КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О чтении
buroba

Гузель Яхина. "Зулейха открывает глаза"

Нельзя объять необъятное, как говорил незабвенный Козьма Прутков, но я, увидев к этой книге вступительную статью кисти любимой писательницы, взялась читать. О том, что книга вошла в шорт-лист, я узнала после чтения. Первую часть проглотила запоем и готова была и дальше, если бы не стала спотыкаться. Но это касается только моего вкуса и не моя цель навязывать его кому-то только потому, что я потратила на книгу время. Еще могу сказать, что во время чтения я резко заскучала по Платонову, а наткнувшись на воздух, который можно есть ложкой и резать ножом, и на "волос", который хорош только в супе, но с удивительным постоянством пытался забраться на голову и в разные другие места, я окончательно убедилась в несостоятельности своей оценить совр. лит-ру.
Впрочем, нашла сноску, частично меня оправдывающую:
"Собирательного существительного "волос" в русском языке нет. Есть листва, зверьё, дурачьё, мебель - собирательные существительные, форма единственного числа которых обозначает совокупность одинаковых или сходных предметов как одно неделимое целое, - а вот "вОлоса" - нет!"


  • 1
Забраться на голову и в разные другие места - это здорово! :)

(Deleted comment)
Разве это текст? Вот в книге - это да!

Ровно то же, вот просто слово в слово (только я не умею так хорошо написать, как ты) было со мной: запой в начале, запинки дальше... Только ведь современная литература в целом тут ни при чем. "Свечка", скажем, остается, на мой взгляд, великим романом. И именно современным.

Я, как всегда, слишком тороплюсь и не досказываю. Конечно, я сейчас только об этой книге, и, как бы там ни было, авторша талантлива весьма!

"Свечка" не ее!!! А ее я больше ничего никогда не читала.

До "Свечки" я еще не добралась, стоит в очереди на первом месте. А про Гузель узнала несколько дней назад. Прошла по блату без очереди!:)

Господи, я же могла спокойно прислать тебе текст! Ты все-таки говори, что хочешь прочесть!!!

Да у меня есть! Спасибо тебе!!!:)

Вот уж не за что! А я неожиданно наткнулась на потрясающе интересную книжку, которая лежит у меня уже лет пять. Зачем (почему) купила, не помню, хотела было, наткнувшись, подарить знакомому, который историей песен занимается, но запнулась: нечестно же дарить, не прочитав - вдруг дрянь какая-то? Автора не знаю. Начала читать, оказалось ТАК интересно! И вовсе даже не историей песен (там о блатных речь), а историей вообще. Столько всего по ходу узнаю - со всем моим историческим образованием... :) Вот она: http://www.flibusta.net/b/393447 Но оставила ее на потом-дочитывать ради "Шоши" Зингера, а теперь ужасно об этом жалею. Дочитать надо, но совсем не нравится. Ох...

Книгу нашла. Теперь придется читать :)

Не пожалеете!

Маргоша, а "волосня"? Это же у Багрицкого "У Махна по самы плечи
волосня густая..." Именно форма единственного числа обозначающее множество одинаковых предметов.

Это уже его, поэта, изобретение!

Я тоже так думала, но нашлось и в словаре: https://slovari.yandex.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ - правда, в другом значении, ибо в значении Багрицкого было бы слишком грустно. :)

Ух ты, второй раз за одно утро отзыв о книге. Точно придётся читать.

Там ещё где-то с середины книги вдруг начинается чистый Голливуд. Сцены описаны так, что так и видятся в голливудском фильме. И это очень обидно, потому что начало мне тоже понравилось. И тоже начала читать, потому что Улицкая порекомендовала, сравнивая с Искандером и Айтматовым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account