маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Еще про Москву

Первым делом, как только я смогла наступить на ушибленную ногу, мы с подружкой Веточкой поехали навестить Мандельштама.
Подумать только, до чего мы дожили! Появился в Москве уголок, в котором стоит памятник замученному поэту. Мы доехали на метро до "Китай город" (до чего же режет ухо!), особенно в сочетании с обязательным напутствием на каждой остановке. Хорошо поставленным голосом , торжественно и с любовью:
"Граждане пассажиры! Будьте взаимно вежливы! Уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам!" Мне хватило двух недель, чтобы уже не вздрагивать от сладострастного призыва, я смотрела на спящих пассажиров и удивлялась их безрадостным лицам даже тогда, когда диктор, с тем же волнением и заботой, переходил от беременных женщин к забытым пассажирами вещам.
Памятник пришлось поискать. Мне еще не приходилось искать памятники. Памятники, обычно, ставят в таких местах, чтобы их было видно людям. А если памятник поставлен во дворе и за стеной, значит его могут видеть только те, кто знает и хочет найти.
А остальные приходят распивать пиво на двух удобных каменных скамейках, с которых так смешно выглядит задранная в небо голова. Выпив пива, повеселевшие жители с удовольствием мочатся на нижний куб памятника. Дворик располагает.
А Осип Эмильевич смотрит в небо. Он поэт. Да и что ему до того, что внизу! Особенно теперь. Он и тогда не особенно понимал, что делают с ним и зачем. Он умер до того, как его мертвую руку поднимали за пайком.
Я бы сделала памятник: сидят на трухлявых нарах полутрупы Мандельштама и Шаламова. Я бы обнесла их чугунной решеткой, чтобы никая сволочь их больше не достала, и только маленькие птицы могли бы там летать. Я бы сделала вокруг решетки ров с водой, чтобы люди день и ночь бросали туда цветы. Я бы поставила этот памятник на Чистых прудах, а Абая Кунанбаева перенесла бы во двор Казахского посольства. Там, говорят, много места.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments