КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
борщ
buroba
БОРЩ

Раньше я думала, что борщ – это разновидность супа.И находилась я в этом ужасном заблуждении до моей первой поездки в Одессу, где на Садовой улице проживали мои двоюродные тетушки – Дора, Эня и Адель. Мне было шестнадцать, когда впервые я появилась в их огромной квартире, и тетушки, дружно всплеснув руками, бросились меня кормить. Пока я отдвала должное обильной трапезе, они, сидя напротив и подперев подбородки беспокойными руками, не сводили с меня глаз, из которых по мере опустошения тарелок уходило выражение ужаса, обещавшего мне смертный приговор, и заменялось надеждой на благополучный исход. Уже тогда, в те далекие годы, моя вежливость не знала границ и, встав из-за стола, я произнесла хвалебную оду, вдохновенное окончание которой касалось необыкновенно вкусного супа, который оказался борщом.
В моей душе до сих пор хранится досада от собственной глупости и меньше всего в тот далекий день мне хотелось обидеть моих милых тетушек, которых давно уже нет в живых.
Прошло много лет и мне пришлось еще раз пережить столкновение с борщом в знойный южный полдень, когда об одном воспоминании о горячем меркнул белый свет.
Несколько десятков лет в Джемете под Анапой Московская Археологическая экпедиция раскапывала античный город Горгиппию. Не знаю, как обстоят дела с раскопками сегодня, но двадцать лет назад они велись полным ходом. Со своей маленькой дочкой, благодаря друзьям и странным стечениям обстоятельств, я провела в Джемете целое лето.
Территория лагеря, где размещалась экспедиция, была обнесена деревянным забором, одна из калиток которого открывалась прямо на белые песчаные дюны, по которым мы неслись в черное теплое море, кишащее нежно-прозачными, желтыми, розовыми и голубыми медузами.
Противоположная калитка открывалась на оживленную несколькими пешеходами за день улицу. Время от времени по ней проезжала тележка, запряженная в шоколадного ослика Борю. Ослик был обернут мягкой шерсткой и доверчиво улыбался из-под длинной челки.
В самый разгар раскаленного лета, в один из уже приевшихся дней южных забот, на незанятую экспедицией большую часть лагеря, въехали хозяева всей территории и тогда я впервые услышала про шахтерский город Лисичанск.
Лисичанцы оказались славными ребятами и с большим вкусом после тяжелой своей работы отдавались заслуженному отдыху. Нам с Лисенком хорошо это было слышно из нашего маленького домика.
Больше всего меня потрясала их строгая организация распорядка дня, в которой шумная толпа после короткого, но весьма плотного завтрака, разделялась на две группы. Мужчины плотными рядами уходили на рыбалку, а женщины отправлялись на кухню, жалкий уголок которой заняли бы все лагерные постройки.
Лисичанские женщины были большими, добрыми и веселыми, и на кухню они уходили для того, чтобы варить борщ для своих мужчин. К этому времени лагерь был совершенно пуст и только неопытные ящерки выползали погреться, но тут же укрывались в мелких трещинах напрасно ожидавшей дождя земле.
К сожалению, я не понимала тогда, как важно проследить за всей операцией священнодействия, и только короткий фрагмент мощного полотна застрял в моей памяти. А можно было бы стать обладателем великого секрета и прислуживать самому Карлику Носу.

Женщины, а их было не меньше дюжины, ловкие и громкие колдуньи с подвижными потными телами, склонялись над огромными сквородами, в которых шипело, свистело и скворчало невообразимое мессиво из сала, томатного пюре, овощей, корешков, свеклы, зелени и, если бы я знала, чего еще. Рядом на плите, нетерпеливо пуская жирные мясные пузыри, постанывали кастрюли, готовые принять в свои кипящие недра содержимое чугунных сковородок. Глядя, как летают эти сковородки, можно было догадаться, какая сила скрывается в мягкой полноте рубенсовских предплечий.
Сквозь прищуренные глаза громадная кухня с ее фантастическими красками была похожа на последний день Помпеи с огненной лавой в дюжине раскаленных кастрюль.
Мы стояли, поглощенные спектаклем, в широко открытых дверях, и я даже не заметила, когда мой ребенок перестал хныкать и тянуть меня к морю.
Одна из женщин оттерла полой выцветшего халата пот с лица, улыбнулась нам, и мы, очнувшись, побежали купаться.

В этом зрелище несомненно было что-то общее с баней, но не мутной, стучащей шайками, преисподней, а с красочным, вдохновенным праздником жизни.

  • 1
Вы не представляете, какую "банку червей" вы открыли :) Вот здесь представлена дискуссия на тему, что такое борщ и с чем его едят. 100 комментариев!
А в археологические экспедиции я тоже страсть как любила ездить. Мы копали в Песчаном и в Херсонесе, но ничего даже близкого к описанному вами кулинарному экстазу там не наблюдалось. Готовили гречку с тушонкой, в лучшем случае. А мяса не видели вообще.

Добрый вечер, Вудя! Может есть какое другое имя, но я пока не знаю, пользуюсь из попугаевых запасов. Я и не знала, что борщом так интересуются. Для меня-то он просто воспоминания жизненные,окрашенные в свекольный цвет. Посмотрела я в дискуссию, и наткнулась на львиную Аню, которая когда-то довольно грубо меня отшила за то, что я назвала ее девочкой. А я и не знала ее, просто нашла случайно, показалось очень мило, ну я и написала сдуру. Находит иногда на меня, - приступ доверчивости. Мне вообще непонятны возрастные обозначения и мне кажется, что в этом мы с Вами похожи. Спокойной ночи!

Приятно встретить единомышленника! А я бы на "девочку" не обиделась совсем, только давно уже никто не называет. Хотя я еще вполне ничего, если фотографии детей не показывать.

Меня зовут Лена, а Вуди меня прозвал сын, который всем раздает кликухи и они намертво прилипают. Как-то я пришла из парикмахерской, страшно гордая новой прической "под мальчика". А сын сказал - вылитый Вуди Вудпекер. Теперь даже попугай меня зовет Вуди.

Мне Анин журнал тоже показался довольно милым и пока что мне ни разу там не нагрубили. Правда, приступов доверчивости у меня тоже давно не случалось.

П.С. И ваш журнал мне тоже показался очень милым. Будете у нас на колыме :))

Так как же вас называть, Лена, или Вуди? Меня, к примеру, назвали Маргаритой, но я никак не могу соединиться с этим именем, особенно, с Ритой. Поэтому близкие зовут меня Маргошей. Но это так, совсем не обязательная информация. А с именами у меня вообще плохо, всем придумываю новые. Я уже давно живу на свете и много имен изобрела. А в гости обязательно приду. Очень хочется поближе познакомиться и на птицу поглазеть.

Во-первых, здОрово, зачитался на всю катушку, Бабель отдыхает, и Серебрякову ("Баня", столп эротичности моего детства, плюс Мухина "Хлеб", плюс "Венера" Веласкеса). Во-вторых, именно что -- борщ: это священодействие, алхимия, нет ничего сложнее борща. У нас в семье я едал пять борщей, от пяти разных женщин, однако, настоящий борщ только у бабы Кули был, а у сестрицы моей -- очень вкусно, но совсем иное, хотя именно она следует подробному рецепту бабули (если вообще есть такой рецепт, из котрого помню только, что картошка варится дважды).
Борщ максимально сложное и харизматическое произведение из всех кулинарных. Увы, я не ем свинину и украинские вариации мне недоступны (где-то у меня имеется неиспользованный рецепт украинского борща, подаренный автором -- поэтом Алексеем Парщиковым -- по-русски и по-английски, это -- стихотворения на все сто).
А если честно, то кулинария -- предельно важное искусство. Впервые с самим понятем творчества я столкнулся тогда, когда попытался в глубоком детстве приготовить по книге О Вкусной и Здоровой пище "пирог на опаре". Я был зачарован самим словом -- "опара". Я вошел в раж от стряпни, и стал фантазировать на полдороге, добавлять какие-то свои, выдуманные компоненты, вместо дрожей плеснул заварку, состругал корку апельсина и спрятал все под кровать на вда часа, и потом пек на сковрооде, зачаровано глядя на превращения. В общем, мама потом эту сковородку отмывала недели две.
О! Идея! Сегодня пятница, и завершу-ка я труды недельные именно так: борщом, под горилку. Сто лет не ел борща, сестрица в Калифорнии...:)

Спасибо, Саша! Мне кажется, самое главное в любой еде - быстрота, не тратить времени. Я так поступаю - варю целую свеклу, снимаю с нее шкуру с тепленькой (очень легко, особенно в резиновых перчатках), тру на терке и закидываю в кипящую воду. Там может уже свариться картошка. А потом кидаю туда чего захочу - укроп, чеснок, лимон... Можно холодным, можно горячим, можно штемпелеванными, можно чистыми, все можно! Интересно, что хотела написать про алхимиков, была у меня давно в Москве гравюра Брейгеля, но Рубенс перебил.

Не пугайте меня :)
Штемпелеванным -- значит с распущенным яйцом?
Алхимики поэты материй, верно :)

Прошу прощения за неразбериху, утром мало времени было, а хотелось поскорее ответить. Штемпелеванные - это про марки у моего излюбленного Ильфа: "Можно собирать марки с зубчиками, можно без зубчиков, можно штемпелеванные, можно чистые, можно размачивать их в горячей воде, можно в холодной. Все можно!" А про алхимиков - просто вспомнила про гравюру, когда писала про кухню. Чуть не вставила. Как там у Вас на природе? Рыба ловится?

Борщ и марокканцы

У моей подруги дочь замужем за марокканцем. Как-то ей сватья говорит: "А что там у вас за русский суп, называется борш?" Говорит на иврите, конечно: "Марак руси".
Подруга ей отвечает: "Вы это есть не будете".
"Почему?"
"Потому что он из свинины и со сметаной".
"Что-о-о-о???????????"
Они кашрут соблюдают. Не оттого, что религиозные, а традиционно.
Больше не просили.

Re: Борщ и марокканцы

А я борщ вообще без мяса варю. И другие супы тоже. Но это совсем не значит, что я увлекаюсь готовкой!))

Re: Борщ и марокканцы

Я борщ всякий варю - и с мясом, и без мяса, только уж - или отец юрист, или мать Тереза. Поскольку мы с кашрутом. Просто тут, как говорится, менталиют ахерет (другая ментальность)

Re: Борщ и марокканцы

Это я понимаю!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account