КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Димочка
buroba
Вчера к нам зашел младший брат Меха, Димочка. Он съел тарелку горохового супа, выкурил две сигареты и остальное время мастерил из салфетки птичку.
"Какой хороший мальчик!" - говорит его мама в светлые минуты выползания из мрака беспамятства.



Димочка не просто хороший мальчик. Он чудный мальчик! Он послушный и заботливый сын. А как он заваривает чай! Никто так не умеет заваривать чай, как Димочка. Вот только иногда кажется маме, что вместо трехлетнего малыша с рыжими кудрями и абсолютно потрясающими черными глазами,которыми он весело смотрит из модного в шестидесятых шарика, перед ней незнакомый мужчина в вечно пахнущей табаком куртке, с некрасиво лысеющей головой и изрядным животиком.
Не надо было им в Америку. Может быть там могла сложиться у Димочки жизнь. Была у него работа, хорошая компания институтская, на байдарках плавали. Девушек у него не было. Да и черт с ними, с девушками. Жил бы себе с мамой до поры, до времени, а там, глядишь, что-нибудь и подвернулось!
И, вот, они переехали в Америку. Втроем. Димочка с мамой и папой. Уже тогда было заметно, какой Димочка хороший мальчик. Он привез сконструированную им байдарку с весьма остроумными новыми решениями, а на плече у него висела пошитая им самим сумочка ровно с таким количеством карманов, сколько могло понадобиться в новой жизни. Это было в 92-м. Ему было тогда всего 32 года. Он сказал, что пойдет на фабрику клеить коробки. И весело смотрел мертвыми глазами.
Старший брат не пустил его клеить коробки, а уговорил поступить в университет, после чего Димочка с двумя высшими образованиями быстро нашел работу и , вскоре, обзавелся собственной квартирой. Квартира была огромная, похожая на безмозглый сарай с крохотной, вылизанной до блеска (как мама учила) кухней, чистенькой ванной и громадной спальней, в которой стояла заправленная по-солдатски, без единой морщинки, кровать.
Прошло время, за которое, кроме Димочки, изменились все. Правда, не работает он больше по специальности, и квартирку он обменял на меньшую, ближе к маме, но выражение лица все такое же, веселое. А если он в настроении, да еще и выпьет немного, - много интересного можно было от него услышать еще совсем недавно. Кроме того, что помнит наизусть Швейка, он еще прекрасно знает и любит историю, литературу, философию, физику и математику.
А вчера все больше молчал. И курил. И делал птичку.

Маргоша, Вы пишете замечательные рассказы

Спасибо, Артур!

(Deleted comment)
Очень хорошо.

Две фразы в твоем рассказе:
" И весело смотрел мертвыми глазами."
" А вчера все больше молчал.И курил. И делал птичку"-заставили сжаться моё сердце.И все понять про замечательного человека.
Но он хороший сын...
Как трудно порой, бывает в этой жизни найти единство души и обстоятельств...

И, несмотря ни на что, в нем присутствует редкостная в людях черта - всякое отсутствие суеты. И, даже если это симптом, - общение с ним доставляет редкое удовольствие.

ох. где же оно...

Исключительно, как приправа.

Странно живущий странный человек...

Выглядит вполне жизнью довольным.

Господи, как жалко Димочку-то...

А мы бы с ним подружились...
Молчаливой веселой дружбой.
Маргоша, спасибо тебе и Меху за то, что со мной.

Не за что. Иринушка!

Страшненькая. Как жизнь.

жуть какая-то.

В общем-то да, страшновато. Но, иной раз и позавидуешь его налаженному, со всех сторон подоткнутому, покою.

...и человека жаль

сказка про мамсика. я мамсиками таких парнишек называю. иногда они бывают очень счастливы в своем тихом мамском омуте. знаете, многие даже при наличии возможностей не женятся, дабы не разрушать счастья образца "папа-мама-я!...
но страшно им становится, пусто=холодно, когда и папа и мама уходят...

Re: ...и человека жаль

Именно так.

да, хорошо написанный рассказ! Печальный..

Спасибо, Марсик!

Очень рада, что у меня сын. Хотя все говорят: девочки лучше, они более внимательны по отношению к маме и чаще остаются с тобой, а мальчика ты рожаешь для кого-то другого, он вырастет и уйдёт. На что отвечаю: пусть уходит, он же мужчина.
Но это так, к слову. Просто с девочкой я бы не справилась.
Рассказ, конечно, в избранное, потому что буду возвращаться. Загадка, как можно так писать, что всё Ваше видишь наяву:).

Да, просто выходишь утром на кухню, и видишь на столе эту птичку, аккуратно поставленную на солонку. И не писать уже невозможно.

Грустно-то как.
Замечательный рассказ, Маргоша, почему вы так мало пишете?

Спасибо! Мне кажется, что я много пишу!:)

Маргоша, прекрасный рассказ.
Очень хороший подтекст."Хороший мальчик"... И все остальное.
И мама, которой кажется...
И веселость. И мертвые глаза.
Прожил не свою жизнь?
А может и свою?
Очень хорошо написано!

Спасибо, Ликуша! Ваше слово для меня большая ценность!

от твоих историй всегда совершенно непередаваемое тонкое ощущение. Знаешь, я часто начинаю говорить и останавливаюсь, потому что ясно чувствую, что, только начав говорить, уже превращаю мысль в ложь. А у тебя - всё правда.

Мариночка! Да у меня же все просто. Пишу так, как чувствую. Вот и все.

?

Log in

No account? Create an account