маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Великий Хармс

Он написал небольшой, страшно смешной рассказик "Рыцари". Было время, когдя я читала своим гостям вслух это произведение, чтобы еще, и еще раз окунуться в этот неправдоподобный кошмар, который потом долго преследует. Гости вымученно улыбались и отводили глаза. Я не знаю, что именно побудило Хармса с такой садистской мелочностью изобразить своих героев, но не сомневаюсь, что он своим сумасшедшим пером писал с натуры. В течение жизни мне довольно часто приходилось в этом убеждаться.
Вот, не далее, как вчера, произошел случай, который смело можно на полку к "Рыцарям".

Часть первая

Одна старушка поехала в город Бостон в Симфонический зал. Она поехала поглядеть на Спивакова, которого увидала на афише в русском магазине. Может быть она бы и не поехала, но подвернулась оказия и ее, с букетом смертельных болезней и костылями, подвезли прямо к концерту.
Посмотрев концерт, старушка стала соображать, как ей вернуться домой, так как оказия была односторонней, но вокруг была дикая суета и ни одного знакомого лица не попадалось. И тогда она, выйдя на улицу, увидела автобус, который стоял в ожидании пассажиров. Автобус привез воспитанников славного учреждения, под названием "Детский садик", и теперь ждал, когда детвора (клиенты), переполненные впечатлениями, займут свои места, чтобы отправиться домой, в город Линн.
И наша старушка, довольно ушлая бабушка, увидев знакомый автобус, потихоньку в него забралась и уселась в уголочке со своими костылями. Новый водитель, еще не зная в лицо всех клиентов, внимания на нее не обратил.
Тут стали подходить на свои места хозяева и сразу они старушку не приметили, потому что народу на весь автобус не было, пока одна дама в пальто с люрексом и крупных коралловых серьгах ни завопила, что старушка не их.
Надо сказать, что некоторые клиенты детского садика, утомившись от светской процедуры, уселись на свои места и тут же отключились, потому что возраста они со старушкой схожего.
И, только водитель, сосчитав граждан, приготовился отъезжать, как дама в люрексе вдруг зашлась таким истошным воплем, что закемарившие встрепенулись и с ужасом стали оглядываться, не понимая, почему они не в своих кроватках.
- Не позволю, - орала дама в окружении подруг, - нету такого закона, что б чужих возить! - вопила она и неспящие поддакивали хором.
- Это что же выходит, - разорялась дама, - мы тут карячимся, ходим каждый день в садик, надрываемся за завтраком и обедом, путешествуем и играем в лото, выстаиваем очереди за пайком, а эта...
Она ядовито выдохнула и, ставшим вдруг тихим скорбным голосом, велела водителю звонить начальству.

Часть вторая

Для тех, кто не в курсе, - небольшая историческая справка.
Всем известно, что в Америке старикам хорошо. У них много льгот, дешевые квартиры, их уважают, за ними ухаживают. Но мало им своих стариков, они еще жалеют приехавших в эмиграцию стариков, и желеют их даже больше, чем своих. И это можно понять, потому что как представишь себе страшную картину побега из голодной Африки семьи с замученными детишками и стариками, обтянутыми сухой кожей, хочется им прямо все отдать. И им дают. И Американцы не возражают против того, что проработав всю жизнь, получают пенсию меньше пособия, выплачиваемого беженцам. Кроме того, по специальной программе они имеют лучшую медицинскую страховку, бесплатную, конечно. И наши, бывшие советские старики, тоже все это имеют. И это очень хорошо, многие из них пережили такое, что нам и не снилось.
Но, как известно, в каждой бочке есть лазейка, и в какой-то момент ловкие бывшие россияне жадно к ней присосались. Нельзя сказать, что идея была нехороша. Она вполне была хороша – в Америке, как грибы, стали появляться дневные Центры отдыха и заботы для наших стариков и их бойкие, предприимчивые организаторы вполне заслуженно подняли свой уровень жизни за счет государственной медицинской страховки, которая каждому старику оплачивает пребывание в Центре. И все бы ничего.
Но тут заработала народная смекалка и пошла дружная вербовка стариков – ведь день каждого из них – золотая жила.
И начался Содом и Гоморра.
Так, с виду, все пристойно, но боже! Что они сделали с людьми!
Я не буду утомлять вас, мои друзья, кошмарными подробностями роскошной жизни стариков, одна очередь за пайками (ради него многие посещают заведение ежедневно) чего стоит. И кто стоит в этой очереди! Стоят бывшие врачи и учителя, профессора и кандидаты наук. И если вы думаете, что это единственное их питание, вы ошибаетесь. Утром их кормят плотным завтраком, затем фрукты, соки, обед, который не снился американским старожилам. Здесь, как нельзя более, подходит заключительная строчка из моего излюбленного рассказа Достоевского:
«Я развратил их всех!»
Детей и стариков вообще развратить нетрудно.
Да. Но я не стала бы все это писать, если бы не случай с автобусом.

Так вот. Звонит водитель начальству, а начальство, эдакая гнусная баба из Мухосранска (так подходит, что не удержалась!:)) по фамилии Свечкова, говорит – Немедленно старуху из автобуса выставить, по закону не положено. А время уже к одиннадцати. Старуха всхлипывает, просит прощения, надеется, но вдруг сплотившийся детсадовский коллектив непреклонен. Не может он ослушаться приказа начальницы, у которой клюет прямо из рук.
Приезжает полиция. Добрый полицейский готов везти старуху домой, но он не может, на службе. Тогда уставшие от этой канители воспитанники собирают по нескольку долларов (у старухи денег нет), полицейский вызывает такси и старуху увозят домой.
Автобус прибыл в славный город Линн глубокой ночью.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments