маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

ШЛЯПКИ

Шляпки

Когда мне с сестрой было по пять лет, наша мама купила нам шляпки. До этих пор мы, конечно, носили разные там шапки пуховые с башлыками в сильные морозы, береты с хвостиком. Как же я ненавидела этот хвостик! Сестричка моя всегда мирно переносила такого рода излишества, меня же просто трясло от них и я, конечно, хвостик этот поганый ножничками обрезала, после чего беретик становился негодным. Но перед тем, как появились шляпки, наша мама умудрилась справить нам с Розочкой два настоящих пальто, сшитых, как и вся наша одежда, Татьяной Емельяновной, профессиональной портнихой, маминой приятельницей. Жила она в нашем же доме на втором этаже, так что с примерками было просто. Надо сказать, что Татьяна Емельяновна была хорошей портнихой, и на наших детских фотографиях это видно, но мы, конечно, тогда не понимали, хотя, очень бережно относились к нашим новым пальто, сшитым из двух разных, принадлежавших материально обеспеченным маминым подругам. Шились они из хорошего, добротного драпа и носить их можно было вечно. Но мода менялась, и добрые подруги отдавали почти новые пальто маме, а мама с Татьяной Емельяновной изобретали из них небольшие пальтишки для маленьких девочек-близнецов. Наши новые пальто были сшиты по моде того времени - круглые воротнички, закругленные накладные карманы, большие пуговицы, причем воротнички, карманы и обшлага на рукавах были сделаны из цвета пальто бархата. У Розочки было бордовое пальто, у меня синее. Это были очень приличные пальто и в них мы не только ездили с родителями в гости, или в театр, а еще и носились по дворам, играя в казаки-разбойники, штандар и ножички. И вот однажды, перелезая через забор, я зацепилась своим новеньким пальтишком за гвоздь. И это было ужаснее самых жутких моих детских снов. Хорошо помню, как я боялась идти домой и, сидя до темноты в небольшом проеме от сломанной доски забора, все смотрела на рваную дыру, не в силах до конца в нее поверить.
В тот день я впервые молилась. Не знаю, что я бормотала, забившись в угол нашего темного и сырого черного хода, но молитва была верной и жаркой. И меня не ругали. Даже пожалели.
Что же до шляпок - они были восхитительными, эти шляпки, - бордовая и синяя, из бархатистого фетра с загнутыми в вышитых цветочках полями и блескучими на весеннем солнце атласными лентами, заязанными под подбородком в божественные банты.
Мы идем с мамой в наших почти новых пальто и только что купленных в универмаге на Остроумовской улице шляпках.
Мы идем мимо клуба Русакова и мне кажется, что все смотрят на наши шляпки, так удобно закрывающие уши от еще холодного ветра. И от обладания этой пахнущей новым красотой мое сердце остро сжимается от счастья.
Tags: о вещах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments