?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Ножик
buroba
«Послушайте, ребята, я расскажу вам историю о ножике, историю не выдуманную, а подлинную, которая случилась со мной!
Ни к чему на свете я так не стремился, ничего в жизни я так не желал иметь, как ножик, собственный ножик! Мне хотелось, чтобы у меня в кармане лежал ножик, чтобы я мог доставать его оттуда, когда захочу, резать, что захочу, - и пусть мои товарищи завидуют!»
Шолом Алейхем.

У меня всю жизнь, с семи моих лет, были собственные ножи, и начались они задолго до того, как я прочитала этот прекрасный рассказ. И, когда я прочитала его, бурно пережив такие близкие мне страсти, ножик стал для меня еще более привлекательным предметом еще и потому, что обладание им было самым что ни на есть честным.
В нашем доме всегда были острые ножи, сделанные моим папой из твердой стали, и для нас с сестрой, так же, как и стереоскоп, принадлежали к разряду постоянных символов вечности. Как солнце, родители, наш брат и мы с сестрой друг у друга.
Точить такими ножиками карандаши было сплошным удовольствие не только потому, что они были острыми, как бритва, - они еще имели ручку, тоже сдаланную папой из проволоки, дерева или кожи.
И все-таки они не были теми ножами, о которых я мечтала с детства, и еще не скоро собрались бы мои родители купить мне желанный перочинный ножик, хорошо зная, что девочки должны играть в куклы, как вдруг случилась невероятная история!
Я нашла ножик! Прекрасный перочинный ножик, костяной гладенький с двумя лезвиями. Как я его нашла? Я его увидела с дерева, на которое, по своему обыкновению, залезла, гуляя со своим первым классом и любимой учительницей Верой Макаровной в парке Сокольники солнечным сентябрьским днем.
С тех пор, ровно семь лет, каждое дачное лето, я находила ножи. И каждый раз, теряя старый, тут же находила новый.
Наконец мне исполнилось четырнадцать, был потерян последний найденный нож, и все мои остальные ножи дарились или покупались.
Теперь у меня много очень хороших ножиков, так много, что и не надо мне уже столько. Но из всех, которыми можно и палки строгать, и узоры вырезывать, есть три, самых для меня дорогих.
Вот этот зелененький с изящным болотным цветком я купила в Италии на рынке, куда мы с детьми пришли однажды развлечься. Это было в Ладисполи, в маленьком городке на море, перевалочном пункте тяжелой дороги в эмиграцию. Мне тогда было не до покупок, но когда я увидела эти ножички, разных цветов, посверкивающих на солнце узорчатыми боками, я, забыв о своей злой судьбе, накупила этих ножиков на всех. Себе, Розочке, Алиске и Миньке. Все они давно потерялись, но один сохранился.
Я нашла его в рюкзаке моей сестрички, которая отправилась с этим рюкзаком на пустяковую операцию в больницу, и, который вернулся из больницы без нее. Он был набит всевозможными вещами для жизни - книги, музыка, какое-то маленькое шитье, жареные орешки, плюшевая собачка и, - этот ножик.
Остальные два - подарены мне моим чудесным мужем.



  • 1
Ну вот, я теперь знаю, что тебе подарить!:)
Очень интересно...
Мой брат делал ножи. Один нож спас жизнь его соседу, когда он был в Чечне: пуля попала в рукоятку из березы и застряла в ней прямо напротив сердца...
Это не помешало соседу способствовать тому, чтобы брата не стало...
Прости, я чего-то не то...
Свое навеялось...

Ты напиши! Для себя! И отключи комменты. Я буду ждать.

Я не могу.
Я пыталась.
Физически больно.
И слова не складываются.
Да и читатели, как ты поняла, всякие ходят...
Меня - ладно, брата - не дам...

Ну, тогда для себя и меня. Если когда-нибудь тебе станет нужно.

Да, конечно.

Очень надеюсь, что тоже смогу прочитать. Неважно когда...
Когда сможешь, хорошо?

Читай про труселя))))))

Когда-то на заре-заре я посещала университет рабкоров, там меня любили и хвалили,а я к этому относилась так, как будто речь совсем не обо мне... Однажды на семинарском занятии нам объяснили, что журналист должен уметь написать о любой попавшей под его взгляд вещи.Нам предложили настольную лампу,варежку,и кусок мыла.Я выбрала лампу и привязала её к Владимиру Ильичу Ленину.Дурочка.Писать надо было так, как Ты о ножичках.То есть, о себе.

О, спасибо! Все мы в той или иной степени были больны тем временем, - хорошо, что все-таки вырвались на свободу!

Маргошечка!

Перед людЯми-то неудобно: подумают еще, что я тебя всего на два ножичка люблю.
Давай я тебе еще один, хотя бы подарю, что ли...

Не, хватит! Я тебе и так верю!:)

... перед людями ему неудобно.....:)
Я вообще-то понимаю вот эту историю - как они сами появлялись. У меня так не ножички - у меня так книжки всегда появлялись.
И очень грустная история про рюкзачок. Я её сегодня весь день думаю.

Ты знаешь, я никогда не позволяла себе даже думать о тех минутах, когда смысл случившегося проник в самое сердце. И вдруг так легко вылетела эта тяжелая тайна.

ох...
и спасибо тебе за это

Казалось бы всего-то:о ножичках (очень симпатичных, кстати!), а когда дочитаешь до конца, о многом:об удаче, о постоянстве, о любви. И о Розочке.
Чудесно написано, Маргоша!

Спасибо, Ирочка, что ты оценила мои ножички!:) Ты - чудо!

  • 1