?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Стереоскоп
buroba
Я не знаю, откуда в нашем доме появилась эта волшебная вещь, но точно знаю, что была она в нем задолго до рождения моего и моей сестры. Следовательно, этот стереоскоп, также, как наши родители, наш брат, старенький кот Барсик с его хозяевами и нашими соседями - алкоголиками, наш деревянный дом на Третьей сокольнической, летняя пыль и тополя, - все они уже были давно и мир, в который мы с сестрой однажды вывалились, ожидал нас, как бесконечный праздник. И, как только мы чуть подросли, смотрение в стереоскоп всегда было симптомом мирного счастья в нашей маленькой перекошенной комнатке. Мы с Розочкой сразу научились видеть объемное изображение счастья, представленного на удлиненных двойных фотографиях, и самой нашей любимой картинкой был лев в клетке. В отдельности, на каждом из двух одинаковых снимков, он был самым обыкновенным львом на картинке, но, когда два нестрашных зверя соединялись вдруг в одного, нам казалось, что он сейчас выскочит из клетки и набросится на нас. Как жаль, что именно эта картинка исчезла.
Стереоскоп стоит на картонной коробочке, сделанной моим папой. В коробочке он держал патенты, которые переводил с немецкого по вечерам. Когда я была уже достаточно взрослой, то часто ездила в огромное здание на Раушской набережной, где помещался патентный институт.
Здание, когда-то, было публичным домом, и заблудиться в нем было очень просто. Я помню, как однажды, забрав для папы новые патенты, я не могла выйти из бесконечного коридора. Я прошла его несколько раз, и каждый раз ожидаемый выход на лестничную площадку оказывался продолжением лабиринта, в котором мне уже были знакомы странные картины, никак не соответствующие советскому учреждению. Несколько раз я проходила мимо сидящего на горшке ребенка, плиты, на которой что-то варилось, полуоткрытой двери, за которой обсуждались явно не производственные нужды.
Но потом, все-таки, с большим облегчением выбралась из этого странного дома.
В таких же коробочках разных размеров папа хранил образцы твердых сплавов, тяжеленьких металлических брусочков. Он занимался обработкой твердых сплавов, и, хотя у него было много собственных запатентованных изобретений, для дополнительного заработка ему приходилось переводить чужие.
У нас в доме всегда были сделанные папой острейшие лезвия, которыми было так чудесно точить карандаши, но об этом уже в следующий раз.



  • 1

сколько времени сейчас у вас?

а вы с какого года?
стереоскоп сейчас с вами?

*тыща вопросов

Re: сколько времени сейчас у вас?

Я с послевоенного года, стереоскоп, конечно, у меня вместе с картинками, которые хранятся в этой коробочке.

Вы пишете все лучше и лучше:)
А были у Вас в детстве такие шарики с глазком - смотришь в него - а там фотография - у нас с братом были...

Спасибо, Любочка! В моем детстве такого еще не было. Но зато у нас были две тарелочки со мной и сестрой, и как же я люто ненавидела эти тарелочки.


интересно, что твои посты, Маргоша, я безошибочно узнаю по первым же строчкам, до того как появится картинка с именем автора. Если сразу хочется прочесть, что будет дальше - это ты!
А стереоскопы в моем детстве были пластмассовые, производства гдр и продавались с набором картинок, на которых жили маленькие игрушечные, но очень объемные медвежата, и можно было в деталях рассматривать, какие у них штанишки, какая у них спальня, и что лежит на их обеденном столе. Сюжеты на картинках менялись, но медвежата везде были те же самые. Мне страшно хотелось иметь такого маленького медвежонка, чтобы его можно было зажать в кулаке, а не просто разглядывать на картинке. Лет через тридцать я купила себе такого медвежонка в Лондоне, но уже не знала, что с ним делать и подарила одной маленькой девочке.

Спасибо, Леночка! Меня нельзя хвалить, я от этого порчусь. Да, да, такой стереоскоп был у приятелей моих родителей,привезенный из Америки, и мы, конечно, восхищались роскошными цветами и другими чудесами, но я про себя всегда знала, что американский у Валерия Ивановича - игрушка, а наш - настоящий.

Да,Маргоша,у нас это было.Помню двойные картонные картинки,но мне их не давали в свободное пользование.Бывает так,что сначала не дают,берегут,а потом и не надо.А ты сберегла,молодец,ведь это же папино.

Случайно уцелело. А беречь, да, ничего нельзя!

Зато теперь есть Айзик и штанишки у него настоящие...

Надо, надо беречь! Оно потом становится дорогим.
Мне ты напомнила, что и я в детстве смотрела такие картинки. Они тоже были из Германии, но это не дома было, а у соседки напротив.

Не было у нас такой штуки.А мелькнул белый пластмассовый шарик с глазком и там мама в солнышке и пространстве на Ялтинском пейзаже.Почему-то презиралось,раздражало,хотелось выбросить,но фотографию вроде как выбросить было нельзя.Были фильмоскопы и проекторы на стенку.Но это совсем другое.
Мне тоже приходило в голову, что вещи, которые жили в доме до нас - отличались по восприятию от всех тех, которые попадали в дом уже при нас.
На Раушской набережной находилась и всесоюзная патентная библиотека,я там множество раз бывала в командировках,наверное, патентный институт был рядом, жаль, не знала его предистории, зашла бы полюбопытствовать.А вообще-то, может и в нём была, потому как училась на патентных курсах, а где они могли быть, как не в патентном институте.

Возможно, там находился не институт, а просто какой-то его отдел. Теперь это уже не выяснить, туда и подойти уже невозможно.

Edited at 2009-06-17 12:48 am (UTC)

Какой замечательный рассказ. Сейчас, когда смотришь на эти фотографии, кажется, что это было не с нами... А ведь всё так и было, и подтверждением тому - не только фотографии, но и наши воспоминания. Да.
Буду ждать продолжения:)

Ой, какая штука!!!!!
У нас такой не было, кажется...
Зато были военные дальнобойные бинокли, которые брать не разрешалось, но мы брали, конечно...
И один маленький, перламутровый с золотом, театральный бинокль...
Как здорово было приближать далекое и отдалять близкое...

И у нас был бинокль папин, военный. А лупой ты выжигала?

А то!!!!
Интересно, что Миша (я писала про детскую любовь свою) однажды сидел и выжигал что-то на краешке беседки...Я еле дождалась, когда он уйдет, подбежала, жадно просмотрела всю беседку, и нашла выжженные лупой буквы "ИРА"...Что я чувствовала - не передать...

Чудо какое...

ох ты, какая вещь классная! впервые вижу. а у меня были те же пресловутые шарики, любимейший фильмоскоп (и сейчас жив и в полном здравии) и диаскоп - такой маленький-маленький "телевизор", с помощью которого можно было одним глазом смотреть диапозитивы, которые тогда продавались наборами интереснейшими. Жаль, все слайды выцвели.
Очень интересно, как всегда. Буду ждать про лезвия!

Изготовление стикеров сегодня можно заказать почти в любой типографии, и стоит это удовольствие не

Здравствуйте. Извините, что беспокою, просто я тоже занялся дома ремонтом, только вот не правильно провел расчеты и купил много стройматериалов. Теперь интересуюсь, кому они бы пригодились. Ребята, продам краны шаровые . Спасибо за понимание, обращайтесь.

  • 1