?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
HAPPY HANUKKAH !!!
buroba
Когда мы были маленькими, праздник Ханука был нам неизвестен. Третья Сокольническая улица, на которой мы проживали, также, как множество улиц, прилегающих к ней, понятия не имела не только об этом празднике, но и о самом присутствии евреев в этой замечательной местности под названием мир детства. Правда, папа рассказывал нам, как в маленьком местечке Ладыжин, где он родился в семье последнего из династии раввинов отца, убитого в первые дни войны, и мудрой, рано умершей, молчаливой матери, он с остальными мальчишками, радовался свободе и бегал по улицам, зажав в руке древко с сахарным яблочком и разноцветным флажком на верхушке.
Все эти истории мало приближали нас к пониманию себя. В нашем представлении папино детство было для нас таким же отдаленно-интересным, как детство мальчика Мотла из любимой книжки Шолом-Алейхема.
А «Мифы и легенды Древней Греции» надежно отвлекали нас от сложных детской душе вопросов.
Как же случилось, что мои родители, прекрасно говорившие на трех языках, а папа, к этим трем – русский, идиш и украинский, - знавший еще немецкий и английский, так незаинтересованно относились к своему еврейству? Об этом подробно рассказывает историия России. Но, даже, если вовсе не знать истории, на примере моих родителей можно легко вычислить тот единственный, - спрятавшись и от системы, и от себя, насильно забыв ужас голода, войны, смерть ребенка и страх ареста - способ выживания.
Наконец, мы выросли, и спокойное сознание собственных корней вернулось к нам из мрачных марранских пещер. Мне кажется очень важным – это осознание себя и своей истории. И не так важно, на какой почве эти корни прорастают. А важно, что по всей земле горят сегодня ханукальные свечи и люди смотрят на них и смеются. Без страха.


  • 1
Поздравляю вас с Мехом, Маргоша!

Спасибо, Мариночка!

! Детеныш у тебя обворожительный!

С праздником Вас! Замечательно написали! :)

Легко писать про "веселое"!:) Спасибо!

С Праздником!
Спасибо за привет из нашего общего детства:)
И я собрался, и написал про Хануку, только длинно...
заходите, если Вы храбрая!
:)

Спасибо тебе, Маргошенька. С праздником! Хорошо написала. И с оптимизмом.

И тебе, и тебя с праздником!

Золотые слова... С праздником!

всегда удивляюсь, когда получаюсь Anonymous
А это вовсе я-Zelda_l

Пусть в этот праздник каждый будет рад!
А горьким будет только шоколад!

Вот, М+М, стишок вам от меня...))

Спасибо, Иринушка за отличные пожелания! Они очень пригодятся прямо сейчас, когда ты (Мех рассказал, еще не читала) страдаешь от мигрени, а я никак не выберусь из гриппа.

С праздником! Слышала по радио, что он завтра, но значит, можно уже сегодня поздравлять.
К теме, что люди смеются без страха: вчера наконец посмотрели "Бесславных ублюдков" (ждали версию с субтитрами без дубляжа), и ревела и смеялась, когда взорвали всю нацистскую верхушку. В истории России таких тоже было много, да:((

С праздником! Радости и света!

Знаешь, я сейчас читаю очень интересную, в чём-то не очень приятную для меня и печальную книжку. Если тебя интересуют эти вопросы, очень рекомендую.
Вот тут она в сети, переведённая на английский
http://www.onforeignsoil.com/kotik.htm
А тут книжка, переведённая на русский, которую я и читаю
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4479374/

С праздником вас.

Спасибо, Мурочка! Обязательно почитаю. Уже прочла письмо Шолом-Алейхема!

Самокритичный пост.Спасибо и ханука самеах!

Поздравляю вас с Ханукой, Маргоша.

Спасибо! Этот праздник тем хорош, что каждый может о него погреться! Я вообще разницу между людьми понимаю только на уровне добра и зла!:)

:) С праздником :)

И тебя, Мариночка!

  • 1