КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Новый год 52-го
buroba
В Сокольниках, напротив пожарной каланчи, в старинном особняке располагался советский детский сад. В этом саду протомились мы с сестрой несколько страшных лет. Как хорошо, что не только родители не догадывались о наших страданиях, но и мы еще мало чего соображали. Вот только череда кошмарных снов, застрявших в моей памяти навсегда, делает неубедительным это утверждение. Не знаю, как мою сестру, но меня изводили сны, в которых я убегаю от чудищ-воспитательниц. Я бегу по бесконечным лабиринтам старинного особняка, ужас все ближе и ближе, у меня уже нет сил бежать и я падаю без единой надежды на спасение, но в этот миг на мне оказывается тяжеленькое мое ватное одеяло - у меня было зеленое, а у Розочки бордовое - и я выныриваю в спасительной темноте в нашу крошечную комнату, где безмятежно спят мои родители, мой брат и сестра, и кричу беззвучно так громко, как невозможно кричать наяву. Был в этом особняке огромный зал, где каждый год ставили елку и устраивали праздник. Мне кажется, что я помню, как наша мама срочно шила нам костюмы снежинок, как должны мы были махать со всеми остальными руками и петь - как на тоненький ледок-, и как неудобно хлопали по ушам нанизанные на нитку дурацкие ватные шарики. И уже точно помню, как поставили нас с Розочкой у елки и велели улыбаться.

61.89 КБ

  • 1
А выглядите вполне счастливыми и кокетлтвыми))
Я нее была в садике, но, поверь, родная, страхов было не меньше.
Страх - он сам выбирает мотив...

Скорее всего. Но я точно знаю, что именно это место было рассадником неимоверного страха. У нас соседи были, страшные алкоголики, и мы в самом нежном возрасте навидались таких картин! Но, как ни странно, отразилось это на нашей психике не как страшное, а скорее, как смешное, что-то вроде цирка!:)

Вот и я про то...
Что страх вызываешь теперь, с высоты памяти...
Но алкашей не выношу с детства: тоже травма - жили в доме железнодорожников.

Это не детский сад виноват, это характер такой. У меня был совершенно нормальный детский сад, никаких чудовищ. А сны помню. Очень хорошо помню.

Я убеждена, что никакой детский сад не может быть нормальным. Коллектив, особенно детский, всегда страшен. Если им не управляет хороший дирижер!:)

Вот-вот, и я о том же. Между тем, есть множество людей, с нежностью вспоминающих детский сад, и даже - страшно сказать - ШКОЛУ!
Но мы не они! ;)

даже если искусно управлять. стопудово вы правы. я исключительно погано отношусь к детским садам, и особенно к школам-интернатам. причем западная boarding school ничуть не лучше. я как раз собираюсь об этом написать. :)))

с малолетства дивился этому советскому единобразию - ну отчего на НГ в детсаду все девочки как есть снежинки, а мальчики - зайчики? видимо, я уже тогда был изменник Родине.

Неужели ты не был зайчиком? Бедный Боря!:)

До чего же прелестные девчонки!

Ты находишь?:)

А тут не надо и искать - само в глаза бросается:))

Какие вы хорошенькие! Маргошик, а которая ты и которая Розочка? Я для тебя выбрала правую девочку - длинными бомбошками. Ошиблась?

Я сегодня у Мумрика (Боря Демин, живет в Москве, на Щукинской, муж розочкин, мой самый близкий на свете человек) спросила, где я? Он сказал - справа. Так что ты точно отгадала!:) Мне просто захотелось чуть продолжить тему Сокольников, но фотография замученная. Я хорошо помню весь этот антураж с деревянными санями, в которых нас с Розкой и с сыном зведующей, Юрой Ивановым, возили по паркетному полу большого зала. Я все это худож. описала в письме к младшему сыну мой сестры. Ты читала?

Нет, Маргошик, жалко... Но я посмотрю! Конечно, я совсем не знаю Розочку, да и тебя живьем не видела, но как-то понятно, что это ты. Рада, что не ошиблась. А Боря живет от нас по прямой... близко...

Я про свой детский сад не так много помню. Примерно столько же, сколько про ясли, в которых была в эвакуации. )) Обрывки какие-то... Про эвакуацию я как-то писала - про начало самое, Шакшу. У меня нет (и, по=оже, не будет никогда) доступа к фотографиям - Колина комната превращена в склад, где перемешано нужное с ненужным, разбирать детям некогда и не жаждут, а жалко. Впрочем, к сканеру у меня теперь тоже практически нет доступа.

О!Какие смешнющие!А нсчёт страхов всё верно - и из одной комнаты в другую,и падение,и злой и нехороший детсад...Ничего,наши внуки уже не увидят эти детсады!

Какие красивые и хорошие девочки!
Не совсем вы одинаковые. Но хорошесть одинаковая. :)

снова обнаружила сходство между нами. нет - не костюм снежинки
хотя у меня он был и причем точно такой же. и даже фотография где-то осталась. нет, не сестра. хотя и сестра у меня тоже есть. нет - не детский сад - в него я не ходила. а детские ночные кошмары. в большой комнате стоял большой домашний цветок - кажется лимонное деревце. и вот когда гасили свет в гостиной - то открывали дверь смежной с ней спальни, где мы засыпали - и я просыпалась от каких=то погонь, бобежек, битв - и видела в проеме двери силуэт этого растения - которое казалось мне оживщим монстром и мне то ли снилось то ли наяву казалось, что он шевелится. и это было очень страшно. но я кричала без звука - точно-точно как Вы. удивительно просто...

Мы уже так давно знакомы, что не грех если не перейти на ты, то, по крайней мере, без увеличительного "В"!:)И еще - как лучше - Анна, Аня?

:) ты права. и имя и буквы - чем меньше - тем лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account