КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
СОКОЛЬНИКИ
buroba
Когда мы родились, парк Сокольники еще был настоящим лесом, хотя сосновым бором назвать его было уже трудно. Первые два года нашей жизни я не помню, но не думаю, что была большая разница между ними и моим третьим, уже осмысленным. Почему мы? - нас всегда было двое: я и моя сестра. И мы были абсолютно похожими близнецами. И наша мама каждый день засовывала нас в коляску и увозила на целый день в парк. Наверное, она одевала нас в какие-нибудь розовые с помпончиками комбинезоны (из американских посылок в послевоенную Москву) и выкатывала тяжелую и глубокую коляску, из которой торчали наши кудрявые головешки, через черный ход на белый свет.
Третья Сокольническая, дом 19, квартира 2.
По этой тихой улице, обсаженной с двух сторон липами, мы с сестрой ходили десять лет. Сначала ездили в коляске, потом уже шли своими окрепшими ножками. Зимой на санках. И никогда на велосипедах. Не было у нас велосипедов. Был у нашего старшего брата, на котором, по очереди, он привозил нас из детского сада, да и то, соседского мальчишки был велосипед, Валерки Макарова. Он жил на втором этаже нашего двухэтажного дома, и была у него сестра Лида – взрослая и строгая девушка с толстой русой косой. Она научила меня, пятилетнюю, вышивать стебельчатым швом. И я была просто потрясена, когда мне удалось на распятой в круглых пяльцах белой салфетке вышить лебедя.
Помню, что на улице было много хулиганов, и однажды, когда наш брат подвез на соседском велосипеде нас к дому, из подворотни вышел чумазый мальчишка и стал задирать нашего брата. Он ему сказал: «Давай стыкнемся!» И наш брат, дорогой наш Аличка, сказал нам: «Идите, девки домой, я скоро приду». И мы пошли, потому что мы очень хорошо слушались нашего брата. Наверное, это было самое крупное первое переживание в нашей жизни. Мы забрались под стол на широкие перекладины и тихо там сидели, пока он не вернулся, слегка потрепанный в бою. Родители, конечно, ничего не знали.
Я не помню, как происходили наши колясочные путешествия в парк. Но мама так часто рассказывала об этом своем счастливом открытии, когда она вдруг догадалась бросить все дела и убежать с нами на волю из этой тесной и страшной квартирки. Она катила нас по Третьей Сокольнической, и люди ахали и улыбались, заглядывая в коляску. И на нашу маму прохожие заглядывались, потому что она была очень красивая и на щеках у нее всегда был удивительный нежный румянец.
В те времена за вход в парк надо было платить, но биллитерши, полюбившие нас и нашу маму, уже издалека ее примечали и пропускали бесплатно. И наша мама, дав, как всегда, возможность биллитершам всласть нами налюбоваться, проходила через турникет и очень скоро оказывалась в настоящем лесу, потому что в те времена парк Сокольники на большую свою часть состоял из прекрасного леса, в котором росли грибы, прыгали зайцы и спокойные рогатые лоси выходили на солнечные поляны. Мы с Розочкой с утра до вечера ползали по мягкой и чистой травке, и первые свои шаги мы сделали там же. Как же это было мудро – дать нам возможность напитать свое младенчество свежим воздухом леса! Не думаю, что наша мама вполне понимала цену этой беспечной лесной жизни, она просто сбегала из дома, но это была именно награда ей за весь ужас уже казавшейся прожитой жизни. Жаль только, что награда была такой мизерной, и такой краткосрочной.
Когда нам исполнилось по три года, ежедневные прогулки в парк прекратились, но зато по воскресеньям мы теперь ходили в парк с папой и мамой. Парк все еще оставался прежним, только вход в него был теперь бесплатным. Надо сказать, что избавление от коляски обрушило на нас с сестрой огромное количество впечатлений, и они все обитали в парке. Мне кажется, что вторым цветом, после травы, стал для меня розовый песок, которым посыпали парковые дорожки. А первым осознанным звуком не крики вечно пьяных соседей, а легкий хруст розового песка под подошвами крошечных ботинок.
Мы с Розочкой быстро растем, нам уже по пять лет и дорога в парк нам так же знакома, как каждый день нашего милого детства. Мы идем по нашей улице со старыми липами, и уже знаем, что в конце улицы, справа – почта. Наш папа часто уезжает в командировки, и мы мамой ходим на почту и по очереди носим письма и опускаем в ящик. Направо идет Остроумовская улица, на которой высится пожарная каланча, но мы идем прямо, переходим площадь и мимо метро выходим на широкую дорогу, ведущую в парк. На обочинах дороги сидят старые китайцы и торгуют своим волшебным, легким как сон, разноцветным счастьем.
Мы с Розочкой побаиваемся этих китайцев с фальшивыми улыбками на пергаментных лицах, и тянем родителей к тетке с простым деревенским лицом, в руках у которой связка вожделенных мячиков с опилками внутри. Нам покупают эти мячики, в меру тяжеленькие на длинных резинках, и мы с Розкой тут же забываем про наш страх и рассматриваем мячики, обернутые в блестящую фольгу и туго замотанные простыми нитками.
Мы входим в парк и наперегонки бежим к нашему любимому дереву. Это дерево-зонтик. Мы долго под ним прячемся, а родители делают вид, что нас ищут. Потом мы носимся вокруг фонтана, нам покупают мороженое и воздушные шары, мы уходим в лес и возвращаемся, когда начинает темнеть.
В парке играет духовой оркестр.

  • 1
Ах как хорошо!
Дерево-зонтик - помнишь какая порода?
Неважно какая, но наверно липа.
Опилки в мячиках. Резинки на них назывались "венгерки", нет?

"Венгерка" - резинка куда более высокого качества - белая, круглого сечения, растягивалась до бесконечности и не рвалась при этом. Те мячики, о которых говорит Маргоша, обвязывались простенькой, слабенькой, в сечении - квадрат. Не знаю, был ли это местный жаргон, но называлась у нас она "шведкой". Конечно же, на рогатки шла "венгерка", а несчастной "шведкой" можно было лишь постреливать на уроках пулями из промокашки.

Вот это я понимаю! Специальные сведения! Венгерка еще наверное на донки шла...

я это очень хорошо помню из детства - эту разницу города и леса. Я почти всю жизнь до окончания школы прожила в лесу, и только три года - с моих пяти до семи - в городе. И то частично, больше половины времени мы всё же жили в Коуровской обсерватории - тоже в лесу. Но вот культура городского парка была мне вовсе неведома.

Поначалу-то это и был для нас лес!:)

Почему-то в одном из твоих постов я подумала: потеря сестры-близнеца - это очень тяжко. Думала об этом и ты мне в ответ написала сейчас этот пост. А может быть близнецы и не теряют друг-друга. Так и остаются одним целым на всю жизнь.

Может быть я напишу об этом, если будут силы. Ты знаешь, после ее смерти некоторые буквы я стала писать, как она. И еще очень много появилось во мне нового.

Потрясающе!

Как же хорошо, в воскресенье, с утра, никуда не торопясь, сесть за чтение ленты и встретить новый пост от Вас, Марго. И как всегда, такой нежный и добрый. Спасибо!
А мячики были чудесные. Когда на них рвалась фольга, мама заворачивала опилочный шарик в обертку от шоколада и снова перетягивала резинкой. и снова было счастье))

Спасибо, спасибо огромное!

Опять ты мои мысли "озвучила"...
Тоже почему-то не пишется про любимый Новый год и про ёлку, горячо ожидаемую...
А вот то, что ты описАла - всплывает...
А в Масленицу в этот парк пошли с родителями и ели блины с икрой, у меня, вечно вертящейся, икра упала на снег...До сих пор вижу: яркая солнечная зима, белый-белый снег и на нём оранжевый яхонт - комочек красной икры ...И все смеются, жуют, а изо ртов вкусный пар...

Как жалко,жалко,жалко...

Спасибо вам!

Не так давно выкладывал дореволюционные фотографии парка:
http://lugerovski.livejournal.com/304151.html
http://lugerovski.livejournal.com/304755.html
Может в Вашем детстве какие то остатки этого еще существовали?

Я собиралась написать о том, что я помнила в Сокольниках именно, как ответ на Ваш пост. Но, меня, как всегда, унесло. К сожалению, мы уже не застали этих романтических мостиков, просторных аллей и дамочек в широкополых шляпах. Я думаю, что и мои родители, гулявшие в парке еще до войны, тоже ничего этого уже не видели. Но, может быть им некогда было заходить так глубоко в парк. Мама, скорее всего, останавливалась надолго у оркестра, а папа все свободное время просиживал в читальне, дописывал там диссертацию, но не успел, потому что началась война. Моя память сохранила нашу улицу, состоящую из деревянных одно- и двухэтажных домов, булочную с хлебом на развес, привесочек разрешалось по дороге съедать, гастроном под названием Шестнадцатый, керосинную лавку. Я спрошу своего брата, архитектора. Может быть он что-то помнит.

А фотографии сохранились?

Если интересно, у меня про Сокольники еще здесь было:
http://lugerovski.livejournal.com/276271.html
http://lugerovski.livejournal.com/286294.html
http://lugerovski.livejournal.com/217021.html

До чего же все интересно! И как жаль, что нет у меня никаких фотографий того времени. Была я в Сокольниках этим летом. Третья Сокольническая, переименованная еще в незапамятные времена в ул.Гастелло, давно занята огромными домами, а там, где была булочная (булочных, кстати, в Москве вообще больше нет), устроен какой-то вещевой рынок на утоптанной пыльной земле. Есть один ряд с овощами. И много плакатов.

32.56 КБ

29.64 КБ

В парке, на грубо сколоченной эстраде, окруженной гипсовыми, не относящимся к истории, героями, танцует сумасшедшая женщина.
28.67 КБ

Cэляви... Мне пришлось присутстовать на встрече префекта ВАО с белоруссами, в кабинет вошли два десятка мужиков в строгих костюмах и некрасивая тетка - директора каких то фабрик-предприятий, все до нельзя серьезные и скучные - люди из 1970-1980-х по недоразумению законсервировавшиеся и таком виде дожившие до наших дней, было ощущение, что снимается кино, а это массовка, хорошо изображающая советских чиновников...

красивая и грустная картинка, спасибо, Маргоша!
я помню такие мячики, только у Чистых прудов их продавали цыганки, вместе с красными блестящими леденцами на палочках, которых мне никогда не покупали, и с глиняными обезьянками в мохнатых юбочках. А китайцев я впервые увидела только в Ванкувере.

Да! Нам повезло с китайцами! Они потом очень быстро исчезлли.

Каждый Новый год - это отсчёт времени.У Вас и получился отрезок времени, измеряемый Сокольниками.Такой поэтичный,живописный,волшебный рассказ,как новогодний.
С наступающим.Покоя в душе и благополучия в жизни.

Спасибо большое! И Вам я желаю здоровья и счастья!

пожалуйста, напишите о новых чертах появившихся после ухода Розочки, если только будут силы - мне кажется, Маргошенька, это вы сделаете большое дело... и не только для себя, а и для Розочки...
какие у вас чудные детские воспоминания. - жизнь в лесу. мама какая молодчина.

Спасибо, Анна! Я обязательно постараюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account