КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Наш первый сын
buroba
Сегодня у нашего с сестрой первого сына день рождения. И это благодаря ему я соорудила предыдущий пост, завязнув в поисках фотографии в старом альбоме. Кажется, это было очень давно. И даже цифра его возраста говорит, что да, очень давно. Но мне не кажется давно, мне кажется, что только вчера. Но, как бы там ни было, пожелайте ему здоровья!
Из уже написанного.

"ЛЁНЬКА
Наш второй ребенок, Розочкин первый сын, родился 16 марта 1970 года. Не знаю, что послужило причиной выбора именно этого имени. Скорее всего, его благозвучие и интернациональность.
Когда начались сильные схватки, мужа рядом не оказалось, и мы сели в такси и поехали в самую близкую Первую градскую. В безлюдном приемном покое нам пришлось долго ждать появления строгой и равнодушной сестры в высоком крахмальном колпаке. Она взяла мою Розку и скрылась с ней в бесконечном коридоре. Я осталась одна. Мне стало вдруг очень страшно.
Ленька появлялся на свет почти двое суток, а когда, наконец, появился, сразу же заболел тяжелым инфекционным заболеванием. Оказалось, что в роддоме уже давно гуляла эта зараза под названием «пузырчатка новорожденных». Задолго до того, как занесла нас туда нелегкая. В прежние времена все поголовно дети, заболевшие пузырчаткой, погибали.
Детский врач, ловко уворачиваясь от разгневанных родственников, обещал приложить все силы для спасения детей, которых он складывал штабелями в санитарные машины и отправлял в Морозовскую больницу, где новорожденным предоставлялась возможность поиграть в естественный отбор. Умирали они не только от болезни, но и от голода. У родильного дома не было возможности переправлять в больницу молоко.
По счастью у розочкиного мужа имелся папа. Он занимал высокий пост в «Известиях» и был очень тихим и cкромным человеком. После того, как папа посетил родильное отделение Первой Градской больницы, тотчас нашлись перевозочные средства и оставшиеся в живых дети стали получать грудное молоко. А Розочке вообще страшно повезло. Ей позволили находиться с ребенком. То есть быть вместе с тяжело больным новорожденным день и ночь; кормить, мыть, лечить, стелить, менять и слушать по ночам прерывистое дыхание. Правда, чтобы жизнь не казалась раем, в палате был еще один еле живой желтушный ребенок, за которым моя сестра тоже должна была ухаживать.
Каждый день мы с мамой приносили Розке обед, и она показывала нам из окна третьего этажа запеленутого человечка с замазанным зеленкой скорбным личиком."

  • 1
Фото невероятное : лица поражают своей парадоксальностью и неземной кросотой.И такая обычная фотка,а композиционно и в смысловом плане тёплая....Объективная какая-то...Мои поздравления.Текст читать невозможно : в те годы я уже был фельдшером,а в 72 году назначали,после диплома,акушером-гинекологом.Вся эта советско-изуверская извращённая идеология отношения к роженице(2 суток рожала,значит были сухие роды,стимуляцию не делали,значит ждали что Б-г на душу положит,а с пузырчаткой,ваще....И строгая баба-акушерка с безразличным взглядом...ох,как мне это знакомо....Сейчас вспоминается только всё хорошее,а тогда....Всё было : и обритые у мамашей головы,и крест-накрест повязанная простынёй не первой свежести грудь(или ребёнок умер или отказница,б......ди),и крики : Давай,давай,не спи,по морде не хочешь,а ну не кричи!ну-ка спать!силы беречь надо...кулаки под поясницу!Давай,давай,родимая,тужься,тужься.....вот молодец!По попе его(её),ага кричит,родимыйЮи суеверное счшищение первородного пота роженицы её же волосами,и особая тишина,аура...и рассвет...ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!Мамочки!Да сколько же добра было на лицах акушерок,всё светилось неземным светом....Эх,если бы не некоторые особенности этой профессии,искусственное прерывание беременности,а проще говоря убивство во чреве,проще говоря,так и отстался бы акушером,ей бо...))))Ну не мог я этого делать,потом сутки не мог есть,а цинизм.....НЕТ!Лучше вспоминать рождение человека и особое выражение глаз родильниц...Царство женской обаятельности,невзирая ни на что....И убожество роддомов,каталки,простынки,зелёнки,нитрат серебра на глаза,взвешивание,микропедиатрия-святая святых.....Маргоша,столько воспоминаний,чувств вызвало твоё описание!Будьте счастливы,здоровья...

Спасибо, Сереженька! Рождение моих детей в те времена, самые захватывающие истории жизни.

Поздравляю от души!
120 лет ему в радости!

Пузырчатка страшно опасна, практически неизлечима...
Так что повезло.

Спасибо, Иринушка!

какие добрые глаза и чистые улыбки:)
Здоровья вам всем!) и радости!:)

Спасибо!!! Мы стараемся!

:)) а Вы какая тут?:) верхняя или нижняя?:))

Поздравляю и желаю!

Спасибо, Мурочка!

Дай Бог ему здоровья и счастья! И всем вам)

Спасибо огромное!!!

Руточка, дорогая, Я знаю, как дорог тебе Леня, поздравляю от всей души и сердца!!!
Ах, как Я понимаю и помню про советские роддома!! Все абсолютно так! Я закончила институт в 1972, и работала микро-педиатром в роддоме, а потом в детской инфекционной больнице. Господи, теперь я ето иначе чем вредительство, и не назову!! Ето бил просто кошмар, все, как напусала kas_sergi.


Поздравляю Леню и всю семью!! Всем вам, таким дружним и замечательним--радости, здоровья, и верних друзей!

Спасибо, Галочка!

И еше. Какая чудная фотка! Ты, и Розочка. Где ты, и где Розочка? Трудно разобрать. да и не надо--она всегда живет в тебе.
Вы с ней--в одной кучке... Тепло и чудесно....

Она первая сверху.

Какие вы все...!
на современных карточках таких лиц не найдешь.
Спасибо, Маргоша!

И тебе спасибо!

Как это хорошо, что у вашего первого сына есть ещё одна мама, помнящая о том, о чём должна помнить мама.
Пусть будет здоров твой сыночек!

Спасибо, Танечка!

СЧАСТЬЯ - новорожденному! УДАЧИ во всём и ЗДОРОВЬЯ-ЗДОРОВЬЯ-ЗДОРОВЬЯ! :)))
история - просто кошмар...

Спасибо, спасибо!!!

Поздравляю! Какие все прекрасные...
Чудесная фотография.
Ужасы советского акушерства я тоже попробовала на себе.
Но уже в конце семидесятых. Не все так страшно было.

прочла залпом оба поста и безумно растрогалась. И эти фотографиии.... Спасибо, моя дорогая за то, как ты пишешь, и как ты помнишь

Спасибо, Наташенька! И, пожалуйста, чувствуй себя хорошо!!!

Фото чудесное.С днём рождения вашим сыновьям!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account