маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

HAPPY HANUKKAH !!!

Когда мы были маленькими, праздник Ханука был нам неизвестен. Третья Сокольническая улица, на которой мы проживали, также, как множество улиц, прилегающих к ней, понятия не имела не только об этом празднике, но и о самом присутствии евреев в этой замечательной местности под названием мир детства. Правда, папа рассказывал нам, как в маленьком местечке Ладыжин, где он родился в семье последнего из династии раввинов отца, убитого в первые дни войны, и мудрой, рано умершей, молчаливой матери, он с остальными мальчишками, радовался свободе и бегал по улицам, зажав в руке древко с сахарным яблочком и разноцветным флажком на верхушке.
Все эти истории мало приближали нас к пониманию себя. В нашем представлении папино детство было для нас таким же отдаленно-интересным, как детство мальчика Мотла из любимой книжки Шолом-Алейхема.
А «Мифы и легенды Древней Греции» надежно отвлекали нас от сложных детской душе вопросов.
Как же случилось, что мои родители, прекрасно говорившие на трех языках, а папа, к этим трем – русский, идиш и украинский, - знавший еще немецкий и английский, так незаинтересованно относились к своему еврейству? Об этом подробно рассказывает историия России. Но, даже, если вовсе не знать истории, на примере моих родителей можно легко вычислить тот единственный, - спрятавшись и от системы, и от себя, насильно забыв ужас голода, войны, смерть ребенка и страх ареста - способ выживания.
Наконец, мы выросли, и спокойное сознание собственных корней вернулось к нам из мрачных марранских пещер. Мне кажется очень важным – это осознание себя и своей истории. И не так важно, на какой почве эти корни прорастают. А важно, что по всей земле горят сегодня ханукальные свечи и люди смотрят на них и смеются. Без страха.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments