КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Бледно-лиловый
buroba
IMG_0247

1.
Мы с сестрой совсем маленькие, нам года по четыре, идем с мамой в аптеку. Аптека в старом кирпичном доме с высоким крыльцом и перилами. И там мамина знакомая тетенька дарит нам с Розкой стопочки новеньких бумажных  покрышек, с которыми бутылки с горькими лекарствами выглядят очень нарядно. Мамина знакомая была, наверное, фармацевтом, иначе как бы она могла дарить нам такие прекрасные гофрированные чашечки, которые для каждой из нас складывала в аккуратные разноцветные пачечки. Цветов было три - розовый, желтый и бледно-лиловый.
2.
Когда нам было по семь лет, нашему брату на день рождения подарили коробку цветных карандашей. Карандаши подарила Злата, дочка Ларисы Васильевны, той самой Ларисы Васильевны, которая во время войны спасала в голодном Ирбите от страшного горя нашу маму. Это был какой-то особенный день рождения, потому что другие я не помню, а запомнила именно этот, 18 января. Мой любимый, очень взрослый брат, а было ему четырнадцать, сидит за столом в темно-синем с белыми оленями на груди свитере, который ему связала наша любимая бабушка-соседка Евгения Григорьевна. Свитер еще без рукавов, но они уже почти готовы. Ему еще тогда была подарена готовальня нашим папой, но этому божественному предмету я посвящу  отдельный пост, а сейчас вернусь к карандашам.
Они находились в необыкновенной коробке, которая не лежала, как конфетная, а стояла так, что можно было  увидеть все карандаши сразу, потому что узкая и высокая коробка состояла из трех ярусов. Точно также в школе нас расставляли петь в хоре. Я всегда стояла во втором ярусе и боялась упасть. А наша с сестрой лучшая подружка Люба Гудилина с Сашей Александровым из соседнего класса пели лучше всех и всегда стояли отдельно на сцене, чтобы своими сильными детскими голосами солировать невероятно грустную песню о бедном  американском мальчишке, продавце газет.
- «Вот газеееета, вот газееееета, я бужу вас до рассвееета» - страдальчески выводил хор, и вдруг, замолкал, чтобы дать солистам со всей страстью советских пионеров поведать о горькой судьбе американских детишек. Мне до того нравилось, как они пели, что я даже забывала бояться упасть.
Карандашей в коробке столько, что было удивительно, как они так удобно в ней размещаются, и  каждый яркий цвет продолжался своим убывающим оттенком, пока не начинался следующий.  Не стану утверждать, что отряд фиолетовых был любимым, но в моей памяти он проявляется всегда первым.
Бордовый, фиолетовый, бледно-лиловый.
3
Вышеизложенные воспоминания можно смело отнести к разряду романтических, что, впрочем, и требует такой изысканный цвет.  Однако память сохранила  и некоторые другие, не столь романтические,  картины, связанные с бледно-лиловым.
Во времена моего детства  в галантерейной промышленности, обеспечивающей граждан нижним бельем, было три излюбленных цвета. Да! Именно! Желтый, розовый и бледно-лиловый. Хотя, нет. Были еще бледно-голубой, бледно-зеленый и, кажется, бледно-серый. Но это уже не так важно, потому что после стирки цветовая гамма соединялась в одну бледно-лиловую ноту.

  • 1
Цвет новых карандашей из набора в детстве правда казался волшебным.

Я до сих пор люблю всякие коробки с цветными карандашами! И точить люблю карандаши острым ножиком!:)

Удивительно яркая твоя тогдашняя память! У меня такой нет, я все перемешала и разлила по разным банкам ...

Значит в каждую банку попало достаточно звуков, запахов и красок!:)

Маргошка, я тебя люблю и собираю все твои рассказы! А песенка была, наверное, не просто об американском мальчишке, а о Джеке Лондоне: только что переводила, как он вставал в три часа ночи и шел разносить газеты, несчастный ребенок.

Даже мой маленький сын разносил по утрам газеты в Америке!:)

Тогда ты, предчувствуя, должна была петь с особенным чувством! :)

Это все просто восхитительно!!!)

О, спасибо!!!

Как я люблю Ваши воспоминания! Жду с нетерпением и про готовальню рассказ.

Постараюсь. И спасибо!

я тоже так карандаши помню :) И люблю твои рассказы.
На прошлой неделе во дворе школы всем маленьким детям раздали такое мороженое - как фруктовый лёд. Моя смешнющая маленькая ученица ела красное, и у неё весь язык был красным. А рядом стояла девочка вся в бледно-лиловом с головы до ног и ела такое же бледно-лиловое мороженое.
Девочка услышала, что мы болтаем по-русски и спросила, что это такое мы говорим. Я ответила, а потом засмеялась и сказала - у тебя мороженое такого же цвета, как ты сама.
Оказавшаяся рядом мама девочки страстно сказала: Да! Самый восхитительный цвет в мире! - и выразительно кивнула в сторону дочери.

Маргоша, ну, ты знаешь, как я люблю твои рассказы и как мне жаль, что ты не хочешь собрать их в книжку. Может, на каой-нибудь твой юбилей кто-то из детей сделает это.
Помню эти карандаши, как же. Красота какая была, страшно прикасаться!
А маринина зарисовка тоже чудная. Очень зрительно.

Спасибо, Элечка!!!

У меня этот пост уже давно был, но сегодня я увидела эти б-л крокусы, и решила вместе с ними вытащить на свет и это упражнение!:)

Чудесный пост. Про ноту ля бемоль "лиловую, сиреневую" есть в любимой книжке "Дорога уходит в даль"

http://lyudi-knigi.livejournal.com/32605.html

Спасибо, Женя! Книга была из любимых в десять лет. Больше не перечитывала. Но кто знает, как трансформируются в памяти когда-то любимые строчки!


Спасибо, Маргошенька за чудный пост!
Помимо удовольствия его читать, он разбудил мои воспоминания о прелестном бледно-сиреневом платье,не покупном, а сшитом мне настоящей портнихой в мои студенческие годы.
Оно было сшито из отреза, подаренного мне Владикавказскими тетушками. Материал был импортный, тонкий, в мелкий-мелкий рубчик. Портнихе удалось сборками как-то скрыть мою кошмарную худобу,так что я нем казалась себе прямо-таки красивой.

Зоенька! Я представила себе, какое ты испытала счастье, взлянув в зеркало! И этот мелкий рубчик и романтический цвет!

Цвет был точно такой, как твои крокусы.

Удивительно ты умеешь раскручивать эти клубочки памяти. Как волшебные из русских сказок, они всегда ведут именно туда, куда нужно.

Спасибо, Танечка! Это одно из лучших занятий - следовать за этим клубочком!

Ты права! Если есть силы начать, трудно остановиться. :)

Чудесно написано, чудесно! Обожаю такие воспоминашки))))Возраст, что ли... сентиментализм- романтизм...

Спасибо! Надо, наверное, еще раз подсоединиться!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account