?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Про шитье
buroba
Вообще-то я шить не умею. Вот моя сестра - это да! Была в высшей степени мастерицей по придумыванию замечательных вещиц! Придумает и шьет. И так легко, так смело и быстро! Бдагодаря этому обстоятельству, я не могу покупать одежду в магазинах, и, давно потеряв возможность щеголять в изысканных нарядах, сшитых сестрой, отношусь к ним с подозрением и, даже что-то купив, обязательно переделываю. Слишком я хорошо понимаю, что мне надо.
Но зато я умела штопать носки и с большим удовольствием в раннем детстве это делала, и, хотя занятие это было абсолютно бессмысленным, мне были приятны похвалы. Среди подобных героических поступков помню еще кота в сапогах и со скипетром в лапе. Он сидел в золоченом кресле, окруженный деревянным кругом под названием пяльцы, а я своей маленькой ручкой старательно покрывала его крестиком, от которого меня за три года вышивания не на шутку тошнило.
После кота был долгий перерыв и закончился он неожиданным желанием освоить вязание. Я была уже достаточно взрослая и понимала, что вязание – искусство для меня недоступное. Но тут появляются фигурные коньки, о которых я мечтала с той самой секунды, когда нам с сестрой купили гаги. Боже, что это были за муки! Мои бедные ступни в коротких черных ботинках мгновенно выворачивались в стороны и покорно ложились на лед так, что использовать гаги по назначению не представлялось возможным. Вот почему я так хотела фигурные коньки, которые, наконец, в восемнадцать лет, у меня появились.
И в этих божественно-белых высоких ботинках, стоящих на блестящих серебрянных лезвиях, я под звуки прекрасной музыки на всей скорости понеслась по катку. Падение было таким обидным и неожиданным, что я, не обратив внимания на резкую боль в ноге, помчалась дальше, пока не свалилась второй раз и подняться уже не смогла.
Это потом добрые люди мне сказали, что самый первый зубчик надо было спилить, и что на фигурных коньках наклоняться, как на остальных, не надо.
В итоге вдухнедельного лежания я связала свой первый свитер. Он был из мягкой желтой шерсти и я его носила до тех пор, пока у меня не появилась дочь. И тогда я его распустила и связала ей комбинезон с вензелем в виде буквы «А». В этом комбинезончике и в такой же желтой пуховой шапочке, найденной на чердаке дачи в Дорохово, Алиска была похожа на цыпленка.
После свитера начались сумки. Не знаю, откуда у меня взялась эта страсть к сумкам, но мне нравилось делать их. Свою первую сумку я сделала из пальто. Оно было почти кожаным, черным и длинным и очень мне шло. Но на ремне для красоты были сделаны металлические заклепки и они меня сильно раздражали. И я пошла в соседний дом, где было ателье, чтобы убрать эти заклепки.
В те времена частное предпринимательство, кроме чистильщиков сапог и точильщиков ножей, еще принято не было, но, придя в ателье, я обнаружила в окошке «металлоремонт» двух совершенно прекрасных братьев, - воспитанных и веселых. Один из них был кандидатом наук, второй просто инженером. Они ободрали с моего ремня заклепки и с тех пор я стала иногда заходить к ним со своими металлоремонтными проблемами, да и просто поболтать и обменяться книгами. Несколько лет длилась наша милая дружба, пока младший брат после очередной семейной бури не покончил с собой. Старший тоже вскоре исчез и окошко «металлоремонт» закрылось. Смерть человека, которого я хорошо знала, была первой в моей жизни.

Потом еще много всяких сумок из веревок, холстов разных с замшевыми цветами, связала даже ковер из пеньковой веревки, который так и остался висеть на двери детской комнаты на Университете, когда я уехала.
Прошло еще время и стала я писать понемножку. А в перерывах шить сумки. Но сумки эти уже были кожаные и похожи на настоящие. Я шила и дарила. Мех мне даже машинку специальную купил, для кожи, индустриальную.
Сейчас, в начале весны, мне кажется, что я уже не захочу больше шить никаких сумок. Но, кто знает!
А это моя последняя из сапог, которые я купила своей старшенькой, но они ей не подошли.






  • 1
Весна ужасна, самое нелюбимое мной время года. Кажется что все кончилось, а новое никогда не начнется.

Как я иногда завидую людям которые умеют делать вещи своими руками. Природа не дала мне способностей шить, вязать и вышивать зато наградила талантом колоть-пилить дрова, красить. Вершиной моего творчества был забор из штакетника и собчья будка.

Честно говоря, мне тоже гораздо ближе заборы, краски и собачьи будки. Но как-то так получилось, что я делаю совсем другое и даже уже не удивляюсь, хотя раньше мне казалось, что я ни на что такое, дамское, не способна.

А вы уверены, что будка собачья?
Мне почему-то кажется, что я с удовольствием поселился бы в Вашей будке за Вашим же забором :)

Бедный ты мой! Ты забыл что у тебя дом есть?:)

Не уверена. Ведь даже собака Рекс в этой будке жить отказался и предпочел старый сарай. А уж он ради меня был готов на все. А вот забор вышел очень ладный и 15 лет простоял в карельской земле.

Я в шоке от сумок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это в каком смысле?:)

Понравились очень! И вообще, шить из тряпок - ладно! Но из кожи?!!!
Я вспомнила сейчас, что сыну когда-то пошила брюки из кожи, но то было как из материи сделано, а сумка выглядит такой профи, что я просто потрясена!

Очень много возни, тем более у меня, когда желание опережает возможности. И всегда приходится переделывать. В первом варианте я придумала сделать подкладку из вельветовых джинсов с карманами на молниях. Мне так это понравилось, что я не отказалась от этой идеи даже тогда, когда увидела, что штаны по размеру маловаты. И вот эта возня с распарыванием, вставкой кусочков, невозможностью прошить слишком толстое, для меня просто убийственна. В течение пошива несколько раз почти готовое изделие отправлялось на помойку, но в последнюю секунду возвращалось обратно.
Через некоторое время я, раздраженная собственной тупостью, распарываю всю сумку, выбрасываю глупую подкладку, и, уже безо всякой спешки, используя, по возможности, остатки разума, делаю второй вариант. Который тоже весьма далек от совершенства!:)

Потрясающе!

Таларукая (прил., ж., ед.; сост.: ("золотые руки") + талант (греч.)).
А "хорошо понимать, что мне надо" - это просто дар редчайший. Завидую обоим :)

Обычное дело! Вот только пользы от этих даров мало.

Ах, как я люблю кожу во всех видах!
Недавно со слезами снесла к контейнерам (для бомжей) пять пар сапог еще на высоких шпильках. которые - увы! - уже не могу носить. Тоже хотела из них что-тло сшить, но не смогла себя заставить.
Когда-то вышивала, вязала, шила...но все это было ровно закидонами. ДЕЛОМ не было никогда. Разве что когда свекрови связала по ее просьбе берет, который она носила до самой смерти.Или вышивки в подарок. Дома нет ни одной.)))
И сумки вязала, а не шила, с кистями, потому что немного хипповала в юности.
Видишь, сколько ты во мне всколыхнула?
Хочу такую сумку. Нравится.

Зря ты сапоги выбросила. Надо было отрезать верхнюю часть. Вдруг какая идея появится!

Мы 5 лет делали ремонт в новой квартире, и, когда разгребали углы в старой, я нашла такие залежи отложенного "на потом" барахла, которое мой зять КАМАЗом вывозил. И я решила - ни одной нитки лишней не заведу. Ликвидировала все кладовки и шкафы свела к минимуму. Жалко иногда что-то, но у нас рядом с контейнерами есть полка специальная, туда аккуратно положишь - люди забирают, кому что надо. Хотя сапог жалко было страшно.))))

Согласна. Я тоже все храню, храню на потом, а потом с очередным приступом выкидываю. А еще потом начинаю искать что-нибудь такое нужное, что никак выбросить невозможно было!:)

И никогда ИМЕННО нужное не нахожу!))))))
Впрочем, когда-то сделала кожаный браслет дивный. Подарила кому-то.

Сапоги не могли быть такими прекрасными, какой
получилась эта сумка!

Нееет!
У меня не получится!

Молодец ты какая...

Так только кажется!:)

Как это? Вот же..Вот оно...Сфотографировано..

такая восхитительная сумка! А Женька моя шьёт руками сумки из старых джинсов и вышивает их вручную всякими чудесами. Классные сумки, я их люблю. :)

Я когда уже сделаю - не понимаю, хорошо или плохо. Спасибо! И Женьке привет!

В полном восхищении!Страшно уважаю людей, которые сами, своими руками могуть творить красоту.Ну не приспособлена я ни к какому декоративно-прикладному творчеству!Не дано!!!( Вышивание -не в счет, им сейчас только ленивый не занимается, я тоже балуюсь иногда).
А сумка чудесная.Сейчас, весной, ходи с такой и гордись: ведь эксклюзив от Маргоши!

Спасибо, Ирочка! Вы, случайно, не собираетесь в Москву в начале мая?

Если бы это было возможно... Какой бы радостью было повидаться в реально-самделишной жизни...
Но привязана я крепко: Юра и мама. Им без меня никак, даже ненадолго.
А в Москве друзья, они тоже зовут.И просто путешествовать люблю.

(Deleted comment)
Спасибо! Если не делать ничего бессмысленного, - жить скучно! Надеюсь, вас не Буроба от дивана отшила? Мне ужасно приятно, что Буроба вам знакома! В ваш журнал я заглянула и увидела, что буду читать с удовольствием!

  • 1