?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Они - это мы
buroba
Нам с сестрой было лет по пятнадцать, когда папа повел нас в кинотеатр повторного фильма. Там мы увидели югославский фильм "Девятый круг". В то время мы уже достаточно понимали, что значило быть евреем в страшные годы войны и были весьма счастливы, что живем в мирной и веселой стране, где к евреям, хоть и помечали их пятым пунктом, относились вполне снисходительно и, зачастую, дружелюбно.
"Дневник Анны Франк" был зачитан нами до дыр, но этот ужас лежал в ином измерении, мы к нему не относились, как не относится к берегу глыба оторвавшегося льда в весенний ледоход.
Действие фильма происходит в небольшом югославском городке во время войны. Когда приходят немцы, югославская семья прячет у себя девочку своих близких еврейских друзей, а родители девочкины вынуждены из города бежать. В этой семье есть мальчик, они одного возраста, им столько же лет, как нам с Розкой, и, поскольку девочка не может выходить на улицу, придумывают множество игр, чтобы не скучать взаперти. Они насыпают песок в большую картонную коробку, натыкают в него цветочки, ставят кукольные скамеечки и пальцами рук совершают прогулки по своему игрушечному саду. Потом садятся на скамеечку и понарошку целуются.
Через некоторе время семья с сыном и этой девочкой решают покинуть город, есть люди, которые могут на них донести. Они срочно пакуют вещи, уже грузят их в машину, уже идут к машине, и в этот момент девочка видит на афишном столбе в списке расстрелянных своих родителей. Она громко вскрикивает, и именно в эту секунду мимо столба проходят немцы. Ее забирают в концлагерь. Мальчик отказывается уезжать, проникает под видом рабочего в этот лагерь, организует побег. Но, когда они уже почти перелезают через колючую проволоку, включется ток.
Я еще много потом читала, смотрела, узнавала, но именно тогда, в этом маленьком кинотеатре повторного фильма я поняла: они - это мы.


  • 1
Сейчас была сирена и я тоже стояла и думала о том, что они там - это мы. Думала другими словами, но лучше, чем ты не скажешь...

Спасибо тебе!

Спасибо,Маргоша,какие слова ты нашла!Сегодня как никогда я ощущаю горе всего еврейского народа.

Горе, в котором нет конца.

Сердце сжимается, когда думаю об этом страшном горе еврейского народа.И ты верно, сказала, что этому горю нет конца. Сколько бы не прошло лет...

Спасибо, Ирочка!

да. именно так...
оччень точчно.

Ты видела плакат в Кыргыстане революционном? Там предлают вон евреям!:)

Плаката не видала... а где он?... Дык правильно - что им там делать? :)

  • 1