маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

Димочка

Вчера к нам зашел младший брат Меха, Димочка. Он съел тарелку горохового супа, выкурил две сигареты и остальное время мастерил из салфетки птичку.
"Какой хороший мальчик!" - говорит его мама в светлые минуты выползания из мрака беспамятства.



Димочка не просто хороший мальчик. Он чудный мальчик! Он послушный и заботливый сын. А как он заваривает чай! Никто так не умеет заваривать чай, как Димочка. Вот только иногда кажется маме, что вместо трехлетнего малыша с рыжими кудрями и абсолютно потрясающими черными глазами,которыми он весело смотрит из модного в шестидесятых шарика, перед ней незнакомый мужчина в вечно пахнущей табаком куртке, с некрасиво лысеющей головой и изрядным животиком.
Не надо было им в Америку. Может быть там могла сложиться у Димочки жизнь. Была у него работа, хорошая компания институтская, на байдарках плавали. Девушек у него не было. Да и черт с ними, с девушками. Жил бы себе с мамой до поры, до времени, а там, глядишь, что-нибудь и подвернулось!
И, вот, они переехали в Америку. Втроем. Димочка с мамой и папой. Уже тогда было заметно, какой Димочка хороший мальчик. Он привез сконструированную им байдарку с весьма остроумными новыми решениями, а на плече у него висела пошитая им самим сумочка ровно с таким количеством карманов, сколько могло понадобиться в новой жизни. Это было в 92-м. Ему было тогда всего 32 года. Он сказал, что пойдет на фабрику клеить коробки. И весело смотрел мертвыми глазами.
Старший брат не пустил его клеить коробки, а уговорил поступить в университет, после чего Димочка с двумя высшими образованиями быстро нашел работу и , вскоре, обзавелся собственной квартирой. Квартира была огромная, похожая на безмозглый сарай с крохотной, вылизанной до блеска (как мама учила) кухней, чистенькой ванной и громадной спальней, в которой стояла заправленная по-солдатски, без единой морщинки, кровать.
Прошло время, за которое, кроме Димочки, изменились все. Правда, не работает он больше по специальности, и квартирку он обменял на меньшую, ближе к маме, но выражение лица все такое же, веселое. А если он в настроении, да еще и выпьет немного, - много интересного можно было от него услышать еще совсем недавно. Кроме того, что помнит наизусть Швейка, он еще прекрасно знает и любит историю, литературу, философию, физику и математику.
А вчера все больше молчал. И курил. И делал птичку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →