?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Мигрень
buroba
Живешь себе и привыкаешь думать, что вот эта жизнь - твоя жизнь, что испытание давно перешло в привычку, а ностальгия - непременно с иронической усмешкой. Да и перед героями-эмигрантами неловко - принципиально не держат в доме русских книг, с детьми на ломаном английском, с американским паспортом в кармане в Россию в гости к бедным родственникам, жарят по выходным на воздухе мясо и густой дым счастья и свободы переходит в легкие высокие облака, везде одинаковые. А мне на все это плевать! Мне бы вот прямо сейчас очутиться на повороте широкой лесной дороги, дотронуться до листьев, понюхать траву, уйти куда захочу.


  • 1
да ведь у широкой лесной дороги нет непременной прописки, она сама себе дорога. Главное, чтоб на этом глобусе, другого-то все равно не будет.

Сейчас я могу с этим согласиться. Но несколько часов назад готова была напрочь рассупониться. К счастью, редко со мной такое бывает.

а у меня несколько часов тому назад, когда я читала этот ваш пост, было желание забрать оттуда (из России) всех своих оставшихся..
Прямо в тот момент, когда я вас читала и параллельно болтала по аське, юного мужа моей беременной племянницы, который выскочил на минутку к метро купить сигарет, остановили два пьяных мента, стали требовать паспорт, который он им тут же предъявил, и разчарованные, что не к чему придраться, вдарили ему со всей силы по коленной кашечке дубинкой, сказав "твое счастье, что ты не чеченец". Мальчишка, хромая, приплелся домой и жена ему оказывала первую помощь.
а вы говорите ностальгия...

тьфу, чашечке, конечно, а не кашечке... вот они, сложносочиненные-то...

маргоша, не рассупонивайся! всё хорошо! долой мигрень! приезжай скорее в гости!!! будем жарить мясо на воздухе (у нас если пройти две минуты по лесной тропинке есть опушка где можно костры жечь)и пускать дым колечками. И книжки все сожжем - и руские и английские - всё равно от них умнее никто не станивится - а постальгия- это болезнь, правда, от неё надо лечиться как от мигрени.

твой лис.











Заговор чувств

Мне близко. И понятно. Я не могу разрываться. Иногда хочется - и - кажется, что это выход - бросить всё, что навкривь-и-в-косино. И уехать. В Израиль. Есть такие мысли. Дурные.
Но, всякий раз, проходя через берёзовый парк (он совсем как лес, только светлый) на работу или с работы, или просто бродя... с сороками разговаривая - чувствую, что нет. Не смогу. Вот оно - детство, Родина, здесь рассыпаны искры меня, солнечные паутинки души, всего, что в ней есть хорошего.
И мой хороший друг Лёшка Шестаков из Москвы, третьего дня (он знает про меня всё) - прислал мне на мэйл песенку Ромашки из мультика "НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ".

"Посмотри, какая она хорошая - наша земля..."

Почти до слёз.

Дубинки, менты - это всё плохо, но это внешнее. Меня тоже забирали несколько раз, и сажали в обезьянник, и держали в отделении. Это всё ничего.

Россия - это то, что внутри. И то, что Саша Иличевский пишет.

РУЧЕЙ

Взгляни, как солнце обольщает
Пересыхающий ручей
Полдневной прелестью своей,—
А он рокочет и вздыхает
И на бегу оскудевает
Средь обнажившихся камней.

Под вечер путник молодой
Приходит, песню напевая;
Свой посох на песок слагая,
Он воду черпает рукой
И пьет — в струе, уже ночной,
Своей судьбы не узнавая.

Лето 1908, Гиреево
30 января 1916

--------------------------------

ПУТЕМ ЗЕРНА

Проходит сеятель по ровным бороздам.
Отец его и дед по тем же шли путям.

Сверкает золотом в его руке зерно,
Но в землю черную оно упасть должно.

И там, где червь слепой прокладывает ход,
Оно в заветный срок умрет и прорастет.

Так и душа моя идет путем зерна:
Сойдя во мрак, умрет - и оживет она.

И ты, моя страна, и ты, ее народ,
Умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год,-

Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путем зерна.

23 декабря 1917

Спасибо! Мои любимые.

проклятые вопросы

Стало жалко до спазм в горле всех и сразу... Раскачиваюсь на стуле, матерюсь не знаю на кого, сволочи, кричу, сволочи!
Про себя знаю - если раз в году не навещу место рождения и роста - недополучу каких-то витаминов души.

Re: проклятые вопросы

Я забрела к Вам в журнал совершенно случайно, через журнал знакомой моей подруги, но мне тут хорошо. Насчёт ностальгии: это болезнь, от которой нет лекарств. Потому что нельзя дважды войти в одну реку, она уже утекла вместе с золотым песочком нашего прошлого. Ведь вы же не возвращаетесь в школу, где учились в 7 классе, чтобы повидаться со своей первой любовью. Нигде не встретить того мальчика с зелёными глазами и нагловато-застенчивой улыбкой. Вам ещё хорошо: есть вокруг лес, времена года... А в Израиле нигде не растут чинары, и нет листопада. Я в Германию езжу в гости к своим лучшим друзьям и к осени, потому что Ташкент весь изменился, перестроили всё, улицы переименовали...
Слава богу, в Израиле "русские" любят говорить по-русски, поют бардовские песни, пишут стихи и гордятся, если дети читают русские книжки.
Можно, я Вас "сосчитаю" во френды? А если что-то не получится, так Вы скажите.

Re: проклятые вопросы

а я Вас уже сосчитала. Поместила в уютную компанию "ровесники", потом выяснилось, что Вы моложе, но пусть так и будет. :))
Поразительно - мой мальчик был с зелёными глазами...

Re: проклятые вопросы

Да ничуть я не моложе. Просто я не понимаю возраста. А еще я не понимаю виртуальных отношений. Если есть душа, значит есть и человек.

Re: проклятые вопросы

Как это может не получиться? Я обожаю, когда в мой дневник забредают хорошие люди. И никогда это не бывает случайно. А мальчиком с зелеными глазами был мой первый муж, но - не заладилось. Может быть осмелею и расскажу, когда-нибудь, историю одного возвращения, хотя опыт этот нелегкий.
Спасибо, Фаина.

Re: проклятые вопросы

Спасибо вам, yalava и buroba! А у вас,buroba, вдобавок, такая картинка чудесная на юзерпике, мой любимый волчок Норштейна!

знаете а мне кажется все сложнее просто и те ,которые с детьми на ломанном английском, и те ,которые в осеннем лесу с березками примеряют на себя роль свободных людей в свободной стране или единственных в мире знающих что такое душа и почем нынче березки ,а все потому что свою настоящую роль понять очень больно

  • 1