?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
СКАЗКА СТРАНСТВИЙ
buroba

Однажды я со своей дочкой-первоклассницей оказалась в настоящем Доме отдыха. Надо сказать, что Дома отдыха и все остальные общественные заведения, включая больницы, я терпеть не могу, но отказываться от неожиданного предложения бесплатного отдыха было неразумно и вот, в точно такой, как сегодня, морозный голубой веселый день, мы вошли в массивные ворота Дома отдыха и, под уханье репродуктора, из которого летело как бомба - "на недельку до второго я уеду в Комарово", мы прошли по широкой дороге мимо огромной новогодней елки, к главному корпусу, который поразил меня своей мощью. Дом-то серьезный был, принадлежал зернозаготовочному министерству!

И стали мы с Алиской отдыхать на полную катушку, питались четыре раза в день, а на ночь, если было не лень, ходили пить кефир с булочкой - пятое питание. Познакомились с очень милой семейкой, в которой тоже была девочка Алиса, и тоже первоклассница, катались вместе на лыжах, любовались на речку Пахру. И вот у них я увидела "Первоклассницу" Шварца. Я прямо задрожала, когда ее увидела. Одна из моих первых, любимых, на всю жизнь запавшая в душу с девочкой (точно такой, как мы с Розкой) Марусей, вербой и трамваями, горем и смехом. И книга - та самая - большая квадратная с рисунками-фотографиями, издания 52-го года. Выпросила я книгу и впервые ее перечитала. И наткнулась на главу, где Маруся, счастливая от сделанных уроков, выбегает во двор и под широкой каменной аркой прыгает на одной ножке и мечтает, как со одной стороны выйдет к ней товарищ Ленин, а с другой - товарищ Сталин. Я обожаю Шварца, и это ужас, что приходилось ему идти на такое, но меня удивило, что не помнила я этого, хотя книжку знала наизусть.
Прошло несколько дней и захотелось мне моего маленького сыночка привезти к нам. Чтобы и он подышал свежим воздухом и вокруг елки новогодней потоптался. Оставив Алиску на наших новых друзей, я поехала в Москву, взяла двухлетнего Миньку, который оставался с бабушкой, и, на метро с пересадками, на автобусе, от которого еще пешком по морозу с тяжеленьким малышом на руках, одетым в шубу и валенки, добралась до цели. И всем нам стало очень хорошо! Мы целый день гуляли, кормили Миньку припасенной из столовой едой, катали его на санках и я была счастлива, что мои дети со мной.
На следующий, наш предпоследний день, Минька заболел. Я металась с ним на руках, горячим и капризным, и не знала, что делать, потому что его пребывание в Доме было абсолютно нелегальным.
В этот же день с утра Алиска с нашими знакомыми ушла на лыжах в лес. К обеду кроме них все вернулись. Отстучали в столовой ложки, повалил тяжелый мокрый снег, резко стемнело.
Невменяемая от ужаса, я застыла с больной крошкой на руках у окна, и тут, одновременно, появилась моя с яркими розами на щеках Алиска и в комнату ввалилась с хохотом компания, возглавлял которую голый по пояс и на лыжах Мех. За ним, без лыж, Розка с Мумриком.
И дальше быстрый калейдоскоп сплошного счастья! Куда-то подевалась минькина температура, Алиска, откушав остывший обед, побежала смотреть кино, а я, обретя свободу, пошла в столовую за едой для моих гостей. В столовой как раз кончался полдник, и добрая раздавальщица сунула мне целый пакет только что испеченных булочек. Я пробралась в кинозал, чтобы подкормить Алиску, в тот самый момент, когда Орландо с Мартой под божественную музыку летят на синих крыльях. С тех пор фильм «Сказка странствий» стал любимым не только для нас всех, а и для наших будущих детей, которым суждено было у нас с Розочкой родиться.
К вечеру мы все забрались в мехину машину и вернулись в Москву для дальнейшей, еще никому неизвестной жизни.



  • 1

Ой, как хорошо!!!

Отдых. Рождественские каникулы. Времени свободного-завались! Садишься к "аппарату" неспешно, открываешь френдленту, а там Ваш теплый, январский рассказ-ну полное удовольствие!Спасибо, Маргоша!
Кстати,"Первоклассница"Шварца была у моей бабушки, купленная в год моего рождения, именно в том издании, которое вы описываете.Чтобы никому из внуков не было обидно, она хранилась в её комнате, а мы читали и пречитывали.И имела она заслуженно-зачитанный вид, когда мы все выросли.Уж очень мы её любили. И ту фразу, про вождей вообще не помню.Видимо, в детских головах ТАКОЕ не задерживалось. А вот хорошенькую Наташу Защипину помню, как-будто вчера держала эту книгу в руках.

Да, удивительно, что эти молодые ребята привезли с собой эту книгу, удивительно, что в лесу-то они заблудились. И довольно серьезно. Когда потеплело и повалил мокрый снег, лыжи стали прилипать, а обе Алиски еще маленькие...

Ну, молодец, Маргошечка! Сеанс психотерапии - читал и вспоминал, как проникал внутрь, не снимая лыж, и какой звук издавал паркет, когда я на лыжах к вашим дверям подъезжал :))

Замечательные у тебя истории, Маргоша.

Спасибо, Мурочка!

Ой, Первокласница! "Я дежурю первый раз, подметаю первый класс - замечательный класс получается у нас! Я дежурная, я дежурная, самая дежурная, лучшая дежурная!"
Такие светлые воспоминания! Как эта новогодняя история.
Хоть немного отвлечься - сижу в новостях: войска вошли в Газу, многие знакомые мальчики и девочки мобилизованы, и внук моей сестры тоже.

Ох. Элечка! как все это ужасно! Но видеть тебя очень приятно!

Мне приятно, что тебе приятно!:))

Пахра течёт мимо нас...
где был ваш Д.о.?

Место называлось Красная Пахра. Это по Калужской дороге.

это подольский район
там теперь г.троицк,состоящий в том числе и из к.пахры

Ну вот, опять мои комменты исчезают куда-то!
Случайно зашла посмотреть - а моей записи нет!((((
Но повторю - мне очень хорошо с тобой, Маргоша!

И мне! Подумать только, какое счастье - писать не в пустое пространство! Это ли не счастье!
А больше там ничего не было, в комментах? А шарик какого был цвета?:)

Самого твоего цвета!:)
И размера! И я тебе всегда буду приносить столько шариков, сколько тебе захочется!

Ох, Маргоша!
Ты так пишешь, так,.. Ну, как рапирой!

Спасибо, мои дорогие! Благодаря вам и пишется.

Вы в очередной раз меня удивили,Маргоша!Настроение Вы создаёте...,ну надо же такое чудо придумать на Новый год!Какой быстрый переход!"хочется не в пустое пространство".Какое может быть пустое пространство после такого?!Вперёд,только вперёд!

Мне очень понравилось. и так всё понятно. Это как естественное течение реки - вот она вплыла в стремнину, и кто-то потерялся, а кто-то заболел, особенно детки маленькие это чувствуют, а вот - потекла быстро и весело по узкому месту, все нашлись, выздоровели и случилось чудо. Только река не совсем самостоятельно течёт. Мы её сами направляем, когда совпадаем. И для себя, и для других.
А вот "Первоклассница" вообще прошла почему-то мимо меня, хоть я Шварца очень люблю и знаю почти наизусть. Помню только, как мама про неё упоминала пару раз.

Это потому, что ты еще маленькая и у тебя все впереди :)!

  • 1