маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Они - это мы

Нам с сестрой было лет по пятнадцать, когда папа повел нас в кинотеатр повторного фильма. Там мы увидели югославский фильм "Девятый круг". В то время мы уже достаточно понимали, что значило быть евреем в страшные годы войны и были весьма счастливы, что живем в мирной и веселой стране, где к евреям, хоть и помечали их пятым пунктом, относились вполне снисходительно и, зачастую, дружелюбно.
"Дневник Анны Франк" был зачитан нами до дыр, но этот ужас лежал в ином измерении, мы к нему не относились, как не относится к берегу глыба оторвавшегося льда в весенний ледоход.
Действие фильма происходит в небольшом югославском городке во время войны. Когда приходят немцы, югославская семья прячет у себя девочку своих близких еврейских друзей, а родители девочкины вынуждены из города бежать. В этой семье есть мальчик, они одного возраста, им столько же лет, как нам с Розкой, и, поскольку девочка не может выходить на улицу, придумывают множество игр, чтобы не скучать взаперти. Они насыпают песок в большую картонную коробку, натыкают в него цветочки, ставят кукольные скамеечки и пальцами рук совершают прогулки по своему игрушечному саду. Потом садятся на скамеечку и понарошку целуются.
Через некоторе время семья с сыном и этой девочкой решают покинуть город, есть люди, которые могут на них донести. Они срочно пакуют вещи, уже грузят их в машину, уже идут к машине, и в этот момент девочка видит на афишном столбе в списке расстрелянных своих родителей. Она громко вскрикивает, и именно в эту секунду мимо столба проходят немцы. Ее забирают в концлагерь. Мальчик отказывается уезжать, проникает под видом рабочего в этот лагерь, организует побег. Но, когда они уже почти перелезают через колючую проволоку, включется ток.
Я еще много потом читала, смотрела, узнавала, но именно тогда, в этом маленьком кинотеатре повторного фильма я поняла: они - это мы.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments