?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Шоколадное печенье
buroba
Моя кошка забралась на стол и, пока я, читая книгу, пребывала в мире ином, сожрала шоколадное печенье, лежавшее в блюдечке перед моим носом. Я бы и не заметила, но боковым зрением уловила странное движение на столе и, оторвавшись от чтения, с ужасом увидела пустое блюдце и нависшую над ним кошку, которая урча и развратно двигая лопатками, доедала последние крошки.
Мне не жалко, но все-таки удивительно, зачем оно ей!И ладно бы в виде мышек! Но нет! Печенье, дряное и мелкое, в виде котят, похожих на нечесаных баранов. И сразу вспомнилось другое, в далеком прошлом.
Уже давно шоколадное печенье не вызывает во мне никаких чувств, а ведь были времена, когда ездили мы за ним в сельский магазин на станцию Новый Иерусалим. Покупали несколько пачек сразу, одну в поезде съедали, остальные ели экономно, без спешки. Как сейчас вижу это круглое черное печенье со скромным узором и выпуклыми буквами неземного имени Садко. Был целый ритуал поедания этого восхитительного печенья, в результате которого, после долгого обкусывания волнистой каемочки, в изнеможении таял во рту Садко, богатый гость.

Вернувшись на свою кухню, я вспомнила учение временно бросившего меня Меха о справедливости, и предложила печенье остальным животным, которые мгновенно его заглотали. И теперь я думаю - из чего же сделана эта гадость, которую с таким удовольствием жрут и кошки, и собаки!

  • 1
замечательный текст,Маргоша!
"...урча и развратно двигая лопатками..." -
писать надо,писать..............

Спасибо, Фимочка! Как ни странно, он мне дался нелегко. Заскакивают мало совместимые мысли и так хочется их соединить. А почему ты не спишь? По моим подсчетам у вас ночь.

отнюдь,у нас где-то семь утра(я же просыпаьсь в 4 или 5(иногда)............

Ой, у нас точно такое же продаётся, только имбирное. Мы с моим боссом постоянно его жуём. %)

- Они согласны хорошо себя вести за половинку шоколадного печенья в день, - сообщила сеньора Варэзи.
- Слава богу, что никто не посягает на бекон! - вздохнула Миччола с облегчением.
- Я знал, я знал, что начнутся репрессии! – сказал один заяц.
- За своё печенье мы будем стоять насмерть! – выпятил грудь второй.
- Ну-ка, марш в гостиную! – сказала сеньора Варэзи. – И вести себя хорошо!
Зайцы послушно увели друг друга.
- А что говорит сеньор Массимо? – спросила Карла Таволино.
- Видите ли, Карла… Массимо очень привязался к печенью… И было бы бестактно…
- Ладно, ладно! – перебила Франку сеньора Таволино. – Пусть это будет половинка моего печенья. В конце концов, я на капучиновой диете.
- Это так великодушно с вашей стороны, - сеньора Варэзи обняла Карлу.
Обе растроганно всплакнули.
- Но у меня два условия! - сказала сеньора Таволино, высвобождаясь. – Ещё одна чашечка капучино по утрам и никаких мышей в кухне во время завтрака!

* * *

- У меня получается полтора печенья! – сказала первая мышь.
- Ты неправильно считаешь! – возразила вторая.
Две садовые мышки сидели на краю клумбы прямо под открытым окном веранды.
- Ну вот смотри, - первая мышь стала загибать пальчики. – Половинка от Карлы Таволино, потому что она сама согласилась. Половинка от сеньора Массимо, чтоб мы не пугали лошадь. Половинка от сеньоры Варэзи, чтобы мы не ели петуний.
- Да… надо что-то решать с зайцами, - сказала вторая мышь.
- И с кошкой! - добавила первая.
Миччола на веранде проснулась и повела ухом в сторону окна.
- С кошкой ничего не решается. Она печенья, вообще, не ест, - сказала вторая мышь.
- Мышей, к счастью, тоже! – улыбнулась первая. - Я считаю, что полтора – это не так уж и плохо!
Миччола сладко зевнула и снова свернулась в кресле.
Шоколадное печенье грустно вздохнуло.


Мариночка! Это что за прелесть? Не читала!:(

Это сказки Лены Касьян.Нужно нажать на цитаты, попасть к ней в ЖЖ и под сказкой нажать на
"читать другие главы
Метки: Франка Варэзи"

Из чего печенье, не знаю, а твоя головка - из образов. :)

Мне бы научиться почаще на землю слезать с этих образв!:)

Хахахахааа, "урча и развратно двигая лопатками", какая прелесть! Так живо представила Вашу шкодливую кошку:)
Вы знаете, если кошки едят, значит и нам можно. Ну по крайней мере, здесь, в России, так говорят. Если кошка не отвернулась от колбасы или сосиски, то она(сосиска или колбаса) съедобная!

Да, да, знаю такой фокус. Спасибо!

Как Вы здорово написали про шоколадное печенье в детстве!! Я тоже сначала объедала кромочку, причем маленькими кусочками, правда? Пока во рту не растает.
Помню САдко и Майская ночь. Причем оно всегда было в пачках и продавалось очень редко.

Майскую ночь не помню. А "Садко" было в таких кругленьких увесистых пачечках и продавалось только на окраинах. Тогда в каком-нибудь захолустье можно было найти необычное. Я в детстве обожала эти деревенские магазинчики, в которых было все - от валенок и гвоздей до вкуснейшего с хрустящей корочкой хлеба.

и все это лежало рядом, на одной полке). А запах там стоял особенный совершенно, никогда не забуду.

Как прекрасно написано!
А я никогда не любили никакое печенье...
Особенно не любила дефицитное "Курабье", от него меня тошнило)))
Но вспомнилось другое: моя свекровь, приходя к нам в гости, всегда приносила квадратных печенек. Ел их только муж, дети мои как-то тоже не печенники.Потом свекрови не стало...И я почему-то стала покупать постоянно домой печенье...И увидела, что у мужа всегда радостно блестят глаза, когда он видит это нехитрое лакомство...Хотя уж чего-чего в нашем доме не бывает из сладкого...Но печенье все время покупаю. Ему. От мамы.

Ну, курабье. От него жир к зубам прилипал. А "Садко" было нежирным и несладким и вкус, как у шоколада. Спасибо, друг мой милый!:)

Как ниточка иногда твоя раскручивает клубок моей памяти...

А не съела бы ваша развратница печенье, не было бы всех этих милых сердцу воспоминаний.... Я прочла и почему-то вспомнила как мы с братом ходили в магазин чай-кофе на Кировской, покупать клюкву в сахаре - тоже своего рода ритуал. Густой кофейный запах этого магазина преследует меня до сих пор и интерьер я вижу, стоит только закрыть глаза.

Ага! И мое любимое! Берешь белый бархатистый шарик, кладешь его в рот и осторожненько так передними зубами прокусываешь кислую тугую клюквочку.
А магазин "Чай" на бывшей Кировской уже не тот. Зашла я в него в прошлом году, вся переполненная желанием вдохнуть "тот" запах. Который был слышен еще на улице. Открываю я двери и оказываюсь рядом с еще одной дамой, и мы одновременно выдыхаем - не пахнет!

Дадада - откуда Вы все это знаете???? И такое же разочарование от исчезнувшего запаха, несмотря на полностью сохранившийся интерьер:(

Может быть, это Pro Nature в шоколаде?

Маргоша, и правда, как чудесно ты написала!И сразу вспомнилось, как в детстве мама неводомо как и где покупала этот дефицит, и как мы с сестрой радовались и растягивали удовольствие...И я вижу, как кошка твоя поедает печенье, пока ты читаешь и ничего, ничего не видишь.
Спасибо!

спасибо! было очень вкусно Вас читать!!

  • 1