?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Бледно-лиловый
buroba
 Мне показалось, что на этот цвет у меня нет ассоциаций. Но прошло совсем немного времени, и моя память прямо окрасилась в бледно-лиловый.
1.
Мы с сестрой совсем маленькие, нам года по четыре, идем с мамой в аптеку. Аптека в старом кирпичном доме с высоким крыльцом и перилами. И там мамина знакомая тетенька дарит нам с Розкой стопочки новеньких бумажных покрышек, с которыми бутылки с горькими лекарствами выглядят очень нарядно. Мамина знакомая была, наверное, фармацевтом, иначе как бы она могла дарить нам такие прекрасные гофрированные чашечки, которые для каждой из нас складывала в аккуратные разноцветные пачечки. Цветов было три - розовый, желтый и бледно-лиловый.
2.
Когда нам было по семь лет, нашему брату на день рождения подарили коробку цветных карандашей. Карандаши подарила Злата, дочка Ларисы Васильевны, той самой Ларисы Васильевны, которая во время войны спасала в голодном Ирбите от страшного горя нашу маму. Это был какой-то особенный день рождения, потому что другие я не помню, а запомнила именно этот, 18 января. Мой любимый, очень взрослый брат, а было ему четырнадцать, сидит за столом в темно-синем с белыми оленями на груди свитере, который ему связала наша любимая бабушка-соседка Евгения Григорьевна. Свитер, пока, без рукавов, но они уже почти готовы. Ему еще тогда была подарена готовальня нашим папой, но этому божественному предмету я посвящу отдельный пост, а сейчас вернусь к карандашам.
Они находились в необыкновенной коробке, которая не лежала, как конфетная, а стояла так, что можно было увидеть все карандаши сразу, потому что узкая и высокая коробка состояла из трех ярусов. Точно так же в школе нас расставляли петь в хоре. Я всегда стояла во втором ярусе и боялась упасть. А наша с сестрой подружка Люба Гудилина с Сашей Александровым из соседнего класса пели лучше всех и всегда стояли отдельно на сцене, чтобы своими сильными детскими голосами солировать в невероятно грустной песне о бедном американском мальчишке, продавце газет.
- «Вот газеееета, вот газееееета, я бужу вас до рассвееета» - страдальчески выводил хор, и, вдруг, замолкал, чтобы дать солистам со всей страстью советских пионеров поведать о горькой судьбе американских детишек. Мне до того нравилось, как они пели, что я даже забывала бояться упасть.
Карандашей в коробке было столько, что я не понимала, как они так удобно в ней размещаются, и каждый яркий цвет продолжался своим убывающим оттенком, пока не начинался следующий. Не стану утверждать, что отряд фиолетовых был любимым, но в моей памяти он проявляется всегда первым.
Бордовый, фиолетовый, бледно-лиловый.
3
Вышеизложенные воспоминания можно смело отнести к разряду романтических, что, впрочем, и требует такой изысканный цвет. Однако память сохранила и некоторые другие, не столь романтические, картины, связанные с бледно-лиловым.
Во времена моего детства в галантерейной промышленности, обеспечивающей граждан нижним бельем, было три излюбленных цвета. Да! Именно! Желтый, розовый и бледно-лиловый. Хотя, нет. Были еще бледно-голубой, бледно-зеленый и, кажется, бледно-серый. Но это уже не так важно, потому что после стирки цветовая гамма соединялась в одну бледно-лиловую ноту.

  • 1
Странно, а вот мы - советские пионеры - душераздирающей песни про горькую судьбу американского дитяти не пели (по чьему-то преступному недосмотру?).
Маргоша, какое удовольствие Вас читать! Вот Вам подначка (ещё одно такое сокровище, поменьше, вот тут) - пишите нам, пишите! :):)

Photobucket

Я долго не отвечала, потому что нацепила самые сильные очки и смотрела, смотрела. Да, пожалуй, этот предмет один из самых моих любимых. И спасибо!

Маргошечка,
просто "свободный, смелый дар"! Спасибо тебе

замечательный рассказ!
Часто попадаются на глаза "флешмобы", похожие на отчеты, и читать их неинтересно.
У Вас же получилось настоящее эссе.

Спасибо Вам!

мне так интересно читать вас, Маргоша, ещё и потому, что мир вы воспринимаете по-другому, чем я. Я из светло-сиреневого за полдня сегодняшней прогулки вспомнила только лавандовый запах от белья у бабушки в шкафу.:)
Я всё хочу спросить - а что вы читаете-смотрите, какие книги любите? а стихи?

А у меня, кроме фиалок-колокольчиков, была в голове полная пустота. Но когда я почувствовала этот цвет, сразу же ожила память.
Мои литературные пристрастия в какой-то степени отражены в списке "интересов". Если о сегодняшней - я с огромным удовольствием читаю Александра Иличевского и Феликса Максимова. А сейчас читаю Джонатана Фоера, его вторую книгу, и Лафткрафта. В поэзии - Мандельштам. И много прекрасных поэтов. Их можно найти на страницах журнала. Одна из замечательных книг, прочитанных недавно - В.Жаботинский "Пятеро".

вот спасибо, что написали. Я почти ничего не читала. теперь озабочусь :)

Спасибо!
Я хитрая - для себя ведь хотела своего любимого цвета побольше...
От Вас, любимой и до тревоги - моей...
Про карандаши - это просто рыдания, если б умела...Точно такая же коробка, про которую все собиралась написать, потому что бабушка присылала, и такой не было ни у кого в школе и во дворе...А как они пахли, эти карандаши!!!!! Я ведь в Строгановку поступать хотела...Но это отдельная тема.
А почему только 3???????? ДОлжно быть 4!!!!!!! МАЛО!!!!!
У меня есть подражательное Франсуазе Саган почти 30-летней давности, там есть бледно-лиловый...Баловалась когда-то, переписываясь с ухаживающим за мной нынешним мужем такими штучками...)))

Удивительно, но мне теперь кажется, что любое слово может оживить в памяти множество событий. То, что я написала, незначительная часть того, что я могла. Особенно про карандаши. Мне когда-то приходилось сдавать экзамен по рисунку, только не подумайте, что я рисую. И я помню, какое блаженство было сидеть на подоконнике и точить карандаши трясущимся абитуриентам. Я до сих сама точу карандаши очень острым лезвием, и никакая точилка не может сделать таких упоительно ровных луночек. И еще, когда я точу карандаш, я чувствую, как папина рука мою направляет.

А Вы посмотрите на свой юпик...
Ветви сероватые, поверх голубого неба, дают именно тот цвет...

и я! и я люблю точить карандаши. И меня папа учил. И я, когда точу, тоже как будто к нему обращаюсь :)

Спасибо вам. Ваш прекрасный пост явился катализатором для моей памяти. Вспомнила, что первое мое платье, сшитое за первую же получку было бледнолиловое. А так как я была в то время очень и очень(даже слишком)стройная, то портниха сделала мне на бедрах кокетки и от них сборки вниз на юбку.
А карандаши в такой коробке у меня тоже были. И я их хорошо помню.

Спасибо Вам! Представляю это необкновенное бледно-лиловое платье и Вас в нем.

Да. Но я тогда моложе (несомненно)и лучше (что возможно), кажется была.

Это в смысле привет, или намек? В любом случае спасибо!

Разумеется, привет!

  • 1