?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О путешествиях
buroba
Когда я была еще не взрослая, когда мне не исполнилось и половины уже прожитого, я думала, что живу на свете ради любви и путешествий. Я совершенно не представляла, как можно быть не наполненным этой адской смесью ожидания счастья буквально от каждого дня, минуты, секунды. И каждый выход, выезд и вылет из дома расширял возможность встречи со счастьем! Даже не уезжая, а провожая, я испытывала этот восторг движения, нового воздуха, новых звуков и запахов.
Я часто провожала на вокзал своего папу, откуда он уезжал в бесчисленные командировки. Мы заходили в купе, он устраивал чемодан, оглядывал с одобрением свою нижнюю полку и столик, покрытый белой салфеткой, на который в скором времени проводник поставит горячий чай. Поезд уже будет бежать по рельсам, оставляя за собой вокзальную суету, прекрасным дорожным звуком сдвинется закрытая дверь купе и зайдет проводник с подносом, а на подносе полные крепкого чая граненые стаканы в подстаканниках, и в каждом ложечка и тонкий ломтик лимона дрожит.
- Ну, что, Ритуль, говорил папа, присядем перед дорожкой!
И он садился на свою нижнюю полку, и я садилась напротив на еще не занятую, и мы смотрели в окно, как спешат в поезд люди, и мой папа не знал, как мне хочется залезть на верхнюю полку и ехать вместе с ним, а я не знала, какой еще совсем молодой человек, мой папа, и как через много лет я стану на него похожа.
В детстве мы никогда никуда не ездили, кроме летней дачи, но впечатления от этих поездок, и от этой жизни на воле не могут по своей силе сравниться ни с какими путешествиями. Я много потом ездила и много видела, но только совсем недавно отчетливо поняла, что для счастья мне нужна широкая лесная дорога, утреннее пение птиц, пшеничное поле с васильками, а в последнее время, ко всему этому счастью, еще и дом, в котором ждут меня давно ушедшие мои любимые. И еще очень хочется возвратиться к маленьким своим детям. Как в самое драгоценное время, какое мне посчастливилось пережить.
А путешествие само по себе уже не привлекает меня с такой силой, как это бывало прежде. Я знаю, что достаточно купить билет и собрать чемодан, приехать в город или страну, ходить, глазеть и восторгаться, щелкать камерой и выискивать все то самое ценное и давно знакомое, зачем и полагается путешествовать. И нет в этих путешествиях и намека на ту радость, с которой мы с моим верным приятелем Пашкой совершали когда-то набеги в не слишком отдаленные от дома места.
Однажды мы поехали в город Углич. Может быть это было в 73, а может в 74-м году. Не так уж это важно, а важно то, что мы были свободны, одиноки и беспечны!
И вот мы сели в поезд и поехали. Лил дождь и был какой-то великий праздник в этот день, но не помню точно, какой именно. Во всяком случае в городе Угличе и в мае, и в ноябре можно было использовать только один вид обуви - резиновые сапоги выше колен. И уже одного этого было достаточно для веселья. Мы в моментально промокших ботинках пропутешествовали по городу, зашли в Краеведческий музей (мы всегда в маленьких городах заходили в краеведческие музеи с награбленным у буржуев имуществом), спустились к Волге, поглазели на женщин, стиравших белье в ледяной реке с подоткнутыми за пояс юбками, совсем, как на полотнах шедевров вымершей жизни, висящих в музее.
Потом мы еше пошатались по городу, купили безвкусного угличевского сыру, и, уже насквозь все промокшие, отправились в художественную галерею, где происходила выставка известного местного художника. Внимательно осмотрев полотна, мы с Пашкой, давясь от едва сдерживаемого приступа смеха, добрались до книги отзывов и под строгим наблюдением двух смертельно скучающих смотрительниц записались Скабическим и Панаевым, после чего на ослабевших ногах вывалились на улицу и, поминутно падая на скользкой музейной дороге, хохотали до изнеможения, хохотали так, как редко удается хохотать в этой жизни.


  • 1
Прекрасно написала, ай как хорошо!
Приезжай уже!

Спасибо, Сашенька! Я очень надеюсь, что приеду. Летом, когда совсем тепло, чтобы без грязи и дождей!:)

потому что это - то путешествие, которое по-настоящему даёт тебе радость?
А когда ты будешь в Москве?

Я хочу там быть в июне-июле, а там уж как получится. Твоя фотография с папой совершенно прекрасная!:)

Это я.
Как это получается?
Только стаканы в поезде всегда были тоооооненькие, каких никогда в магазине не видела, поэтому и звенели особенно...

Ты знаешь, я сегодня долго не могла уснуть и все думала, что надо бы тонкие стаканы, но, как только уже решалась исправить, вспоминала именно граненые, и вот почему я не стала исправлять, хотя, по идее, они должны были быть тонкими!:)

Это - настоящее.

Умница, Маргоша,как тонко передала свойственную ранней юности жажду впечатлений, радость ожидания, буйную реакцию на пустяковые собственные выходки...
Это юность. Если хочешь - назови диагнозом!
Все равно - прекрасно. И вспомнено и передано прекрасно......

Re: Это - настоящее.

Спасибо, Ликуша! На самом деле вся эта юность прочно сидит и в вас, и во мне, и так будет до конца!:)

Диагноз, диагноз. Диагноз человека, тонко чувствующего жизнь и побуждающего к воспоминаниям не только себя, но и читающих ваш прекрасный текст.

Спасибо,я очень рада слышать это от вас!

Каждая строчка - о родном очень. Очень.
Спасибо ,Маргоша !

Ой, как приятно! Спасибо!

Ура! Вы собираететсь в Москву! надеюсь, на сей раз непременно увидимся !

Обязательно! Если я прилечу!

Ну какой это диагноз? Это игры памяти:)Замечательная получилась "игра":)
Очень похожие ощущения: я тоже любила путешестввовать. Поезда любила больше, чем самолеты. А машины больше, чем поезда.

Спасибо! А мне уже не так важно, какой вид транспорта, главное - с кем!:)

А когда Вы приедете? Давайте знакомиться, а?

С удовольствием! Вот только не знаю пока, когда. Скорее всего июнь-июль. Я скажу!:)

Спасибо, дорогая...
За то, что напомнила мне про мой "углич"..
У каждого в юности, наверное, был такой, самый лучший "углич"...

Да! Человек всю жизнь ищет счастья и не знает, что не надо искать, надо просто вспоминать!:)

О-хо-хо! И за меня написала.Тоже путешествия казались самой сладостью жизни. И вчера как раз прислушалась к себе и... не звенит.Вроде и хочется,и вроде можно обойтись. Ну подумаешь, Лондон, можно и без Лондона.А бывало аж зажмуришься, как по Грину представишь - выйти из поезда на случайном полустанке и пойти... Ну куда уже сейчас пойдёшь? Надо сначала гостиницу забронировать.
А про то, что идёшь к компу записать одно, а выпишется что-то уж совсем другое - так про это я вообще молчу.

Спасибо за такие близкие сопереживания!:) Я думаю, что мы последнее поколение, для которого такие путешествия были нужны. Наши дети и внуки уже не знают, кто такой Грин.

Читала и чувствовала, как ниточки моего сердца, моей памяти, тех моих чувств, которые из детства, тянутся к твоему рассказу и переплетаются с ним.
А с Юрским я совсем не согласна.В жизни нынче поверхностных отношений гораздо больше.Люди несутся по жизни и ничего не замечают.А здесь только те, кто близок и общение с ними во все сердце и душу. И радость, что встретились, нашлись, совпали.

Спасибо, Ирочка! Я так люблю твои щедрые отклики на мои незначительные истории! А с приятелем моим мы до сих пор дружим. Я спрошу у него разрешения и напишу о нем. Он занимается очень важными вещами.

И я ужасно любила в детстве и в юности ехать куда-то. Поезд - это предвкушение, это обещание. Я любила спать в поезде, а еще лучше - проснуться среди ночи и слушать звуки поезда, все равно - едет ли он, стучит-грохочет, - или остановился на неизвестной станции. А на этой станции загадочные звуки, неизвестная жизнь...
А еще - в детстве и в юности так хорошо хохоталось! До изнеможения, до упаду...

Ага! Особенно в самых неподходящих местах!:)

  • 1