?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Новый год 52-го
buroba
В Сокольниках, напротив пожарной каланчи, в старинном особняке располагался советский детский сад. В этом саду протомились мы с сестрой несколько страшных лет. Как хорошо, что не только родители не догадывались о наших страданиях, но и мы еще мало чего соображали. Вот только череда кошмарных снов, застрявших в моей памяти навсегда, делает неубедительным это утверждение. Не знаю, как мою сестру, но меня изводили сны, в которых я убегаю от чудищ-воспитательниц. Я бегу по бесконечным лабиринтам старинного особняка, ужас все ближе и ближе, у меня уже нет сил бежать и я падаю без единой надежды на спасение, но в этот миг на мне оказывается тяжеленькое мое ватное одеяло - у меня было зеленое, а у Розочки бордовое - и я выныриваю в спасительной темноте в нашу крошечную комнату, где безмятежно спят мои родители, мой брат и сестра, и кричу беззвучно так громко, как невозможно кричать наяву. Был в этом особняке огромный зал, где каждый год ставили елку и устраивали праздник. Мне кажется, что я помню, как наша мама срочно шила нам костюмы снежинок, как должны мы были махать со всеми остальными руками и петь - как на тоненький ледок-, и как неудобно хлопали по ушам нанизанные на нитку дурацкие ватные шарики. И уже точно помню, как поставили нас с Розочкой у елки и велели улыбаться.

61.89 КБ

  • 1
Я сегодня у Мумрика (Боря Демин, живет в Москве, на Щукинской, муж розочкин, мой самый близкий на свете человек) спросила, где я? Он сказал - справа. Так что ты точно отгадала!:) Мне просто захотелось чуть продолжить тему Сокольников, но фотография замученная. Я хорошо помню весь этот антураж с деревянными санями, в которых нас с Розкой и с сыном зведующей, Юрой Ивановым, возили по паркетному полу большого зала. Я все это худож. описала в письме к младшему сыну мой сестры. Ты читала?

Нет, Маргошик, жалко... Но я посмотрю! Конечно, я совсем не знаю Розочку, да и тебя живьем не видела, но как-то понятно, что это ты. Рада, что не ошиблась. А Боря живет от нас по прямой... близко...

Я про свой детский сад не так много помню. Примерно столько же, сколько про ясли, в которых была в эвакуации. )) Обрывки какие-то... Про эвакуацию я как-то писала - про начало самое, Шакшу. У меня нет (и, по=оже, не будет никогда) доступа к фотографиям - Колина комната превращена в склад, где перемешано нужное с ненужным, разбирать детям некогда и не жаждут, а жалко. Впрочем, к сканеру у меня теперь тоже практически нет доступа.

  • 1