?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Весеннее
buroba
Мн понравилась идея вытащить давний мартовский пост 2004-го и дать ему посмотреть из окошка 2009 года. Как давно это было! По одному посту в месяц. Да и то не каждый. Неужели это я такая была? - нежная и скромная!

VIOLA

У меня в руках прямоугольная, почти пустая, плоская коробочка. Я стараюсь не смотреть на Макса, любимое собачье дитя с умоляющими глазами, и не прислушиваться к тяжелым вздохам стареющей Маруси, разложившей свои черные и белые пятна под кухонным столом. Я единолично выскребаю остатки сыра, закрываю пустую коробку крышкой с жизнерадостной блондинкой, выбрасываю, достаю обратно, сажусь за стол и рассматриваю девушку с ее красными губками, голубыми глазками и яркими цветочками на фоне здоровой деревенской пасторали. Странно, что никогда подробно не рассматривала это ангельское изображение, все как-то не до того было. Особенно в полутемном подвале с очередью за академическими пайками, в состав которых неизменно входили круглые баночки виолы с божественным, как тогда казалось, вкусом нежного финского сыра.
Помещение имело входную дверь без указателя и, даже, без ручки. Толкал только тот, кто знал, что за ней.
Однажды, через много лет, что-то похожее было в Италии, когда в ночной Венеции на совершенно узкой, с дверной проем, улочке, открылась незаметная дверца в роскошный садик с цветущим огромными, светящимися в темноте белыми цветами, черным деревом и огоньками разноцветных гирлянд, под светом которых стало понятно, что мы в маленьком гостиничном дворе.

Пайки выдавали согласно живой очереди из шоферов, прислуги и нескольких представителей собственно академиков или их жен, забредших в подвал по неизвестным науке соображениям.
Ни один из членов моей семьи в то время не обладал вышеперечисленной профессией и мы были подпущены к кормушке благодаря старичку-академику, с семьей которого, не нуждавшейся в пайке, нас связывало что-то вроде общих страстей, кипевших на медленном огне многолетнего отказа.
Находилась кормушка на Ленинском проспекте, ровно напротив универмага «Москва», и если удавалось не опоздать, то к обязательному набору продуктов в виде докторской (не путать с городской) колбасы, крабов, разнообразных склянок, редких круп и вожделенных баночек с блондинкой, можно было прикупить огромный, из толстой серой бумаги пакет, ловко свернутый в виде стоящей на закрученном свином хвостике воронки. Пакет был наполнен воздушными, горячими, самыми вкусными на свете малюсенькими пирожками с мясом.
И если спросят меня, была ли я довольна жизнью в тот последний мой год в России, я скажу – я была счастлива! Особенно в те дни, когда мой будущий муж привозил меня за пайком на автомобиле.
Мы выходили из подвала на весенний, перемешанный с грязью Ленинского проспекта, тающий снег и, обжигаясь, жрали пирожки, сталкиваясь руками в полупустом шершавом пакете. Вечерний воздух, теплый и неподвижный, какой бывает в это время только в Москве, медленно темнел вокруг нас и был наполнен бездумной радостью начинавшейся весны.
30 марта 04.


  • 1
Мне захотелось открыть Ваш журнал с первой страницы и прочитать все. Запоем. Надеюсь найти время и сделать.

по-моему,это замечательно.......

Очень, ну просто очень здорово ты все описАла!
Особенно понравилось про мужа.
Напиши какой он у тебя скромный, верный, заботливый и любящий... не только пирожки (хотя пирожки - тоже)

Не кручинься, Мех; они все такие – захвалить нас боятся. А зря.
Пирожки – я тоже. Только давненько, очень давно, не :(

Чудесные воспоминания. Я совсем недавно вспоминала эту коробочку и пыталась рассказать ее дочке, но не смогла вспомнить некоторые важные детали:(

"Виола"...Да это же моя лучшая подруга, Оля Вульфович, с которой расстались, когда нам было по 10 лет, и с тех пор переписываемся всю жизнь...
Спасибо, Маргоша, изумительно написано и пробудило...

Теперь виола торже продается, но вкуса того у нее уже нет.:)

Замечательно.

мне хочется повторить за snus_mumrick -ом.. - открыть и читать запоем... что я уже и делала не однократно..

Re: Спасибо!

Я нагло совру, если скажу, что Ваши слова мне не помогают взлететь!:)

Как чудесно ты пишешь! И место такое родное - за "Москвой" была знаменитая математическая 2-ая школа, и в один из таких весенних дней А.Якобсон читал там лекцию о Пастернаке, а после лекции мы поглощали пирожки:)
Очень люблю твой журнал!!!

Спасибо! Мы не случайно познакомились! Там еще, чуть дальше, был магазин с такими пряниками! А когда ты ходила в эту школу? У меня кто только там не учился!

(Deleted comment)
Очень хорошо! Главное, что ты умеешь просветиться через свой текст. Тебя видно и хочется видеть ещё, как и написали многие выше.
А ещё мне очень понравились чёрно-белые пятна, разложенные под столом.:)))

Маргоша, когда в ленте вижу пост от тебя, даже не начав читать, знаю, что будет интересно, трогательно, душевно и просветленно.И ожидания мои всегда сбываются. Спасибо тебе за это, дорогая!

Тебе спасибо, Ирочка! Если бы не ты и мои остальные дорогие друзья, дорога к весне была бы для меня намного тяжелей!

От Вашего рассказа пахнет весной - знаете такой почти неуловимый запах, от которого начинает смешно подрагивать нос, и ноги вдруг начинают пружинить, и уголки неудержумо ползут вверх...

Вы знаете, именно этот воздух я хотела оживить. Все остальное - вокруг него. В такие дни у меня бывало состояние особенного, острого счастья, и так бывало каждое начало весны. Здесь этого нет. Нет этого удивленного промедления между сменой времен. Или холод, или жара.

  • 1