КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Про кота
buroba



Нашего рыжего кота зовут Чарли, но все его зовут Рыжий или Рыженький. Это очень хороший кот, - мягкий, теплый и доверчивый. Гуляет он на закрытой веранде и уже можно не так, как первое время, волноваться, что убежит на волю. Он из всех наших котов первый на улице не гуляет. Слишком близко дом от дороги.

Рыжий страшно любопытный и нет места, куда он не может запрыгнуть, но самое любимое, это кухонные шкафы, дверцы которых мы закрываем специальными крючками, и стоит зазеваться, как кот с совершенно счастливой мордой уже поглядывает, пробежав фигурной рысцой по тарелкам, с верхней полки.
Этот хитрый кот понимает, что дверцы заперты, но тонкий кошачий нюх подсказывает ему, что постоянные дежурства у шкафчиков могут закончиться победой.


Еще про лес
buroba
Нетрудно заметить, что все мои лесные заметки про один и тот же лес, куда я стремлюсь всей душой. Скорее всего эта тяга к лесу сформировалась  в первый год жизни, когда наша мама увозила нас в парк Сокольники  и там на свежем воздухе и полной свободе наслаждалась зрелищем нашего неспешного взросления. В дальнейшем, когда мы с сестрой уже сносно передвигались на двух лапах, наши вкусы разошлись - Розочку потянуло к домашним мирным занятиям, а мне так и не удалось выйти из леса. Я ззастряла в нем всем своим одиноким недолюбленным существом и остается только поражаться, откуда тогда во мне взялось это знание необходимости леса.
Никто, а я тем более, не пытался интересоваться моим индивидуальным устройством, никому не приходило в голову, что две одинаковые девочки могут быть разными, а способ сложения и деления пополам окончательно разрушит надежду на уверенное будущее.
Мое бегство в лес было, разумеется, неосознанным, но я помню, как хорошо и спокойно было мне сидя на ветке дерева упиваться одиночеством. Словно ловкая обезьянка я залезала повыше и устраивалась в своем гнезде, где  хранились недоструганные палки, нож и книга.
Потом детство кончилось, но я еще долго со своими кавалерами лазила по деревьям в надежде найти в таком знакомом переплетении веток ответ на тайные взрослые вопросы.
И чем дольше я живу на этом свете, тем меньше понимаю, как не умея плавать мне удается в нем выплывать. Но я точно знаю, что лес оставался со мной всегда. И тогда, когда я мечтала жить в маленьком городке на берегу океана, и тогда, когда уже почти тридцать лет там живу.






СВЕТЛЫЙ ЛЕС
buroba
Мы часто бываем в этом лесу. Не только потому, что там грибы, тем более, что их становится все меньше, а просто войти в лес и дышать лесом. Разглядывать и насыщаться светом и тенью, красками и тем особенным осенним увяданием, в котором главенствует тихое бесстрашное достоинство.

Image may contain: outdoor, water and naturephoto.php

ВЕРА МАТВЕЕВА 23.10.45 —11.8.76
buroba

Я услышала Веру ещё до того, как появилась ее первая пластинка с двумя песнями. Почему-то она продавалась в уценённом отделе допотопного московского универмага.
А услышать мне посчастливилось сразу все, что было записано на магнитофонной пленке и принадлежало близкой вериной подруге Лене Рождественской.
Мой брат с Леной дружил, они учились в Архитектурном институте в одной группе. И меня с ней познакомил. Поэтому неразрывно сплелись оглушительное впечатление от песен и небольшого отрывка давней московской жизни, когда в большой комнате с высокими лепными потолками мы с Леной делаем салат Оливье и я запоминаю на всю жизнь, что сначала перемешать, а потом солить. Запоминаю не про салат, а для попадания в снежный вечер на Рождественском бульваре, где впервые слышу Веру, где в переплетенных горестных судьбах столько близости к ещё неведомой моей.
И лето в Боголюбове. Мы с Леной сидим на пригорке, на ней новые голубые кроссовки, чудом добытые в очереди. Я радуюсь за неё и догадываюсь, что время для счастья упущено. Еще помню историю, рассказанную Леной про маму. Ее мама в 37-м идёт с работы домой. К ней подходят и называет ее фамилию.
- Вот и все, - думает мама, пока до неё доходит, что прохожий ищет Рождественский бульвар.

Уже давно нет той Москвы и тех славных девочек, одна из которых пела как ангел, а вторая это пение хранила.
И если я помню и люблю Веру Матвееву, как мне не вспоминать Лену Рождественскую.
О ней же никто не напишет.

Ах, разбудили меня, разбудили, за грустный расчёт…
YOUTUBE.COM

30-е сентября
buroba
Сегодня среди осенних еврейских праздников родилось мое младшее дитя Белка. Правда, этот день, солнечный и теплый, был двадцать семь лет назад, но счастливые дни так быстро проносятся!




Возвращение
buroba
Вчера вернулись. Сегодня утром еще было легко не открывая глаз представить себя в Иерусалиме, легко проснуться в просвеченной утренним солнцем комнатке с розовыми стенами и подняться по железным решетчатым ступенькам на узкую улочку. Почему я не прошлась по теплым и гладким, как шелк, белым камням босиком! Почему мне казалось, что еще успею, что этот счастливый сон будет сниться вечно!
Я открываю глаза, сон исчезает, но звуки остаются и этот бесценный вкус звучания родных голосов я всегда буду слышать.
Image may contain: plant, tree, sky, flower, outdoor and nature

Привет из Иерусалима
buroba
Мне так хорошо, что не приходит в голову спасаться в жж. Но я продолжаю читать и любить всех моих милых друзей!

Наташа Василькова
buroba
Наташа Василькова очень любила медведей плюшевых. Их у нее было много - больших, маленьких и совсем крошечных, с мизинчик. Было очень легко и радостно приносить ей медведей, зная, что попали они в любящие, умные и благодарные руки.
Очередной медведик для Наташи остался у меня. Некуда ему больше ехать.



НАТАША ВАСИЛЬКОВА
buroba
НАТАША ВАСИЛЬКОВА such_a_man умерла. Я пишу эти страшные слова и они расплываются от слез. А я думала, что разучилась плакать. Невозможно поверить, что уже никогда не услышу ее чудного голоса и не увижу ее живого родного лица. Она никогда не была бабушкой!
Она была любопытной девчонкой и лучшее ее удовольствие было делиться своими сокровищами со всеми нами. Я счастлива, что оказалась в числе ее друзей. И как печально, что не досталось ей всего, что она заслужила.


первое сентября
buroba
Здесь у нас школы начинают работать в разные дни, и никто не тащит охапки цветов учителям. Обычный день. Многие узнают об этом происшествии только по заторам на дорогах. В моей же памяти этот день хранится как самый важный, светлый и радостный.
Наша Мишуля тоже идет в этом году в школу.

Image may contain: one or more people, plant, flower and outdoor


Image may contain: 1 person, standing and outdoor

?

Log in

No account? Create an account