?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поздняяя осень
buroba
В этом году поздняя осень наступила значительно раньше обычных сроков, она наступила в мае, проползла сырой лягушкой по июню, и радость ожидания тепла свернула свои, еще влажные от рождения, крылышки, и улеглась обратно в неуспевшую усохнуть куколку.
Куда деваться в такую погоду! В такую погоду хорошо пойти в музей, что я вчера и сделала, уже имея этот опыт в такой же точно дождливый день, в апреле, кажется, и на ту же выставку Тициана, Веронезе и Тинторетто.
На этот раз великие мастера, припомнив наше прошлое знакомство, показали себя без той скованности, которая сопутствует первой встрече. Они старались повернуться ко мне лучшей своей стороной, провожали меня глазами, а некоторые даже улыбались.
В среднем зале, на отдельной стене висят две работы Веронезе. Я еще в первый раз не могла от них оторваться - смотрела и смотрела, и удивлялась безграничному мастерству, от которого исчезает время.
На первом портрете, а они огромные, занимают почти всю стену, изображены мать и дочь, на втором отец с сыном. Но тогда я не увидела того, что увидела на этот раз.
Я увидела женщину в таком открытом, обнаженном виде, что изысканная одежда по моде тех времен, только усиливает боль узнавания. Боже! Какое у нее лицо! На нем любовь и жертвенность, терпение и всепрощение, и - абсолютная беззащитность. Маленькая ее дочь, одетая в такой же, но детский наряд, с любопытством смотрит на мир, крепко держась за мать. На ее милом личике уже лежит печать будущей неизбежной печали, но она еще так светла, как только народившийся день.
Мужчины – отец и сын – в черном. У мальчика, как и у сестры, еще детский, озорной взгляд, но как же он похож на отца уже почти состоявшимся выражением холодноватой уверенности в благополучной охоте.


  • 1
Маргоша, они все - Тициан, Веронезе, Тинторетто - у Вас в Бостоне?

Ну,да! До 17 августа.

Красиво написала!

+1!
С Днём Рождения, Эллочка! :)

Спасибо большое!!!

А подарочек и поздравления мои и других у меня в жж. :)))

как хорошо написала :)

Мне очень хотелось поделиться впечатлением, но когда села писать, оно как-то само!.

"Время исчезает от безграничного мастерства" - это в копилку.А вся зарисовка переливается красками и чувством.Доброго дня.Ещё июль и август - может, солнышко наверстает.

Очень хорошо написано!

Надеюсь, погода уже взялась за ум?

Еще нет, но в пятницу уже будет дикая жара.

Надо же...
Когда мы познакомились с В.А., он часто повторял мне: "Ты - женщина Веронезе!" И часто при всех это говорил...
До сего дня не знаю, что он имел в виду и почему-то не спрашиваю.

Вот опять не понимаю...

Это я о невероятных совпадениях!:)

Да я вообще тебя боюсь уже:))
У меня в самом начале моей ЖЖизни была подобная френдесса, которой я посвятила один из первых постов "Alter ego". Очень жаль, что она закрыла журнал, иногда мы общаемся по другим каналам, но очень редко, к сожалению.

Как хорошо Вы написали... Очень красиво, очень.

Когда вокруг все серое, невольно хочется подкрасить!:)

Маргоша, Вы так изумительно написали, что страшно хочется посмотреть сами картины. Вы случайно не помните их названий, хотя бы приблизительно?

Я так была уверена, что найду их в интернете, что не записала. Обязательно пойду, и еще не раз, и запишу. А висят они в разных музеях - Мать с дочерью в Вероне, а Отец с сыном в Америке. И спасибо!

Какие потрясяюще точные слова и блеск мысли!
Горжусь! :-)

Это выходит не одни мы июньской осенью маемся?
Прочла твой чудесный этюд и пожалела, что нет в нашем захолустье такого спасения.
В Дрезденской галерее я несколько раз возвращалась в зал с картинами этих художников. И тоже находила все новое и новое.Они бездонны.

Спасибо тебе за то, что находишь время на чтение среди своих забот! Да, это потрясающе! Смотреть, и каждый раз видеть новое. Я в первый раз с братом была, и мы почти все время просидели перед Тицианом.

Так чудесно ты написала, Маргошенька!

  • 1