КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение Москвы
buroba
А про Москву я помню, обещала, но, кроме встреч с близкими и болтания по знакомым улочкам, что еще могло оставить след в моей душе.  Разве только памятник Мандельштаму в Старосадском. Я всегда его навещаю и каждый раз вижу на нижнем кубе следы мочи, оставленные играющими в домино и пьющими пиво козлами в небольшом выложенном плиткой загончике. Уверена, что выше пъедестала они башку не задирали.  На этот раз выкорчевана вся плитка и нет скамейки.
Осип Эмильевич смотрит в небо, а за его головой трудолюбивые таджики строят для начальства.

Можно по-разному провести время в городе, где ты вырос, и где прошла большая часть жизни. В моем случае этот город стал декорацией к прошлому. И мне уже почти все равно, что сделали и делают с городом безграмотные хамы. Я вижу толпы довольных людей с детьми и собаками, молодежи много прилично одетой, вот только стариков и инвалидов в этот раз совсем мало. Куда-то подевались.
Я въехала в Москву на День города. Моросил мелкий холодный дождик, москвичи гуляли, было весело.  Особенное оживление наблюдалось вокруг разноцветных глиняных зверей в виде лошадей, свинок и баранов, с которых дамы всех возрастов улыбались в камеры своим кавалерам.  Много интересного было в этот день в городе, но нам не удалось охватить всего. Прошли по Тверской и через Александровский сад с наряженными по-старинному бырышнями да императрицами скрылись от дождя в Манеже.
В другой день, уже к концу моих каникул, прошлись по Бульварному кольцу, до которого умельцам переделок добраться, к счастью, не так легко, как до Садового.
Безумный памятник Шолохову с тонущими лягушками, скамейки, на которых из большого восточного семейства помещается одна очень толстая женщина в платке до глаз и цветастом наряде, ее бойко фотографирует на айфон юркий мужичок в парадной тройке и чищенных туфлях с острыми носами.  Детская площадка, где изредка играли мои дети. И очень полезное сооружение из прошлых времен – подземный сортир с вынесенными на поверхность двумя столбами, указывающих направление в преисподнюю для мужчин и дам.  Я смело ринулась вниз по бурым замшелым ступеням, быстро соображая, на какой срок хватит мне сил задержать дыхание. Но, войдя в просторную залу с умывальниками и увидев множество кабинок с дверьми, я усмехнулась своему преувеличенному воображению и толкнула ногой дверь в кабину, где меня ожидало средневековое пыточное устройство с жуткой в полу дырой и приспособлениями по бокам  для галош.
Нет, я не вылетела пулей из подземного сортира, но, обойдя несколько раз сооружение, сообразила наконец, как можно им воспользоваться.  Безвыходное положение, знаете ли, обязывает. Тем более, что несмотря на вонь, было не очень грязно и не шло ни в какое сравнение с давней историей, приключившейся со мной на заре туманной юности, во времена, когда организм еще не знает всех своих возможностей.

В тот день я осталась ночевать у брата на Речном вокзале, чтобы с утра, не торопясь, дойти до платформы Ховрино, проехать до Курского вокзала и, встретившись с остальной компанией, отправиться по нашему ежегодному маршруту во Владимир. На мне были блестящие ботиночки на каблучках и длинное почти кожаное пальто. Оно, действительно,  выглядело шикарно, только на ремне было набито множество бесполезных заклепок, которые быстро сняли мои друзья, два брата, работавшие в соседнем доме в ателье. Это были очень умные братья, оба кандидата наук. Они в этом ателье занимались металлоремонтом.
Мы с братом позавтракали и пошли через небольшой лесок к платформе Ховрино, где я заметила, что моя обувь для путешествий не годится. Но что значит такое мелкое неудобство в прекрасный свободный весенний день!
Когда мы услышали шум электрички, мы побежали и успели забраться на  одну из чудовищных железных лестниц, с которой подходящая электричка была видна целиком. Брат, который уже давно тащил меня за руку, протащил еще и по длинному мосту над путями и, оставив на верхней ступеньке самостоятельно спускаться, в несколько прыжков достиг еще открытых дверей первого вагона и вместе с кондуктором наблюдал, как я на ватных ногах сползла с лестницы и в полном обмороке ввалилась в вагон.
Мы доехали до Курского, объединились с компанией и уже безо всяких хлопот двинулись во Владимир. Через несколько остановок мне нестерпимо понадобился сортир.
Я опущу перечисление остановок, название каждой из которых отзывалось в моем мочевом пузыре острым страданием. Тем более, что с обозначением этих  остановок уже наигрался незабвенный Веничка.
Проехали Петушки. Доехали до Владимира. Я в ботиночках и пальто, застыв в дверях  вокзальной уборной,  через смертный туман, уже застилавший мое зрение, увидела под высоким мутным потолком залитую нечистотами площадь, по окружности которой безо всяких загородок, расставив ноги на сталагмитных галошных педалях, справляли нужду люди.
В обморок я не завалилась, но мой терпеливый рефлекс был настолько потрясен, что мы с ним еще проехали на местной электричке остановку до Боголюбова, и только там, спустившись с насыпи, затерялись среди природы.
А гулянье в тот день вышло абсолютно замечательным. Помню, как на каких-то холмах напало на нас неукротимое веселье. Мы тогда с моим неизменным приятелем Пашкой поменялись одеждой – я нацепила его телогрейку, а он как-то исхитрился влезть в мое почтикожаное пальто, и мы с воплями скатывались с еще не полностью обросших травой холмов.
А сегодня я узнала, что он стал лауреатом литератутной премии за ни на секунду не прерываемый труд о судьбе, достоинстве и величии поэта О.М.Мандельштама.
 

  • 1
(Deleted comment)
Вам хорошо, близко. А лестниц уже нет. Зато все ж.станции обнесены заграждениями и выйти на свободу можно только через турникет, засунув туда сохраненный от поездки билет.

Так вот родной город перестает быть родным.

Он не перестает быть родным, просто становится чужим.

Я люблю твою любовь к Москве. И потому что... И несмотря на то, что...

Спасибо тебе!!!

Мерзость деталей и подробностей той нашей жизни до сих пор приводит меня в изумление. Неужели это устраивало большинство?

Интересно, что оно до сих пор его устраивает!:) Я понимаю, что на такие истории трудно отвечать. Спасибо, что читаешь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account