КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
buroba
Надо было осторожнее нюхать, но я не ожидала, что новорождённый смородиновый лист пахнет с той же оглушительной силой, что и взрослый.
Такой острый чувственный взрыв ещё только музыка может во мне произвести.
И несёт меня в тёплое бесконечное детство, я бегу наперегонки с сестрой к маленькому дачному домику, где нас уже поджидают с обедом. Я слышу неторопливые голоса двух братьев - папы и дяди Миши. У них очень похожи голоса, но у папы чуть мягче, будто он старается сгладить разрыв между счастливым началом жизни и горьким недоумением конца. Мама со своей двоюродной сестрой Кларой, женой дяди Миши, дирижируют обедом.
Мы с Розкой быстро едим и бежим через заднюю калитку в предвечерний мир с высокой травой и тёплым белым песком, в который с размаху плюхаемся и возимся с наслаждением, потом, слегка разомлев от сытного обеда, приступаем к любимому занятию - загребаем песок и пропускаем его через неплотно сомкнутые пальцы, пока на ладони не остаются обломки перламутра.
Из транзисторного японского приемника, подаренного дяде Мише родственником из Хабаровска, вдруг появляется Золушка, и мы забываем обо всем, даже о перламутре, остаётся только страх, что намотанные на приёмник батарейки сядут и прервётся упоительная музыка с текстом, который читает наш кумир Литвинов.
Солнце медленно уходит, нас опять зовут есть, но как можно о еде, когда счастье от музыки пронизывает насквозь. И тогда мама ставит на деревянный садовый стол глубокую тарелку, полную чёрной смородины.

  • 1
Улица была совершенно деревенская. По сторонам стояли классические украинские хатки - беленькие и чистенькие. Вместо заборов были заросли черной смородины, которую никто не считал за собственность и которую детям разрешалось рвать без спросу. Когда чья-нибудь мама задумывала варить варенье, дети собирались компанией и рвали черную смородину в тазик, по дороге наедаясь до отвала. К середине дня тазик был полный, морды и языки были фиолетовые, а мама, заказавшая тазик смородины, угощала чем-нибудь вкусненьким: пирожком или карамелькой. Моя мама давала конфеты, что считалось признаком барства, но съедалось с восторгом. И так мы "работали" каждый день, пока все мамы не запасались вареньем.
Это кусочек из моего "мемуара"...

Черная смородина - это одна из важных составляющих детского счастья - и у вас, и у меня. Чувствуется, что вы, когда пишете, пишете оттуда, прямо из детства. Получается эффект присутствия. Хорошей недели!

Edited at 2017-05-06 06:44 pm (UTC)

Re: И мы... И мы...

Какое удовольствие читать ваш отзыв! И это чистая правда - пишу оттуда. Я и пишу для того, чтобы уходить туда хотя бы на недолго!))

Re: И мы... И мы...

Так и я точно так же. Попадаю прямо туда и оттуда пишу. Это такое удовольствие! Короче, мы с вами друг друга поняли. :))))

Edited at 2017-05-06 07:27 pm (UTC)

RE: Re: И мы... И мы...

❤️

Re: И мы... И мы...

!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account