КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
про мишку
buroba
Некоторые девочки очень любят мишек. Я - не исключение. Я бы даже сказала - правило. Медведи в моей жизни оставили значительный след, да я и до сих пор люблю их нежно. Наш с сестрой первый медведь был сильно потертый от времени большой и серый. У него все двигалось - и голова, и руки, и ноги. Голова даже больше, чем двигалась - она падала ему на грудь, пока наша мама очередной раз не пришивала ее. Медведь достался нам от нашего брата, а ему - уже в таком виде, что было ясно - земную жизнь он прошел больше половины.
Моя сестричка любила кукол, но когда они с мамой приходили ко мне в больницу, Розочка всегда приносила медведя и высоко поднимала его на ручках, чтобы я получше увидела его милую морду с одним глазом. Я стояла в полосатой байковой пижамке и изо всех сил прижималась лицом к окну третьего этажа, через которое был виден зимний больничный двор, окруженный высокой стеной, и мама с Розочкой что-то кричали мне, махали руками. Мне было шесть лет. В больницу никого не пускали.
Мой собственный, самый любимый медведик у меня тоже тогда имелся. Он был небольшой, бархатный, и на нем были темно-красные штаны на лямочках и зеленая кофточка. Однажды в палату пришли две очень добрые тетеньки в белых халатах и сказали что в больнице есть бедные дети, у которых совсем нет игрушек, и если кто хочет помочь бедным детям, может что-то для них дать.
- И мы обязательно все вернем, врали тетеньки, забирая моего мишку, потому что у меня больше ничего не было, а не помочь бедным детям я не могла.
Потом мы с мамой несколько раз ходили в эту больницу и просили отдать мишку, но больница говорила, что не знает она никаких мишек.

  • 1
Трогательно.
Мишки - они уютные.

Во - первых - спасибо за наводку на стих Саши Черного - я этот стих не знал.
А во-вторых - я как бывший детский советский врач могу сказать - какие же мы были( а может, и остались) - моральные уроды.
Запирать ребенка без родителей в больницу, забирать под любым предлогом единственного мишку - который сам по себе играет целую психологическую роль!
Психлолгические травмы ребенку наносились походя,не ведая, что творим.

Тогда вы понимаете, что я до сих пор его оплакиваю!

Образ Медведя сидит глубоко в подсознании русского человека. Это наш коллективный архетип. У некоторых народов на территории нашего необъятного государства даже сохранился до сих пор Праздник медведя, когда охотники просят у него прощения. Самая древняя русская сказка - тоже о медведе. Она называется "Медведь на липовой ноге". Медведь у славян считался предком человека (все-таки славяне не в Африке родились и обязьян не видели), как можно почитать еще у Афанасьева. Даже внешне Он напоминает человека: на задних лапах - человек в шубе. Поэтому эта любовь очень глубокая и древняя! ;)

Я, кстати, очень мечтала в детстве о плюшевом поросенке.

а может, они забрали твоего мишку, потому что ты была в инфекционном отделении? Там не разрешались мягкие игрушки, и уж конечно их нельзя было получить обратно, если они туда попадали. Помню, в детстве мама мне рассказывала историю (возможно, у нее был литературный источник), что какая-то бедная женщина подобрала для своих детей выброшенного мишку, и ее девочка заболела скарлатиной и умерла.

Нет, отделение было обычное, советское.

Я это стихотворение очень люблю. Даже больше, чем мои дети .
Вот, кстати http://kirdiy.livejournal.com/25218.html?mode=reply
Я в эту художницу просто влюбилась :)
А Женя моя любила не мишек. У неё было чудное существо Роб. А Юлька вообще редко играла игрушками. Но и у неё была любимая собачка Тяпа.

Я не могу сказать, что мне нравится, хотя кое-что очень хорошо! А вот фильм совсем нет. Мне кажется, что Саше Черному тоже. Или я безнадежно устарела!:)

А я стихотворения не знаю :( И мишки у меня не было. А вот Тимке (внуку) подарили собачку, когда ему исполнился месяц. Она благополучно репатриировалась в Израиль и поселилась у него в постели. Долгое время засыпал только с ней в руках (часто - хвостик во рту, в связи с чем от него осталось только воспоминание). Сейчас (парню 14-й год пошел) эта Ава живет где-то под одеялом, в руки он ее, конечно, уже не берет, но и выселить не разрешает.

У меня моей младшенькой 18 и она до сих пор зорко смотрит, все ли ее игрушки на месте. Я думаю, это очень хорошо!

Какая чудовищная история про тетенек в белых халатах. Так ведь и человеконенавистником можно вырасти:)Нет, в самом деле. Ужасная история. А главное - непонятная.

Ты знаешь, Аннушкин! Мне еще повезло. Я всего только раз побывала в больнице. Память, правда, на всю жизнь.

Мишка для девочки - ОН, а кукла - ОНА. Наверно, потому девочки больше любят мишек:).
А эти две ослицы в белых халатах, наверно, так и не поняли что-то важное в жизни.
Главное, что ты запомнила своего бархатного друга!:)

Я потом на своих детях оттянулась!:) Каких только мишек у них не было!

Возможно, в любви детей к мишкам сыграл свою роль и "Винни-пух". Хотя, конечно, и до перевода этой книжки дети(и мальчики) очень любили эту плюшевых медвежат. Симпатичная версия о том, что игрушки-мишки похожи на маленьких человечков.
Помню, что у нас в детском саду был огромный мишка, он всегда стоял на верхней полке шкафа, и все дети мечтали с ним поиграть.

Тогда Винни еще не родился. И это точно, похож на маленького, смешного человечка.

Маринину историю прочитала, а твоя у меня в ленте не появилась!!!!!!
Надо особое отслеживание подключить!
Я любила кукол.
Когда мне было 13 лет, моя первая серьезная любовь случилась, и он подарил мне при разлуке собачку.
Он уже давно умер, а собачка сидит у меня возле дивана всегда.
Я ее даже любимым детям не давала играть.
Потом мне мой первый муж в период недолгого женихания подарил собаку.
Она тоже сидит там же всегда.
И мой Витюша подарил мне в какой-то из первых годов совместных собаку.
Она там же.
Три моих собаки всегда рядом.

Эта любовь к мишкам может быть потому, что они всегда симпатичные?Даже в пору страшненьких игрушек нашего детства их не удавалось сделать страшилищами. Медвежонок всегда получался мягким, теплым, добрым и его хотелось прижать, обнять и положить с собой спать.
А история с отобранным мишкой-чудовищна. И без сердца, и без мозгов тетки-то были.

Почти также, как мишку, я любила маленькие легковые машинки и всегда возила из за собой на веревочке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account