?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
МАРМЕЛАД
buroba
Марина beresclet, съев коробку мармелада, рисует котов и рыб ушастых, уверяя всех, что занятие это нравится ей чрезвычайно. Как я ее понимаю! Мне бы съесть столько мармеладу, я бы еще и не то нарисовала!:)

Я понимаю, что ушло безвозвратно время, когда мармелад не состоял из одного сахара и краски, но мне кажется, что Марина съела именно тот самый, мой любимый яблочный, который когда-то продавался в плоских коробочках, перевязанных крест-накрест простой веревочкой.
Развязываешь эту веревочку, - папа учил не разрезать ножницами, а именно развязывать, даже если долго, а потом аккуратно ее смотать, пригодится. Я до сих пор всякую веревочку из рук не выпущу, пока вдоволь с ней не наиграюсь.
А там, в коробочке, похожий на маленьких тюленчиков, лежит мармелад. И быстрый первый восторг от удивительного сочетания названия, формы и цвета. Не с того ли мармелада тянется любовь моя к яблокам, осенним краскам, к бордовому, зеленому, желтому.
И как странно, что именно с ним так надежно связаны некоторые события детства.
Вот я, совсем маленькая, в больнице, вокруг тетки в белых халатах уговаривают есть какой-то гнусный суп, от одного вида которого меня тошнит, и тут приносят передачи от родителей с воли, я открываю коробку с яблочным мармеладом, а там, в одном из углублений, проложенных шуршащей гофрированной бумажкой, вместо мармелада лежит настоящий розовый целлулоидный поросеночек. Помню, как тетки пригрозили отнять поросенка, и я что-то съела из страха , что отберут. А потом не выпускала его из рук. Даже ночью.
Когда нам с сестрой было по десять лет, нас в первый (и последний) раз отправили в пионерский лагерь. И была у нас там подружка, с которой мы дружно поедали присланные родителями гостинцы. Коробку яблочного мармелада мы тоже делили на троих, и он уже подходил к концу. А сестрички моей к моменту последней дележки на месте не оказалось. И тогда наша подружка предложила три оставшиеся мармеладки поделить на двоих. Каждой по целой и по половинке. А Розочке сказать, что оставалось только две.
Вот так связались с мармеладом одни из самых сильных переживаний моего детства. Одно - переживание острого счастья. Другое - открытие страшной человеческой подлости.


  • 1
я тоже очень любила и сейчас люблю этот мармелад. и никак не могу найти, чтобы он был такого же вкуса как в детстве.. :))

Я думаю, надо попытаться сделать самим. Посмотрю у Молоховец.

Остро ты всё чувствуешь! И это передаётся. Да.

Надеюсь, острота не чрезмерна для употребления внутрь?:)

как по мне, так в самый раз! :)))

Маргошенька, как я люблю твои "воспоминательные" посты...
Они такие же, как тот мармелад, о котором ты пишешь - прозрачные, ароматные, доставляющие забытое детское удовольствие..

Мариночка! Спасибо!

У меня это вызвало ассоциации с тем, как же несчастен ребенок в больнице -в СССР -мы, сволочи этакие(напомню - я начинал как детский врач) не госпитализировали родителей!
И считали это чрезвычайно умным поступком.
Даже комментировать не хочу.
Психологией нам голову не дурили.Не так важна она, как общественные науки.

Мишенька! Не расстраивайся! Смешно то, что в больнице я лежала только раз в жизни, в детстве, а впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь!:)

Вот в этом -то и сермяга!
Что до сих пор помнишь!
Сама ответила на непоставленный вопрос.
Ребенок - а особенно маленький- считает, что его бросилинавсегда.
И ку них развивается депрессия, да еще какая!
Мне было почти семь лет - прошло полвека с тех пор -и я до сих пор помню свою первую госпитализацию!

Расскажи! И я потом. Эти впечатления удивительно яркие еще и потому, что они среди обычного вялого детства окрашены эксистенциально.

Где -то у меня кажется. была рассказака об этом.Если не найду -напишу, только времени катастрофически мало -работа высасывает всё.

Я тоже помню.... Мы от тоски ели зубную пасту - она пахла апельсинами.

Ради "стерильности" мы делали такие глупости, а перекресной инфекции все равно было полно.

Ужасная какая-то подружка... Так грустно после нее. А сначала было так хорошо и вкусно...

Если б я знала, Маргоша, что ты так мармелад любишь, я б с тобой поделилась :)
Я этот мармелад купила для Юльки. Чтоб она увезла его с собой. А она забыла его взять, и когда я очень сильно заболела после их отъезда, я его случайно в шкафу нашла. И - да, съела.
А больничные воспоминания - они такие - я сама за всё своё детство пролежала в больнице полдня после анафилактического шока. И меня забрали. Я болела очень много, но никогда меня не отдавали в больницу. А мои дети лежали часто. И подолгу. Когда я могла, лежала с ними, иногда не могла, потому что не пускали.
И воспоминания у них очень сильные. И мне их до сих пор жаль :)

Да, тема яркая! И я совсем не собиралась писать о больницах и лагерях. Только хотела сказать несколько слов о мармеладе!:)

  • 1