?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
К ТЕМЕ О ЛИСТЕ
buroba
Когда у меня родился мой первый ребенок, я еще не была такая умная, как теперь. Но, все-таки, несмотря на разнообразные трудности,прорываясь через лень и недосып, кое-что умудрилась записать о быстро исчезающих самых ранних днях моей старшей дочери, - величайшей в моей жизни награды.
Этот маленький дневник - подарок от меня моей любимой Алиске.

13 февраля 1978
Начат этот дневник, отражающий развитие крошки Лис с сегодня и далее......

Вот уже тртеий день крошка Лис выезжает на прогулку, утопая в цигейковой черной шубке, сидя и мотая головешкой в разные стороны. Все встречные граждане подходят к коляске, не в силах скрыть изумления по-поводу белоснежной мордочки и такого румянца, какой можно найти только на брюшке снегиря.
С удовольствием ест резиновую куклу, обсасывая по отдельности ручки и ножки. Очень здорово хохочет, стоит на коленках, жрет все, что попадет под руку, ползает со страшной силой, соски засовывает в рот целиком.
Сегодня съела бумажную курицу, которую я дала ей для игры.
До чего же хочется спать!

15 февраля
Стоит на коленках и обеими ручками засовывывает в рот кусок одеяла, не теряя при этом равновесия. Очень похожа на маленького шустрого бельчонка.
Удивительно, что мизинчики на ручках такие же, как и указательные пальчики.
Спать охота со страшной силой!

16 февраля
Сегодня вхожу в комнату, смотрю – Лисенок стоит в кроватке на своих крошечных ножках. Сейчас положила ее поспать. Лежит в своем мешке, не спит, сосет сосочку и шевелит лапками. Иногда очень тяжело вздыхает.

19 февраля
Алиске 8 месяцев! УРА!

1 марта
Лежа на спинке сосет свои ножки. Поначалу ей показалось не очень вкусно, но потом приохотилась!

4 марта
Сегодня, вдруг, вспомнила, что у Лисенка на ушках был с рождения мягкий черный пушок. Когда он исчез – не заметила, только ушки у нее теперь ничем не примечательные – кругленькие, голенькие, вкусные ушки!

18 марта
Наш маленький Лис немножко болел, но теперь уже совсем здоровый! Любимая игрушка на сегодняшний день – маленькая черная резиновая клизма. Эта клизма хранилась 33 года на антресолях, где я, среди нескольких тонн старых лекарств, ее нашла. Еще я там нашла первые ботиночки нашего папы, которые он успел хорошенько сносить, На Лисенка они налезают только до половины.
Когда Лисеныш был совсем крошечный, то обижаясь, выпячивал нижнюю губку и начинал тихонько хныкать. Теперь же, обидевшись, разевает рот и орет так, что ждать ей долго не приходится. Корочку черного хлеба, например.

25 марта
Говорит ба-ба-ба.

26 марта
Говорит па-па-па.

1 апреля
Сказала ма-ма-ма.
Вот уже и апрель, а Лисенок еще беззубый и лысый. Что-то будет дальше?
Вчера показала ей маленькую плюшевую собачку с бантиком на шее. Алиска схватила собачку и долго хохотала от радости. Успокоившись, отвязала бантик и жует его до сих пор.
Вылезла из высокого стула на стол и стала все подряд хватать своими цепкими лапками.

5 апреля
Утащила к себе в манеж библию, которая лежала на столе в нескольких метрах от нее. Когда я вошла в комнату, 152 страница была съедена без остатка.

6 апреля
Случилось чудо! 152 страницы, совершив путешествие длинной в Алиску, еще вполне пригодна для чтения!

11 апреля
Лисенок стоит, задрав ручки вверх! Кроме этого, нажимает на резинового кота, чтобы кот пищал. Постоянно болтает и любит хриплым голосом распугивать прохожих.

1979 год

22 января
Алиске 1 год и 7 месяцев. Совершенно чудесный детеныш! Уже столько всего умеет и знает, что становится страшно за наш слабый уровень развития.
Говорит, кроме положеного:
Здравствуйте – дятете, газ, Катя (меховая метровая коза), Мими (кукла), голова. Баба яга.
Выкупала ее вечером, положила в кроватку на спинку, ручки ладошками вверх на подушку, велела спать. Захожу через некоторое время – так с лапками на подушке и заснула, очень умаялась!
Посмотрела я и подумала – вот, совсем скоро она станет взрослой и прелестной девицей, а что же тогда будет со мной?

14 мая
Лисеныш долго хворал, теперь уже все позади, Можно гулять под ясным солнышком!
Желания выражает простыми средствами: дю-дю – го-го (гулять), дю-дю – кап-кап (плавать), бо-бо-ся (больно, неудобно), гу-гу (огурец). Соску сосет со страшной силой. Лезут сразу четыре клыка.

16 мая
Лисюша опять сморкается и кашляет. Сидим дома. Целый день играет с бирюльками, нашла меленькие чашечки и ложечки, кормит Катю (козу), Фафу(обезьяну), Ххх(хрюшку), Зи-зи (куклу), и нас заодно. Вчера научила ее кататься на велосипеде. Сегодня на впорос, кто намочил кроватку, отвечает – Фафа и папа Карло.

19июня
Нам два года!
Наш Лисенок самый красивый, веселый, умный и забавный ребеночек!
Так вышло, что папа оставил нас на несколько месяцев и упустил самое хорошее время, когда Лис начал стремительно взрослеть. Очень смешно говорит: Папа – Кавказ с Микой, пися красная – какой ужас!, репка бабася-бабася!. Обожает мальчиков. Любимое занятие – ставить компрессы себе и зверюшкам. И еще любит, чтобы я ее завернула в одеяльце и носила, и качала, а она тихонько попискивает и приговаривает – Ся маленькая, ца-ца.
Бегает, прыгает, лезет везде, ничего не боится. Залезает на высокую скамью, прыгает с нее и говорит – опа!
Когда гуляем в парке, в ручке у нее всегда зажата ветка бузины, или рябины. На детской площадке делает, что хочет. У нас уговор – полная свобода с единственной оговоркой – никого не обижать. Но она и без договора никогда никого не обижает и охотно раздает все свои игрушки. Некоторые бабушки, глядя, как Алиска бесстрашно лезет везде, забирают своих младенцев с площадки.

1 июля
Рассказывает Муху-Цокотуху: «Муха нашла денежку, пошла на базар и купила чайник».

Сентябрь
Каебк (колобок), Чепухаха (черепаха), ююбдик(верблюд).

Декабрь
Алиске два года, пять месяцев. Рост – 94 см. Необыкновенно хороший, добрый и ласковый ребеночек! Перестала спать днем. Я ее все-таки укладываю отдохнуть. Несколько минут она лежит тихо, затем начинается представление.
Лис носится по кровати, стоит на голове, прыгает на одной ножке, вертится волчком и распевает песни собственного сочинения – ати-буди мапся, ати-буди папся, ати-буди Лапся, и т.д.
Намочив штанишки, и жалобно, со слезой вопрошает – А ты меня не будешь шлепать? И, еще жалобнее, – попочку жалко!

1980 год

26 января
Сказочка.
Был, жил волк. У него были две дочки. Один раз волк пошел в лес. Потом он пришел домой. Две дочки пошли одеваться. Они сами одели трусы и колготки, а платьица не могли. Волк одел им штанишки и свитеры и потом съел их, дочек.

16 февраля
Мамочка! Одень мне хрюшевую (с поросятками) пижамку!

22 февраля
Есть у Лиса такой пластмассовый Буратино, весь он разнимается. Вхожу в комнату, Алиска заботливо укрывает Буратино одеялом, положила его на подушеку с простынкой, все, как полагается. Рядом, в маленьком мешочке буратиньи ручки, тут же, завернутые в тряпочку, ножки. Объясняет – подушка маленькая, а Буратино длинный, весь не поместился.

Март
Человек с котовыми ушами

Май
Увидела, как садится солнце – мама, мама, бежим, оно уходит!


1981

Май. Три года, 10 месяцев.
Мамочка! Посмотри, у собаки хвост, как у слона хобот!

Мамочка! А я знаю, откуда у тебя в животе ребеночек! – от еды!
- Почему от еды?
- Ну, как же! Ты же ешь мясо, вот из него и получился ребеночек!

8 августа 1981

Родился Бенчик. Лисенок заявляет – ты родила Миньку, а я – кошку! Действительно, я умудрилась в это время принести в дом крохотного блохастого котенка.


  • 1
Маргоша, это гениально, потому что оно не может не быть гениальным..
Спасибо!

Тебе спасибо!

Замечательно...
Своё вспомнилось...будто вчера было...

Жаль только, что мало. А на Миньку вообще сил уже не хватило. Зато у Белки тоже есть маленький дневничок.

Прелесть какая! А я так подробно не писала, но тоже записывала... в 1961 году... Хотела на Санькин день рождения "избранное выложить", но Вы меня опередили! :-)))

Разве это подробно! Спасибо, конечно! Но за детьми можно романы писать.

Да, можно сказать, самые истоки!

трогательно )

Сколько любви и нежности! Чудо, а не записи : )))

Не могу не согласиться!:)

Чудесные воспоминания! :)

Классно! Очень интересно узнать об алискином темном прошлом. :)

Бесценные записи, а еще есть? про уходящее солнце очень понравилось! Мой Темка примерно в таком же возрасте говорил "звезды едут, потому что я иду". Я тоже вела маленький дневничок, к сожалению, очень нерегулярно.

замечательный подарок!

Спасибо! Удивительно, как сохранилась эта маленькая тетрадочка!

  • 1