КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Илья Ильф
buroba
13 апреля 1937-го умер Илья Ильф. Этот человек много для меня значит. С его Записными книжками я начинала жизнь и с ними продолжаю. Я всегда носила с собой эту маленькую синюю книжечку, но однажды ее украли.
Прошло много лет. Мы перебрались в Америку и невозможно сосчитать, сколько раз насмешливый голос Ильфа возвращал мне сознание.
С Симочкой мы случайно встретились и очень близко дружили до последних ее дней, которые ровно поместились в девяносто лет. Дружба с Симочкой - один из дорогих мне подарков в равнодушной эмигрантской среде. После ее смерти "среда" своим орлиным нюхом быстро определила место наживы и растащила по своим углам нехитрые симочкины пожитки.
У неё был кукольный ослик, подаренный ей Образцовым. Она всегда беспокоилась за его судьбу. Но когда я пришла в ее разоренное жилище, ослика уже не было. А на пустой книжной полке лежала синяя книжечка - Записные книжки Ильфа.

  • 1
Доброта передается ...

С ума сойти, какая история, Маргошик... Но как ослика жалко!

Простите - это его дочь была?
Не совсем понятно о ком речь.

Нет. Никакой связи.

Тогда конечно же затрудняюсь предположить
кто была Ильфу сия Симочка и сколько же
ей было лет, если сам Ильф скончался в 1937.

Симочка никак не связана с Ильфом! Только как и я - любовью. А книжка была ей подарена другом Нюмой. И уже никогда не узнать, кем он был, но нет сомнений, что в Симочку Нюма был влюблён.

Помолчу с Вами....

Дорогой Иван! Спасибо за теплые слова и понимание!!!

И у меня синенькая книжечка

расскажи про Симочку поподробнее, пожалуйста!)

Это было написано так давно, что можно повторить.

August 7th, 2008
Двадцать шестого июня умерла Симочка. В этот день ее сыну позвонили из больницы и сказали немедленно приезжать, пока она еще не окончательно перестала жить. Он приехал и три часа с новым чувством уже не нужной ей жалости и любви неотрывно смотрел на умирающую мать, которая так и не пришла в себя, чтобы попрощаться с единственным своим сыном.
В мир иной улетела еще одна душа и всем, кто последние трудные годы старался ей помочь, вздохнули с облегчением. Не надо больше думать о том, как она там, одна, не надо больше тащиться к ней каждые выходные и, затем, обретать на неделю заслуженную свободу. Не надо чувствовать вину тем, кто давно ее забыл, да и много-ли было у Симочки близких друзей. Из прошлой московской жизни совсем недавно умерла ее последняя подружка, а все остальные умерли уже давно.
Годы настоящей суровой старости, когда исчезает та последняя, толщиной с папиросную бумагу, надежда, Симочка делила с растолстевшим камышовым котом, от которого когда-то отделались его щедрые хозяева. Кот был почти дикий, но к Симочке привязался с настоящей кошачьей преданностью. Она жаловалась, что кот не гуляет, что она не в силах следить за его густой длинной шерстью, что засыпает он только вместе с ней и занимает большую часть кровати, но любила его нежно и всегда демонстрировала, как кот ест красную икру, ловко подцепляя когтем икринки.
Симочка жила на восьмом этаже и из ее во всю стену окна был виден океан. На низком широком подоконнике рядом с белой с волнистыми краями раковиной лежал фотоаппарат, которым Симочка пыталась удержать всю переменчивую красоту долгих ярких дней, бегущих под ее окном.
Симочка прожила в Америке почти тридцать лет и вся ее прошлая, не забываемая ни на секунду, московская жизнь совсем не мешала ей привыкнуть и полюбить эту новую, необыкновенную страну, в которой она очертила для себя свой небольшой мир.
Боже! Какая это была живая, умная, прелестная женщина! Как она пела, свистела, играла Шопена, любила литературу, обожала поэзию, читала напамять Пушкина. На ней не было печати возраста; она не знала благородных седин и тусклого прожившего взора; во всем ее артистичном облике главенствовала любовь. Любовь к травам и цветам, пению и музыке, людям и птицам, небу и звездам, закату и восходу.
С каким неизбывным интересом, с каким детским простодушием принимала она свою жизнь!
Даже в самые ненастные дни в уголках ее рта пряталась улыбка.

Это она, красавица Симочка, каждый день легкой упругой походкой в очень идущих ей коротких шортах отмеряет километры на еще не перестроенной набережной, это она делает вид, что не замечает восхищенных мужских взглядов, это она, продолжая ежедневные прогулки, догадывается о своих последних одиноких безжалостных днях.

Я любила Вас, Симочка!

Спасибо! Это прекрасный текст! Но там ни одного из ее жизни исторического факта!) кроме возраста и 30-летнего проживания в Америке после Москвы.. А что-нибудь из ее биографии известно? Она ведь наверняка много чего рассказывала? Фамилия-то хоть как ее?)

Если позволите, я наберусь наглости ответить Вам. Там, в этом потрясающем тексте, есть ВСЁ, что надо знать о Симочке! А то, что Вы спрашиваете - по отношению к ней совершенно не существенно. Маргоша, простите меня...Не удержался...

не очень понимаю Вашего возмущения тут).. написанного достаточно, наверное, для уважения человека, но это не отменяет интереса к его биографии.. что тут возмутительного в подобном интересе? ведь явно человек был незаурядным, раз Ильф дарил ей свои книги, а Образцов куклы.. Разве это не интересно, узнать тут подробности и не отвечает все тому же чувству уважения?

Книжку ей подарил сердечный друг Нюма. Мне казалось, что на фото это видно. С Ильфом ее связывает только присутствие этой книжечки. Увы, мне не приходило в голову интересоваться ее биографией. Знаю только, что была она актрисой и дружила со многими интересными людьми. Жизнь сложилась трудная, война, одиночество, которое не скрашивал единственный сын. Но помню из ее рассказов, как она совсем маленькой девочкой ехала с родителями куда-то в поезде, а в соседнем купе располагался батька Махно, с которым она играла в шахматы. Фамилия ее Черняк, возможно по мужу. Родилась в Москве, отец был зубным врачом.

фотография очень маленькая, к сожалению, почему-то.. спасибо за разъяснения.. извини за "за нетеплые слова и непонимание!"

Да я и не возмущаюсь.. Мне чуждо это чувство.Я не возмущаюсь. Я пробую остановить от препарации, вскрытия. Человек был действительно незаурядным. Слово красивое "незаурядным" Тут и ряд на базаре, и калашный ряд, и урядный советник.
Не отвечает. Шорты отвечают.Взгляды мужчин - отвечают. А интересно - оскорбляет. ИМХО. Какие ещё нужны подробности? Вам их не надо знать.

Вы путаете исторический интерес, с копанием в грязном белье.. в общем, это Ваше личное дело, но не надо навязывать свое искаженное восприятие мне

Может быть Вы путаете?И, может быть, у Вас искажённое восприятие? А навязывать - это не моё!

Простите и меня за вторжение, но (уважаемый Стас) границы публикации определяет автор, а дальше - как кому "восприятно".

в Симочку Нюма был влюблён - Маргошечка, а тебе с душой Ильфа в дневниках досталось немного "в наследство" светлой любви Нюмы. Энергия - всё, что от нас остаётся :)
Хотела бы я увидеть этого ослика!

Мне перестали приходить комменты и я не знала, что ты написала мне и не сердишься!) Обнимаю!!

Опять что-то улучшили :)
И я тебя!

  • 1
?

Log in