маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Тициан, Веронезе, Тинторетто

Еще два дня, и выставка великих итальянцев закрывается. Позавчера я была на не ней третий раз. Это до смешного мало. Единственное оправдание - лень. Но какой же наградой за эту лень был мой последний поход в музей с моим дорогим братом! Я могла каждый день обозревать с восторгом картины, но на вопрос, чем они отличаются друг от друга, ответить не смогла бы.
Все трое - великие мастера, у каждой картины толпится народ и внимательно слушает, что ему говорят из наушников. Из наушников сообщают ценные сведения о мастерах и их героях. Рассказывают, что изображено, почему и зачем, и посетители удовлетворенно сверяют услышанную информацию с качеством шедевров. Из-за этого, и еще оттого, что выставка закрывается и народ на нее повалил валом, к картинам на нужное расстояние подобраться трудно, но можно, дождавшись, когда вплотную прижавшись к полотну люди, дослушав очередное описание, переходят к следующему.
Я не буду, да и не смогу пересказывать то, что говорил мой брат, тонкий и умный художник, но скажу только, что за короткое время моего последнего посещения выставки, я стала понимать, как смотреть. И это понимание, даже в своем еще совсем новорожденном виде, позволило мне испытать радость, знакомую прежде только от музыки.

А это портреты Веронезе, о которых я писала в июне. (veronese. livia da porto and iseppo da porto)

139.39 КБ

95.84 КБ
Tags: мой брат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments