маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Про шитье

Вообще-то я шить не умею. Вот моя сестра - это да! Была в высшей степени мастерицей по придумыванию замечательных вещиц! Придумает и шьет. И так легко, так смело и быстро! Бдагодаря этому обстоятельству, я не могу покупать одежду в магазинах, и, давно потеряв возможность щеголять в изысканных нарядах, сшитых сестрой, отношусь к ним с подозрением и, даже что-то купив, обязательно переделываю. Слишком я хорошо понимаю, что мне надо.
Но зато я умела штопать носки и с большим удовольствием в раннем детстве это делала, и, хотя занятие это было абсолютно бессмысленным, мне были приятны похвалы. Среди подобных героических поступков помню еще кота в сапогах и со скипетром в лапе. Он сидел в золоченом кресле, окруженный деревянным кругом под названием пяльцы, а я своей маленькой ручкой старательно покрывала его крестиком, от которого меня за три года вышивания не на шутку тошнило.
После кота был долгий перерыв и закончился он неожиданным желанием освоить вязание. Я была уже достаточно взрослая и понимала, что вязание – искусство для меня недоступное. Но тут появляются фигурные коньки, о которых я мечтала с той самой секунды, когда нам с сестрой купили гаги. Боже, что это были за муки! Мои бедные ступни в коротких черных ботинках мгновенно выворачивались в стороны и покорно ложились на лед так, что использовать гаги по назначению не представлялось возможным. Вот почему я так хотела фигурные коньки, которые, наконец, в восемнадцать лет, у меня появились.
И в этих божественно-белых высоких ботинках, стоящих на блестящих серебрянных лезвиях, я под звуки прекрасной музыки на всей скорости понеслась по катку. Падение было таким обидным и неожиданным, что я, не обратив внимания на резкую боль в ноге, помчалась дальше, пока не свалилась второй раз и подняться уже не смогла.
Это потом добрые люди мне сказали, что самый первый зубчик надо было спилить, и что на фигурных коньках наклоняться, как на остальных, не надо.
В итоге вдухнедельного лежания я связала свой первый свитер. Он был из мягкой желтой шерсти и я его носила до тех пор, пока у меня не появилась дочь. И тогда я его распустила и связала ей комбинезон с вензелем в виде буквы «А». В этом комбинезончике и в такой же желтой пуховой шапочке, найденной на чердаке дачи в Дорохово, Алиска была похожа на цыпленка.
После свитера начались сумки. Не знаю, откуда у меня взялась эта страсть к сумкам, но мне нравилось делать их. Свою первую сумку я сделала из пальто. Оно было почти кожаным, черным и длинным и очень мне шло. Но на ремне для красоты были сделаны металлические заклепки и они меня сильно раздражали. И я пошла в соседний дом, где было ателье, чтобы убрать эти заклепки.
В те времена частное предпринимательство, кроме чистильщиков сапог и точильщиков ножей, еще принято не было, но, придя в ателье, я обнаружила в окошке «металлоремонт» двух совершенно прекрасных братьев, - воспитанных и веселых. Один из них был кандидатом наук, второй просто инженером. Они ободрали с моего ремня заклепки и с тех пор я стала иногда заходить к ним со своими металлоремонтными проблемами, да и просто поболтать и обменяться книгами. Несколько лет длилась наша милая дружба, пока младший брат после очередной семейной бури не покончил с собой. Старший тоже вскоре исчез и окошко «металлоремонт» закрылось. Смерть человека, которого я хорошо знала, была первой в моей жизни.

Потом еще много всяких сумок из веревок, холстов разных с замшевыми цветами, связала даже ковер из пеньковой веревки, который так и остался висеть на двери детской комнаты на Университете, когда я уехала.
Прошло еще время и стала я писать понемножку. А в перерывах шить сумки. Но сумки эти уже были кожаные и похожи на настоящие. Я шила и дарила. Мех мне даже машинку специальную купил, для кожи, индустриальную.
Сейчас, в начале весны, мне кажется, что я уже не захочу больше шить никаких сумок. Но, кто знает!
А это моя последняя из сапог, которые я купила своей старшенькой, но они ей не подошли.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments