КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
ШЛЯПКИ
buroba
Шляпки

Когда мне с сестрой было по пять лет, наша мама купила нам шляпки. До этих пор мы, конечно, носили разные там шапки пуховые с башлыками в сильные морозы, береты с хвостиком. Как же я ненавидела этот хвостик! Сестричка моя всегда мирно переносила такого рода излишества, меня же просто трясло от них и я, конечно, хвостик этот поганый ножничками обрезала, после чего беретик становился негодным. Но перед тем, как появились шляпки, наша мама умудрилась справить нам с Розочкой два настоящих пальто, сшитых, как и вся наша одежда, Татьяной Емельяновной, профессиональной портнихой, маминой приятельницей. Жила она в нашем же доме на втором этаже, так что с примерками было просто. Надо сказать, что Татьяна Емельяновна была хорошей портнихой, и на наших детских фотографиях это видно, но мы, конечно, тогда не понимали, хотя, очень бережно относились к нашим новым пальто, сшитым из двух разных, принадлежавших материально обеспеченным маминым подругам. Шились они из хорошего, добротного драпа и носить их можно было вечно. Но мода менялась, и добрые подруги отдавали почти новые пальто маме, а мама с Татьяной Емельяновной изобретали из них небольшие пальтишки для маленьких девочек-близнецов. Наши новые пальто были сшиты по моде того времени - круглые воротнички, закругленные накладные карманы, большие пуговицы, причем воротнички, карманы и обшлага на рукавах были сделаны из цвета пальто бархата. У Розочки было бордовое пальто, у меня синее. Это были очень приличные пальто и в них мы не только ездили с родителями в гости, или в театр, а еще и носились по дворам, играя в казаки-разбойники, штандар и ножички. И вот однажды, перелезая через забор, я зацепилась своим новеньким пальтишком за гвоздь. И это было ужаснее самых жутких моих детских снов. Хорошо помню, как я боялась идти домой и, сидя до темноты в небольшом проеме от сломанной доски забора, все смотрела на рваную дыру, не в силах до конца в нее поверить.
В тот день я впервые молилась. Не знаю, что я бормотала, забившись в угол нашего темного и сырого черного хода, но молитва была верной и жаркой. И меня не ругали. Даже пожалели.
Что же до шляпок - они были восхитительными, эти шляпки, - бордовая и синяя, из бархатистого фетра с загнутыми в вышитых цветочках полями и блескучими на весеннем солнце атласными лентами, заязанными под подбородком в божественные банты.
Мы идем с мамой в наших почти новых пальто и только что купленных в универмаге на Остроумовской улице шляпках.
Мы идем мимо клуба Русакова и мне кажется, что все смотрят на наши шляпки, так удобно закрывающие уши от еще холодного ветра. И от обладания этой пахнущей новым красотой мое сердце остро сжимается от счастья.

  • 1
По-моему, я никогда не была девочкой.

Я тоже была не очень девочкой, что следует из моих детских увлечений, и, возможно, шляпа повторила бы участь берета, но в ней сочетались красота, рациональность и удобство, - все то, что в будущем определилось в моих жизненных притязаниях.

Я извращенка. Когда я вижу аккуратно одетого ребёнка в чём-нибудь вроде модного пальто и шляпки, мне страшно хочется толкнуть его в лужу... Но я умница, и никогда этого не делаю. Кепарик на один глаз и драные штаны - это был мой способ кокетства. Правда, попозже, лет уже в 12-13.

И это все мое!

Моя золотая Маргоша!
Так и вижу вас с Розой...иду вам навстречу в алой шляпке с прорезанными на загибающейся части узорами, отчего шляпка кажется цветком, а лицо мое - сердечком цветка...
Что-то с этой шляпкой страшное случилось...кто-то мне ее испортил...не помню...

Спасибо тебе, Иринушка! Благодаря тебе вылезли на свет эти шляпки, весь этот счастливый день. Я уже о многом успела рассказать, но есть впечатления, для которых должна приоткрыться специальная для них дверца!:)

И счастье большое и несчастье большое. Только в детстве такое бывает вместе.

Да! Но бывают случаи, когда при переходе из детства во взрослость этот чудный дар не теряется!:)

Представила, - как же это было красиво...

Да, Мариночка! Эти шляпки оставили неизгладимый след в моей душе, но настоящей женщиной с коготками, губками и глазками я все-таки не стала!:)

Маргоша, может быть стала? Мы не можем видеть сами, как мы выглядим со стороны..
И разве настоящесть женщины в коготках и губках?????

Это я немножко пошутила!:)

И я представила.

Спасибо, Инночка!

А злые дети не дразнились?
Мне так доставалось за беретку!

Ко мне никогда не приставали не только злые, но и всякие дети. А беретик я сама ненавидела, даже не знаю, за что. Что-то в нем было от взрослых теток. Теперь я ношу береты. Натягиваю до бровей и хорошо, тепло.

В списке моих грехов -толстый и еврей -на третьем месте стояла беретка.

Наконец-то отлились кошке мышкины слезки!:)

Имеется ввиду -право на неношение данного головного убора?

Имеется ввиду его публичное высмеивание!:)

Маргоша, как же я люблю твои рассказы из детства.Теплые, полные любви! И тоже вижу вас с Розочкой в пальтишках и шляпках, вижу дыру в твоем пальтишке и ту меру горя и страха: как идти домой? Но какая умница твоя мама, что не стала тебя ругать. Когда человеку и так плохо, нельзя его ругать, нельзя!

Я еще напишу, чтобы тебя порадовать и услышать твои чудесные слова благодарности!:)

А теперь -то он мне нравится.
Но полагалась лужковская кепка.

Никогда у меня не было шляпки, закрывающей уши. Зато у меня есть шляпа. Мне ее подарила подруга из Америки.

Подруга из Америки? Интересно поглядеть на нее!:)

Я бы очень хотела:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account