маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Поздняяя осень

В этом году поздняя осень наступила значительно раньше обычных сроков, она наступила в мае, проползла сырой лягушкой по июню, и радость ожидания тепла свернула свои, еще влажные от рождения, крылышки, и улеглась обратно в неуспевшую усохнуть куколку.
Куда деваться в такую погоду! В такую погоду хорошо пойти в музей, что я вчера и сделала, уже имея этот опыт в такой же точно дождливый день, в апреле, кажется, и на ту же выставку Тициана, Веронезе и Тинторетто.
На этот раз великие мастера, припомнив наше прошлое знакомство, показали себя без той скованности, которая сопутствует первой встрече. Они старались повернуться ко мне лучшей своей стороной, провожали меня глазами, а некоторые даже улыбались.
В среднем зале, на отдельной стене висят две работы Веронезе. Я еще в первый раз не могла от них оторваться - смотрела и смотрела, и удивлялась безграничному мастерству, от которого исчезает время.
На первом портрете, а они огромные, занимают почти всю стену, изображены мать и дочь, на втором отец с сыном. Но тогда я не увидела того, что увидела на этот раз.
Я увидела женщину в таком открытом, обнаженном виде, что изысканная одежда по моде тех времен, только усиливает боль узнавания. Боже! Какое у нее лицо! На нем любовь и жертвенность, терпение и всепрощение, и - абсолютная беззащитность. Маленькая ее дочь, одетая в такой же, но детский наряд, с любопытством смотрит на мир, крепко держась за мать. На ее милом личике уже лежит печать будущей неизбежной печали, но она еще так светла, как только народившийся день.
Мужчины – отец и сын – в черном. У мальчика, как и у сестры, еще детский, озорной взгляд, но как же он похож на отца уже почти состоявшимся выражением холодноватой уверенности в благополучной охоте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments