?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Тициан, Веронезе, Тинторетто
buroba
Еще два дня, и выставка великих итальянцев закрывается. Позавчера я была на не ней третий раз. Это до смешного мало. Единственное оправдание - лень. Но какой же наградой за эту лень был мой последний поход в музей с моим дорогим братом! Я могла каждый день обозревать с восторгом картины, но на вопрос, чем они отличаются друг от друга, ответить не смогла бы.
Все трое - великие мастера, у каждой картины толпится народ и внимательно слушает, что ему говорят из наушников. Из наушников сообщают ценные сведения о мастерах и их героях. Рассказывают, что изображено, почему и зачем, и посетители удовлетворенно сверяют услышанную информацию с качеством шедевров. Из-за этого, и еще оттого, что выставка закрывается и народ на нее повалил валом, к картинам на нужное расстояние подобраться трудно, но можно, дождавшись, когда вплотную прижавшись к полотну люди, дослушав очередное описание, переходят к следующему.
Я не буду, да и не смогу пересказывать то, что говорил мой брат, тонкий и умный художник, но скажу только, что за короткое время моего последнего посещения выставки, я стала понимать, как смотреть. И это понимание, даже в своем еще совсем новорожденном виде, позволило мне испытать радость, знакомую прежде только от музыки.

А это портреты Веронезе, о которых я писала в июне. (veronese. livia da porto and iseppo da porto)

139.39 КБ

95.84 КБ


  • 1
На портретах большие взрослые и маленькие взрослые.

Маргоша, Вы знаете толк в том, что такое хорошо и что такое плохо!...

Это слишком серьезная похвала! Я не заслуживаю!


Спасибо за портреты, совершенно замечательные! Я тут посетил на днях Национальную Галерею в Лондоне, там много разного Тициана, одна картина мне очень понравилась. Вот эта:
http://www.kcl.ac.uk/about/history/archives/mond/family/virgin

О, Женечка! Если бы эта картина Тициана была на выставке, она была бы главным объяснением великого мастерства!

Вот и у меня комплекс -смотрю на картину, да не вижу ее.

Мишенька! Тут главное - на что смотреть! И если мы идем в музей и платим за билет, то этот факт единственный, объединяющий толпу в зале. К сожалению, обязательство смотреть лишает нас возможности увидеть. Можно не быть музыкантом и чувствовать музыку, можно не быть художником и замирать в восторге перед картиной. Так, как можно замереть перед красками заката, или рассвета. Но перед "шедевром" хочется более утонченных переживаний, и, чтобы их пережить, нужно было или родиться в 16 веке, или, что возможно, найти учителя. Я постараюсь более подробно рассказать о живописи с помощью моего брата.

Я целиком согласен!
У меня как раз пробелы по части классического образования - музыки, живописи и философии.
Всего знать не будешь, но получить более глубокое образование мне не случилось.
Наш сын ходил в Клуб Юных Искусствоведов при Пушкинском музее - и там его научили видеть картины.

А из какого музея выставка? И как надо смотреть, если Вы поняли? :)

Они из разных музеев. А смотреть надо учиться. На картине столько всего! И только пройдя сквозь форму и краски, можно увидеть душу и свет. Но это далеко не у вякого художника, и даже не у одного и того же!:)

Последние 10-20 лет каждый месяц хожу на выставки и смотрю-смотрю-смотрю. Но, наверное, ещё не научилась видеть...

Не могу оторваться даже в таком убогом виде, как экран компьютера. Представляю, какое потрясение в яве. Завидую!!!

Аннушкин! Как я рада тебя видеть! А какой Тициан! Можно свихнуться! Я позвоню тебе.

Маргош, я сейчас на даче. Выезжаю только на работу, а потом снова сюда. В ближайшее время дома буду со вторника по четверг. Если прозвонишься, буду очень рада тебя слышать. Привет многоочисленной родне!

Какие портреты!!!Очень люблю итальянцев.Посчастливилось в свое время многое увидеть в Дрездене и не было сил отойти, хотелось возвращаться и возвращаться.
Как же хорошо ты сказала про душу и свет! Только они важны для восприятия сердцем.
И конечно, бесценным это твое посещение выставки, сделало присутствие брата. О таком "экскурсоводе" только мечтать...

Да, наверное надо научиться смотреть, чтобы видеть...

  • 1