?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Еще про Москву
buroba
Первым делом, как только я смогла наступить на ушибленную ногу, мы с подружкой Веточкой поехали навестить Мандельштама.
Подумать только, до чего мы дожили! Появился в Москве уголок, в котором стоит памятник замученному поэту. Мы доехали на метро до "Китай город" (до чего же режет ухо!), особенно в сочетании с обязательным напутствием на каждой остановке. Хорошо поставленным голосом , торжественно и с любовью:
"Граждане пассажиры! Будьте взаимно вежливы! Уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам!" Мне хватило двух недель, чтобы уже не вздрагивать от сладострастного призыва, я смотрела на спящих пассажиров и удивлялась их безрадостным лицам даже тогда, когда диктор, с тем же волнением и заботой, переходил от беременных женщин к забытым пассажирами вещам.
Памятник пришлось поискать. Мне еще не приходилось искать памятники. Памятники, обычно, ставят в таких местах, чтобы их было видно людям. А если памятник поставлен во дворе и за стеной, значит его могут видеть только те, кто знает и хочет найти.
А остальные приходят распивать пиво на двух удобных каменных скамейках, с которых так смешно выглядит задранная в небо голова. Выпив пива, повеселевшие жители с удовольствием мочатся на нижний куб памятника. Дворик располагает.
А Осип Эмильевич смотрит в небо. Он поэт. Да и что ему до того, что внизу! Особенно теперь. Он и тогда не особенно понимал, что делают с ним и зачем. Он умер до того, как его мертвую руку поднимали за пайком.
Я бы сделала памятник: сидят на трухлявых нарах полутрупы Мандельштама и Шаламова. Я бы обнесла их чугунной решеткой, чтобы никая сволочь их больше не достала, и только маленькие птицы могли бы там летать. Я бы сделала вокруг решетки ров с водой, чтобы люди день и ночь бросали туда цветы. Я бы поставила этот памятник на Чистых прудах, а Абая Кунанбаева перенесла бы во двор Казахского посольства. Там, говорят, много места.




  • 1
Как Вы хорошо написали!

Боюсь, людей, которые бросали бы в ров с водой цветы, пришлось бы специально для этого привозить из эмиграции((((
А в Штатах уважают памятники?

Ах, Иринушка! Да разве я чего понимаю в памятниках! Это я просто немного о Москве и людях. Про бесчинство и безнаказанность.

Не понравились тебе москвичи "в массе"(с)?

Ты знаешь, я совершенно не в состоянии оценивать людей в массе. Но все, с кем я встречалась, просто замечательные! А так - люди, как люди! Я на почте покупала себе за триста рублей справку, с которой обязана была передвигаться по Москве. И вот там, на почте, несмотря на компьютеры, не изменилось ничего за последние двадцать лет.

Да, почто в этом смысле очень показательна.
И еще паспортистка в домоуправлении.
В них застыла вечность.:)
Может, это и хорошо?:)
Должно же что-то быть неизменным...)))

Я бы с вами согласилась по поводу памятника.
Только никто ни вас, ни нас не спросит, где и какой ставить памятник.

и удивлялась их безрадостным лицам

Памятники, обычно, ставят в таких местах, чтобы их было видно людям, если, конечно, хотят, чтобы их было видно людям:)
Хороший памятник!

Хорошо написала как всегда. И фотография сильная. Не могу сразу решить, хорош ли памятник. Наверное, хорош, потому что от этой несчастной носатой головы без тела веет ужасом. Таким, какой ему в жизни выпал. А от потеков мочи на граните веет тоской.

Многим веет! Подачкой веет - ставьте свой памятник и отстаньте наконец!

А кто этот Абай?
Кто такой, почему не знаю?

Я думаю, Абай этот страшно дорогой!


А вот и ответ на свой же вопрос.
А где стоит это идолище поганое с двумя истуканами по бокам и стоимостью 162 миллиона тенге?
Абай Кунанбаев (1845-1904) - казахский поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама.

Памятник Абаю (Ибрагиму) Кунанбаеву был торжественно открыт 4 апреля 2006 года. Общая стоимость сооружения составила около 162 млн. тенге — более 1,25 млн. долларов. Финансировала проект казахская сторона. В открытии памятника приняли участие президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Решение об установке памятника Абаю Кунанбаеву в Москве было принято во время встречи Н. Назарбаева с В. Путиным в рамках официального визита президента в Российскую Федерацию в январе 2005 года.

Бронзовый памятник представляет собой сидящего поэта и является даром правительства Казахстана российской столице.

Авторами скульптурной композиции является российско-казахский авторский коллектив. Скульпторы: Марат Айнеков (известный как создатель эскизов казахстанской национальной валюты тенге), Саид Айнеков. Конструктор: Сайран Фазылов. Архитекторы: Валерий Романенко, Тимур Сулейменов. Дизайнер: Игорь Поляков.

Кроме самого памятника Кунанбаеву в состав композиции входят и два каменных истукана, созданные в стилистике половецких идолов.

Прямо слезу прошибает от волнения! Как представишь себе эту встречу в 2005-м! Какие хорошие государи!

Так и вижишь, как Нурсултан говорит :"Владим Владимирович, а не потавить ли Вам тут статуй, ну скажем,Абаю Кунанбаеву?"
А Путин за головц хватается - Как же я мог забыть!
Какое безобразие!А действительно -Вы точно уверены, что в Москве до сих пор нет памятника Абаю Кунанбаеву?

Ах, Маргоша, какая Вы молодец...
Так замечательно написали....

Спасибо вам! Я боялась, что меня не поймут.

Ну что Вы!
Мне, например, Ваша идея кажется очень подходящей..

Какой грустный памятник! Вижу в первый раз, открытие его прошло тихохочко,чтобы не очень радовались!Спасибо, что показала.Но, глядя на него становится ещё больней за поэта.
А памятник казахскому Абаю на Чистых прудах-это за пределами моего понимания.Видно нашим главным что-то сильно нужно было от ихнего главного.Но не до такой же степени идиотизма доходить!
Абай -это главный классик казахов. У него толстенная книжища в двух томах есть, "Путь Абая" назвается.За четверть века моей библиотечной жизни ни разу не было читателя желавшего её прочесть.

Да! Весело! На Абае парочки фотографируются и им глубоко плевать на все.

Что сказать! Только вздохнуть.
Прекрасно написано, Маргоша.
Я читала Абая когда-то в детстве - я тогда все читала.

Абай,Мамай,не хватай...Где крылатое выражение : "Мочить в сортире будем!"?Уууу злыдни...Привет,я вернулся,Маргоша.
Блямпс?:))

А я уже крепко заскучала! Напиши, как Армения, как ты?

Как же ужасна эта посмертная слава! Во-от значит как она выглядит…

Не желает государство защищать своих поэтов ни при жизни, ни при смерти.

  • 1