КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Феллини
buroba
Не знаю, как я пропустила Казанову. Скорее всего по глупости. Но, возможно, он сам меня избегал, чтобы я в нужное время смогла насладиться им. Может быть завтра я смогу свой восторг изобразить словами, но пока, как гофмановский ювелир, не могу выпустить из рук драгоценность.
И как я могла жить и не видеть, как опускаются с потолка горящие свечи.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
buroba
Надо было осторожнее нюхать, но я не ожидала, что новорождённый смородиновый лист пахнет с той же оглушительной силой, что и взрослый.
Такой острый чувственный взрыв ещё только музыка может во мне произвести.
И несёт меня в тёплое бесконечное детство, я бегу наперегонки с сестрой к маленькому дачному домику, где нас уже поджидают с обедом. Я слышу неторопливые голоса двух братьев - папы и дяди Миши. У них очень похожи голоса, но у папы чуть мягче, будто он старается сгладить разрыв между счастливым началом жизни и горьким недоумением конца. Мама со своей двоюродной сестрой Кларой, женой дяди Миши, дирижируют обедом.
Мы с Розкой быстро едим и бежим через заднюю калитку в предвечерний мир с высокой травой и тёплым белым песком, в который с размаху плюхаемся и возимся с наслаждением, потом, слегка разомлев от сытного обеда, приступаем к любимому занятию - загребаем песок и пропускаем его через неплотно сомкнутые пальцы, пока на ладони не остаются обломки перламутра.
Из транзисторного японского приемника, подаренного дяде Мише родственником из Хабаровска, вдруг появляется Золушка, и мы забываем обо всем, даже о перламутре, остаётся только страх, что намотанные на приёмник батарейки сядут и прервётся упоительная музыка с текстом, который читает наш кумир Литвинов.
Солнце медленно уходит, нас опять зовут есть, но как можно о еде, когда счастье от музыки пронизывает насквозь. И тогда мама ставит на деревянный садовый стол глубокую тарелку, полную чёрной смородины.

Пишет собака Макс
buroba

Так давно не писал, что почти все слова позабывал. Даже неудобно перед Марусенькой, которая столько сил положила на мое образование. Но Маргоша сказала, чтобы я не стеснялся, и что наши друзья умеют понимать даже с полуслова. А я только хотел сказать, как мы сегодня с Мехом вечером гуляли. Забрался он в какую-то яму, а выбрался оттуда с дикими тюльпанами. И ухмыляется, довольный. А тюльпаны в сумерках (любимое Марусино слово вспомнил) прямо светятся. Принесли мы тюльпаны домой и Маргоше подарили. Она обрадовалась и поставила их в банку с водой. Теперь кругом темно, все спят, а на кухне от тюльпанов светло.


Вопрос
buroba
Интересуюсь узнать, что это такое - фигура речи? Сегодня три раза на неё наступила, обуви не напасёшься.

В музее
buroba
Посетили выставку в живописном музее. Даже две выставки. Не знаю, как музею пришло в голову разместить в своих недрах эти выставки одновременно, но публике, конечно, очень удобно за один приход сразу все осмотреть, тем более, что вход в музей не бесплатный.
Мы, как тонкие ценители искусства, сразу рванули на Боттичелли, дружно решив Матисса оставить на другой раз, и с замирающим сердцем вошли в залу. Не знаю, отчего я решила, что сразу увижу Весну, но устроители выставки подумали, что в Бостоне достаточно весны и хватит с нас Минервы с Кентавром. Мне бы хватило, но я рассчитывала на большее. Мне даже захотелось поскорее вернуться домой к своему Боттичелли, где можно не только рассматривать, но и нюхать чудесные изученные до мелочей репродукции в большом сером альбоме, привезенном когда-то из Англии моим другом.
Мы вернулись домой и я забыла про альбом, потому что мы стали искать кота и искали его до позднего вечера, пока он не вышел, потягиваясь, из очередного тайного убежища. Он прошелся несколько раз мимо дивана, с которого Макс цапнул его по башке, и уселся у телевизора, где показывали недосмотренные в музее картинки.


Илья Ильф
buroba
13 апреля 1937-го умер Илья Ильф. Этот человек много для меня значит. С его Записными книжками я начинала жизнь и с ними продолжаю. Я всегда носила с собой эту маленькую синюю книжечку, но однажды ее украли.
Прошло много лет. Мы перебрались в Америку и невозможно сосчитать, сколько раз насмешливый голос Ильфа возвращал мне сознание.
С Симочкой мы случайно встретились и очень близко дружили до последних ее дней, которые ровно поместились в девяносто лет. Дружба с Симочкой - один из дорогих мне подарков в равнодушной эмигрантской среде. После ее смерти "среда" своим орлиным нюхом быстро определила место наживы и растащила по своим углам нехитрые симочкины пожитки.
У неё был кукольный ослик, подаренный ей Образцовым. Она всегда беспокоилась за его судьбу. Но когда я пришла в ее разоренное жилище, ослика уже не было. А на пустой книжной полке лежала синяя книжечка - Записные книжки Ильфа.

Выставка в Москве
buroba

Выставка акварелей в Москве моего брата Алексея Неймана. Вернисаж 6 апреля в 17 часов.

Адрес: Дом русского зарубежья. Нижняя Радищевская, дом 2. Метро Таганская (кольцевая).

Выставка продлится до 15 мая.

Приходите кто хочет! Передавайте от меня привет.
Image may contain: food


Моя последняя гора
buroba
Путешествия занимают в моей жизни не последнее место и о многих я уже успела рассказать, но горы и все, что связано с подъемом, никогда не доставляли мне того удовольствия, о каком не хочется забыть сразу по окончании. Так бы и канула в небытие моя последняя (она же и первая) гора, если бы не чрезвычайно милый рассказ на эту тему моей чудесной подружки ottikubo.

В то лето наше внимание занимали поездки по окрестностям нашего и прилегающих к нему штатов. Тем более, что младшее наше дитя уже давно передвигалось самостоятельно и для семейных прогулок не надо было усаживать ее в большой неудобный рюкзак.
Не помню, как пришла к нам идея лезть в гору, - скорее всего посоветовал кто-то из друзей и нам показалось, что забраться на гору с романтическим именем Осеола необходимо.
Теперь, когда нашей собаки Маруси давно нет, хотелось бы думать, что она тогда была с нами, но нет, мы не могли ее взять, отправляясь с палаткой в незнакомый лес. И хорошо сделали, что не взяли, потому что в лесу на дороге сидел небольшой медведь. Он дождался, когда мы приблизились и валкой походочкой ушёл в кусты.
Впоследствие мой муж настаивал, что предупреждал нас с Белкой о серьезности восхождения, но я думаю, что он сам не очень хорошо его представлял, иначе проверил бы нашу обувь и уговорил заменить сандали на ботинки.
С утра доехали на машине до горы и налегке отправились на прогулку. Правда, из-за потери кошелька, в котором вся жизнь, пришлось задержаться и жаркое солнечное утро чуть поугасло, но радость от обнаружения кошелька на крыше машины вернула отличное настроение.
И стали мы карабкаться на гору. Мех с семилетней Белкой запрыгали вверх, мне же было довольно туда взглянуть, чтобы оценить безумие затеи. Кричать не имело смысла, они были уже далеко, и я пошла, с трудом отрывая от земли тяжелые, как в дурном сне, ноги.
Со временем я не только их догнала, но и легко обогнала, но это случилось часа через три, после того, как начался дождь. Множество настоящих туристов в полном снаряжении делали стоянки и оставались пережидать непогоду, а мы продолжали подъем, с какой-то обезьяньей ловкостью перелезая и цепляясь за разломанные валуны, лежащие на всём протяжении дороги.
Через четыре часа мы вышли на вершину, с которой открывался тот самый вид, за которым надо было лезть.
Опыт подъема позволил нам выжить на спуске, но я думаю, что потусторонняя помощь, которой мне пришлось тогда завладеть, хранила наши силы, наши разбитые ноги и мое воображение, сочинявшее для бедной Белки сказки всю обратную дорогу до последнего шага. Хорошо, что Мех был в ботинках.

В лагере, где стояла наша палатка, душа не было, и мы поехали в соседний. Уже трудно представить, как мы смогли добраться до этого душа, стянуть перепачканную в земле мокрую до последней нитки одежду, и, оставляя на белом кафельном полу следы, протянуть руку к душу, который включался только от четырёх квотеров(25 центов). Мы с Белкой остались, а Мех оделся и поехал добывать мелочь.

Кино три
buroba
Дорогие друзья! Распространяюсь я об одном и том же, Манчестер у моря, фильме. Что касается Хижины дяди Тома, то это, случайно найденное кино, меня как раз очень воодушевило и, несмотря на трагизм известного сюжета, смотреть его легко и интересно. Кроме того в этом немом фильме 27-го года хорошая музыка и абсолютное отсутствие пошлости!))

Плохое кино
buroba
Мое дело предупредить, но ни в коем случае не настаивать на собственном мнениии. В мои планы не входит просвещение масс. И только вопиющее отсутствие смысла и вкуса в картине, завоевавшей награды, возбудило во мне чисто материнский рефлекс защиты.
Не буду увлекаться подробностями, но мне достало двух точных ударов по мордам, для чего главный герой выползает из своего дебильного омута, и густой подливки из адажио Альбинони, хотя по рецепту полагается соус барбекю.

?

Log in