?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О вещах
buroba
Я недавно была в гостях у весьма достойной дамы. Причем достойной во всех отношениях - и кормит вкусно, и шутить любит, и профессор в университете. И дом хороший, в центре города, и собака есть большая, и муж, и внуки. Но находиться у нее в доме трудновато от дикого количества удивительно безвкусных диковинных вещиц. Они так плотно облепляют стены, что невольно втягиваешь голову в плечи.
Пьер Эрбар, побывав в 36-ом в СССР, говорил: "Сколько изнуряющей душу красоты!"
Именно такая красота была развешана по стенам дома, разложена по бесчисленным полкам и полочкам: куклы всяческих размеров, зайцы, петухи, хваталки, медведи деревянные с молотом, хохлома, гжель, шкатулки, березы с янтарными слезками, коврики, колокольчики, ведра, самовары, балалайки, коромысла и еще миллион всяких милых, дорогих сердцу хозяйки, мелочей. И поверх всего слабый аромат валерьянки. Сколько же сил надо, чтобы вынести это все!
У меня тоже много лишних вещей, но ни одной случайной безделушки, от которой я тут же начинаю чахнуть.
Тут у нас на соседней улице дом сгорел. Мы стояли и смотрели, как валил из него черный дым. Очень страшно! Так жалко людей, у которых все пропало. Я потом несколько дней очень волновалась за наш дом. А теперь я все чаще думаю, - что будет с моими вещами, когда не будет меня? Мои чудесные книги, моя музыка, мой красный стеклянный шарик...
И я решила, что буду время от времени рассказывать истории живущих со мной и утешающих меня в трудные минуты вещей.

История первая.

Подсвечник

Моему сыну сейчас 28 лет. Но, иногда, в редкие минуты задушевных разговоров, прекрасные глаза его вдуг тумянятся и он задает мне вопрос, от которого мое сердце срывается в пропасть памяти с никогда не уходящим чувством вины.
- Зачем ты меня отдала в этот поганый сад? - спрашивает Минька, и нежно прижимается ко мне своей родной щетинстой мордой.
Что я могу ему сказать! Он давно все знает, он вместе со мной пережил горькие времена равнодушия и предательств, разлук и надежды.
А сад был хороший, ведомственный, от какого-то стального министерства, под Егорьевском, с песком и соснами как в Прибалтике. И всего на два месяца, пока я с Алиской поживу у друзей в Западной Двине. С двумя детьми не звали. Лето в тот год было жаркое, деваться было некуда. Перед отъездом мы с Мехом поехали навестить Миньку. Мы мчались в его зеленых Жигулях по шоссе, и мне было так хорошо, как бывает только в затянувшемся счастливом сне. Это и был сон, в который я провалилась из своей беспросветной, запущенной жизни.
А тот день был какой-то особенно счастливый. Шоссе было почти пустым, мы приехали, когда дети еще спали (я тогда еще не знала, что этот дневной сон также ненавистен Миньке , как когда-то мне) и мы пошли смотреть на кроликов, огороженных заборчиком. У одного кролика, совсем белого, просвечивалось на солнце ухо.
А потом Минька сидел у Меха на коленях и крутил руль. И мы купались в каком-то болоте, и со смехом возились в траве, и мой мальчик забыл, что надо возвращаться. Его огромные глаза до краев наполнились слезами, когда он вспомнил и послушно пошел к зовущей его воспитательнице.
Возвращались мы уже не так резво, настроение мое было печальным и Мех изо всех сил старался меня поддержать. И тут вдруг этот мужик с большим мешком. Качается и рукой машет. Сел в машину и говорит – ничего, что черепками? Денег совсем нету. Мех говорит – да чего там, и так подвезем! А мужик все-таки всучил нам свои черепки, оказавшимися двумя гжельскими подсвечниками. У него их полный мешок был. А Гжельский завод как раз по дороге на Егорьевск.

42.03 КБ


  • 1
Как дошла до сцены прощания, слёзы навернулись на глаза. Сама такое в детстве не переживала, а вот Шуху пришлось.
Удивительный черепок! У меня на гжельском заводе работает троюродный брат и порой нам присылает тамошнюю красоту:)

Спасибо, Алиночка!

Ох ,как же это было ужасно - отдавать свое дитятко на лето в чужие руки! Мы никогда не выдерживали ,если навещали вдвоем - забирали.Потом просто перестали - у меня отпуск стал два месяца .
А история - замечательная!

Да... Они еще все лживо улыбаются. эти воспитательницы.

Как хорошо вы придумали - рассказать о милых домашних вещах.
Именно они хранят и берегут память дома. Спасибо!

И Вам спасибо большое!

Маргошенька! Какой чудесный пост!
И какую хорошую тему ты придумала...

А я ее и не придумывала. Просто живу в этой теме!:)

А у меня на Гжель идиосинкразия - тошнит (в физическом смысле) и вообще сразу хочется вон...
Очень люблю "живые вещи" и про них рассказы.
Мы, когда разводились с 1 мужем, тоже отправили Юлю в сильно блатной (муж нашёл канал) сад-дачу на Волге, с умопомрачительными условиями и питанием (она там поправилась 1 раз в жизни). Отправили, чтоб еей сгладить ...
До сих пор помню её жалкий и убитый горем проборчик на затылке (её кудри там заплетали в косички), когда она уходила за руку с воспитательницей...
Но всё на пользу, всё на пользу...
Она мудрая получилась.
Никогда не вспоминала с упрёком. Хотя не любила сад до дрожи.

Забыла написать!
Что я за ней приехала и забрала через несколько дней, хотя дома есть было нечего. А там молоко от коровы, яйца крестьянские и мясо тоже...

Я никак не отношусь к Гжели. Как и вообще ко всем традиционно-коллекционным вещам. То есть, отношусь конечно,к этому подсвечнику, как к кроличьему уху.Но как же все похоже!

Ты ещё удивляешься?))

я Юрку вот так вот один раз отдала маленького в санаторий на полтора месяца, уговорили, что надо, и первые три недели туда вообще не пускали... до сих пор забыть не могу...
...а меня каждое лето отправляли с садом на три месяца, и родительский день всего один был, да и тот норовили под каким-нибудь предлогом отменить... один раз не отправили, повезли на дачу - и там я немедленно сломала ногу... :-)

Мне кажется, что девочки более устойчивы к испытаниям такого рода. Хотя - я страдала невыносимо, а своих дочек никуда не отдавала. Я забирала Миньку с дачи с глубокой ссадиной на виске. Хорошо, что глаз остался цел.

не знаю... мне кажется, я как-то к этому приспосабливалась, хотя потом оказалось - это даром не проходит; а вот Юрку очень трудно было отдавать... главное, толку от этого все равно никакого не было

Меня один раз в санаторий отдали. Один раз в жизни. Врачи настаивали, санаторий очень хороший был... А мне было 6.

Да, опыт на всю жизнь!

А много есть детей, которым всё это в радость. Санаторий-то действительно был хороший, я помню.

Мне почему -то тоже жаль вещей, которым суждено меня пережить.

А им, наверное, жаль нас!:)

Будем надеяться.

Как же мне понравился пост. Тема очень волнующая.Я сейчас именно с такой ситуацией столкнулась:разбирала вещи моих родителей в их квартире.Ох, Маргошечка, сердце мое разрывалось от печали и воспоминаний.И все время разборок стояла перед грустным выбором :выбросить-оставить.В тех вещах-вся их жизнь.В итоге куча коробок, с милыми сердцу мелочами, перекочевала в иой дом.
Полсвечник, правда, симпатичный.И хранит воспоминания грустные, конечно,но ведь и они часть жизни.
И я не встречала детей, которые с радостью бы вспоминали все эти садики, санатории, пионерские лагеря, где их маленькими оставляли родители.Сама с дрожью вспоминаю пионерлагерь, куда на лето нас отправляли родители.
Спасибо, лорогая!

Спасибо, Ирочка! Спасибо за то, что ты есть и понимаешь меня. Разбирать одинокие вещи очень трудно! Но, постепенно из них уйдет боль о прошлом, и они будут тебя радовать!

Никогда не умела любить гжельских штук...
А про вещи невыносимые и несносные ты мне навеяла...

  • 1