?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О вещах
buroba
История вторая

ШУБКА

Небольшое предисловие.
По плану, да еще пока зима, я собиралась рассказать про нашу с сестрой шубу. И, уже было приступила к описанию этой истории, но, неожиданно для себя нашла ее, уже написанную мной год назад. Я абсолютно этого не помнила, потому что писала только для себя, ей.

ПИСЬМО МОЕЙ СЕСТРЕ

Я долго не понимала, что могу тебе писать. Все думала, что это неправильно, нельзя, тревожно. А сегодня вдруг мне показалось совершенно легким и возможным рассказать тебе, что я сделала с твоей шубой. Которую ты шила из кусочков. Сколько же нам было тогда? Наверное около тридцати. Кто-то тебе подарил квадратики искусственного меха, все разные, и мы их долго сшивали на руках, а потом ты смастерила эту шубку из меховых квадратиков, и как она шла тебе! А потом прошло много лет и я уехала от тебя. Знаешь, о чем я мечтала тогда? Я мечтала, что прилетаю в Москву, но никто об этом не знает. Я еду в метро до станции Университет, подхожу к нашему дому, вхожу в подъезд, поднимаюсь пешком, чтобы тихо, на пятый этаж и звоню. И ты открываешь дверь. И мы обнимаемся, смеемся и плачем. Через четыре года я приехала, но тебя уже не было. А потом всем дали статус беженца, и тебе дали, не знали, что тебя уже нет. Мумрик с Котькой остались, а Ленька с Аней и Вовка полетели к нам. Мы с Мехом их встречали в аэропорту. У них пропал чемодан, и Аня, сидевшая сзади, омерзительно выговаривала что-то Леньке. Испуганный Вовка сидел между ними. На Ане была твоя шубка из квадратиков и твоя меховая шапочка.
Когда они через год разводились, я заставила Леньку выкрасть у Ани (когда ее не было дома) твою шубу. Она была ей очень велика, совершенно не шла и все это время провисела в шкафу, но Ане было легче ее выбросить, чем отдать мне.
Когда Ленька принес мне твою шубу, я, впервые за свои последние тяжкие годы, испытала забытое чувство радости, почти счастья. Ты, наверное, хочешь знать, что я потом делала с ней. Я ничего не делала, а просто ходила с ней на руках, прижимаясь лицом к разноцветным меховым квадратикам, сшитыми твоими руками. Или я сидела, обнявшись с ней, на диване и дышала в нее.
Твоя шубка висит у меня среди моей одежды и всего несколько раз я ее носила, потому что к ней был пришит жесткий стоячий воротник из блестящего натурального меха, который касался бывшей лениной жены. Я завязывала под него шарфик, но не могла пересилить брезгливость. Ты же знаешь, как у меня с этим непросто. Я всю жизнь носила одежду, сшитую тобой, и с наслаждением донашивала твои вещи, но я никогда не могла даже примерить что-то чужое.
И вот сегодня я отпорола и выбросила этот чужой стоячий воротник и вместо него вырезала и пришила мягкий белый из старой дубленки. Даже не знаю, почему я так долго не решалась это сделать. Но зато теперь мне так легко и радостно!



  • 1
Маргоша...
Ладонь физически ощущает мягкость, а вся я - всё...

Как это важно мне! Ты знаешь. Кто же еще?

Какая она красивая и ласковая, эта шубка...

Когда мы сшивали квадратики, у нас все пальцы были исколоты!:)

Похожа сразу на плюшевого медведя и на лоскутное одеяло, домашняя-домашняя...

Да, точно! Я чувствую себя в ней счастливым медведем в лоскутном одеяле!:)

маргоша, какая история. шубку беречь-беречь! у меня в гардеробе папин пиджак. я его переделала много лет назад на женскую сторону и берегу. иногда надеваю...
и опять обнаружила сходство между нами - я ведь точно такая же брезгливая...

Как мне приятны наши сходства! Я еще все нюхаю.

Очень правильно, что родная шубка вернулась домой, и белый воротник ей тоже как родной.

Спасибо, дорогая Леночка! Ты не представляешь, что было со мной, когда я увидела в аэропорту эту шубку, бедного Леньку (22 года ему было) и маленького испуганного Вовку в круглых очках.

Эх ,Маргоша ...Мне кажется ,что сестра и так все знает. Хотя письмо написать все равно хочется.
А 14 февраля я видела большую синюю надпись на бетонной стене "I love you mom ! I hope you see this".
Надпись смотрела в небо.

Спасибо!Мне тоже часто так кажется!

Как же это нежно и как понятно....
И сколько в этом неотправленном письме любви!
Хорошо, что шубка теперь у Вас. Так и должно быть.

Спасибо вам!

Она такая красивая....

Да! Красиваяя расцветочка!:)

... Спасибо!

И вам - за поддержку!

Такая нежность и боль в Вашем замечательном письме... Хорошо, что шубка с новым воротничком и что Вы её носите.

Как это хорошо! Я люблю это - когда рассказ о любви оказывается рассказом о вещах... И когда рассказ о вещах оказывается рассказом о любви...

Наши вкусы совпадают! И это очень приятно!

Ах, Маргоша, милая моя!

Эх! Спасибо!:)

Удивительная история...))) Тоже погрустила.
А шубка замечательная.

Спасибо вам!

  • 1