КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Тот самый ореховый торт.
buroba
Для начала хочу уведомить тех, кто с нетерпением ждет этого рецепта, в том, что самый лучший, вкусный и красивый торт выделывает дочь моя Алиса (по журналу Ивановна). Только на этом условии она, после моих долгих и нудных упрашиваний, соизволила раскрыть тайну, полученную от почти столетней бабушки, занимавшую в свое время первое место на бегательных соревнованиях в г.Москве.
- Мне не жалко! - Добавила она в заключение.

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ БАБУШКИН

Во-первых, надо испечь коржи.
Условия рецепта предполагают три коржа. Если кому надо шесть, то тут, кто понимает, всего идет вдвое больше.
ЧТО
Три четверти стакана речного песку.
Три четверти стакана резмельченных грецких орехов.
Два яйца.
Одна столовая ложка воды.
150 г сливочного масла.
Половина чайной ложечки соды.
Одна столовая ложка меда.
Три с половиной стакана муки.
КАК
Растереть сахар с маслом, добавить яйца, соду, мед и воду. Все хорошо растереть, добавляя в растертое орехи, а затем и муку.
Сделать из полученного теста три коржа. Скалка его не очень скалит, поэтому лучше разминать пальцами прямо в противне. И в печь их, пока не зарумянятся.
Затем крем.
ЧТО
Три четверти стакана песку.
Три четверти стакана мелко нарезанных грецких орехов.
250 г сметаны (можно обезжиренной).
КАК
Взбить сметану и постепенно добавить сахар и орехи.
Намазать коржи кроме верхнего.

Но, если вы думаете, что это все, то это не все.
Еще глазурь.
ЧТО
Полстакана холодного молока.
Одна столовая ложка какао.
половина столовой ложки песка.
Столовая ложка муки.
50 г сливочного масла.
КАК
Смешать все сухое.
Влить в молоко и на маленьком огне до загустевания.
А как загустеет, растопить там масло и залить верхний корж.
Сверху орехов набросать, или написать ими небольшое послание.

Глазурью можно залить незадолго до употребления, а вот кремом торт должен напитываться дня два. А чтобы лучше напитался, надо его в холодильнике держать с перерывами. Я думаю, хозяйки знают.
А еще важно поостеречься тем, у кого на орехи аллергия.




  • 1
Как доступно изложено! Но ведь всегда есть тонкости, секреты. Можно ли речной песок при изготовлении теста заменить морским, например?

Это с какой стороны посмотреть. Если кто любит червяков и пиявок, лучше речного не сыскать, а ежели предпочтение креветочным, тогда, конечно, лучше морской!

Спасибо, Маргоша и Алиса!
Непременно испеку...
Буду есть и вас представлять...
Ой, как интересно!

Кушай на здоровье!

о, наконец-то! спасибо :-)
а тесто месить надо под музыку? или это самый главный секрет?

Конечно, под музыку! А орехи колоть можно под попугая Высоцкого! Еще же и день рождения Кэррола в этот день!

В наших условиях - главное - это найти хорошие грецкие орехи. До нас качественные редко доходят:(.
Но добавила избранное - непременно надо попробовать. Разумеется, только при условии Алисы:)

Прилетайте к нам, тут и сделаем!:)

Ежели не найду нормальных орехов, так и придётся приехать к вам:)), Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account