?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О том, о сем
buroba
Интересно про имена. Я трепетно отношусь к именам. Есть у меня подружка Алла, а у нее дочь Наташа. Обе невозможные рыжие красавицы. Но это не относится к делу. И вот, я каким-то внутренним знанием вижу, что Алла никакая не Алла, а абсолютная Наташа. И то же самое наоборот. Но такие случаи происходят редко. Обычно, рождаясь и получая в нагрузку к жизни имя, человек располагает достаточным количеством времени, чтобы успеть привыкнуть даже к самому невероятному вроде Изотопа. И, несмотря на неслыханную изобретательность в придумывании имен, похоже, что роль имени в судьбе человека сильно преувеличена. Бывают, конечно, случаи, когда уж совсем смешно получается. Я, к примеру, сама в одном НИИ видела жещину, главного бухгалтера, по имени Любовь и фамилии Гноевая. И ничего! Спокойная такая женщина без комплексов, ставит исправно печати и кушает в столовой обед из трех блюд.
Я бы и не стала писать о таких незначительных вещах, но меня просто вывела из себя услышанная недавно новость, что сегодня в США имя Эмма на первом месте среди присваиваемых девочкам имен. Может быть у меня что-то не так с мозгами, но я искренне удивляюсь этой странной эпидемии. Еще как-то можно согласиться с Эмилией, Элеонорой, Эльвирой, - но просто Эмма! Что можно сделать с ним, склонясь над новорожденной крошкой? Какую нежность можно извлечь из этих холодных звуков, уместных разве только в сочетании с прекрасной, но несколько тяжеловатой птицей страус. И, даже гласная "А" не спасает положения. Правдя, моя дочь младшая мне сейчас сказала, что Эмма уже сошла с дистанции и уступила первое место Изабел. Ну, что ж, по крайней мере имеются вариации.
А если говорить совсем серьезно,  то тема эта не сильно меня волнует, но не обо всем же я могу писать в этом журнале!:)


  • 1
Да, из моих знакомых детей уже штук пять Эмм, просто какая-то эпидемия. То ли дело Маргарита.... :)

мой племянник назвал своих дочерей Amber и Raven.
так им с женой нравится.
и чудесно!

Именно так!:)

Мне очень нравятся девичьи имена, из которых трансформируется Ляля или Лёля. Прямо умираю, как хочу внучку Лялечку или Лёлечку...))
Хотя имена мне очень нравится Мирра и Мириам.
Вечно я ...))

Вечно мы! И в этом особенное удовольствие! А хочешь, я тебе расскажу, откуда у тебя любовь к этим именам? Во-первых, так всегда называют любимых, даже если у них имя Тамара, во-вторых Зощенко, в-третьих Паустовский, и еще сколько!

а Юлька говорит, что это в лёгкую просчитывается с почти стопроцентной вероятностью - какое имя ( и всё прочее) будет скоро популярно, так что людей просто несёт законами переменчивости на скалы Эмм и Изабелл.

Ну, да! Закон - вещь сильная. Хорошо, что не всем хватает места в общем потоке!:)

Удивляюсь людям ,называющим ребенка раньше ,чем он родился!Каждый рождается со своим именем ,просто это имя нужно почувствовать.
Первый мой сын обязан был называться Иваном - в честь знаменитого прадеда.Имя мужу свекровь дала как раз чтобы внук был полным тезкой ее отца.
А он вот родился не Иваном ,хоть на прадеда своего похож внешне черезвычайно.
И пришлось назвать его иначе. А Иваном оказался втрой сын. Тут уж не было никаких сомнений.
И дочка моя много лет до своего рождения называлась Сонечкой.
А родилась и оказалась Марией.
Кстати ,я много раз видела людей ,которых назвали неправильно.
У подруги только что родился первый внук ,его неразумный отец непременно хочет назвать его Джеймсом или Ричардом. И никак иначе.Ричард Лобунец.Каково?

Я очень долго думала об именах для своих детей. У меня к этому отношение особое, потому что ни мне, ни моей сестре со своими именами свыннуться не удалось. Все дети именами довольны. А сына я собралась назвать Мишей и пошла по этому случаю в Загс, но у меня недоставало какой-то справки, и, когда я отправилось туда вторично, уже не было никаких сомнений, что он Бен.

У моей подруги внучка Эмма. Они называет ее Эммусик, Мусенька. Мне мое имя всю жизнь мешало жить, и я не сумела к нему привыкнуть.

Как я вас понимаю!:) На самом деле, Мусенька - отличное имя для крошки, но причем тогда Эмма?:) Я, впрочем, ничего не имею против любых имен, вот только не люблю эпидемий.

Прекрасно, Маргоша!!

особенно мне близка вот эта фраза:
"А если говорить совсем серьезно, то тема эта не сильно меня волнует, но не обо всем же я могу писать в этом журнале!:)"

Очень часто мне самой хочется ее употребить...)))

В таких случаях лучше всего композиторам, или поэтам!:)

Странно, ведь Эмма - это, конечно (и прежде всего), Эмма Бовари. Возможно, родители, называя так свою дочку, просто хотят повторить уже сказанное Флобером: "Госпожа Бовари - это я", - и не думают о том, чем все там закончилось.

Пошла перечитывать "Госпожу Бовари".

Для меня "Эмма - это собака Шульца" :-)
А имена все равно ходят тучами.
У моей сестры в классе каждая вторая девочка, по-моему, была Лена. А у нас только... пять точно, но, может, забыла кого. Мне кажется, все-таки их было семь...

Кто этот Шульц? Илья Ильф хорошо понимал в именах. Он говорил - "Тяжелое имя для девушки - Хеврония."

понятное дело, красота в глазах зовущего... Я сначала сморщиваюсь в юзюм, когда мне объявляют о потенциальных именах внуков и внучек, а потом ничего, имя раскрашивается новым звучанием и уже вполне терпимо, а потом, наверное, даже и любимо... Ведь это всего лишь набор звуков, какая в сущности разница. Не имя все-таки красит человека ))) У Б. был сослуживец по фамилии Пыпкин, и ничего, женился, жена взяла его фамилию, и они наградили ею своих детей, все-все были Пыпкины, дай им бог здоровья.

Как я люблю такие истории! У Меха есть такая, может он тебе рассказывал, про семью Приков, не захотевших здесь расстаться с привычной фамилией. Еще есть Свечкова, которая нервно отреагировала на предложение называться Канделябровой, а еще были у нас соседи Брикманы, которых наша Алиска переименовала в Кирпичманов, и не без оснований, после чего наша с ними дружба сразу увяла.

Отчего же ты к своему имени так относишься?Я его очень люблю. Так звали мою сестричку двоюродную, которая выросла в нашей семье.И Ритуля была такой славной!И ты самая замечательная Маргоша на свете! Эмма(полное-Эммилия).так звали её мать, мамину сестру.И это имя всегда казалось мне холодным.
Я не очень верю в предопределение имени. Но иногда что-то сходится.Я другого имени, кроме Максим для сына и не рассматривала.А через много лет, когда появились книги Хигира, я прочла об этом имени и с грустью увидела, что многое совпало.
А свое имя очень люблю.И всегда благодарна родителям за него.Но,как не любит свое имя моя сестра Вера!Я помню, как она в детстве плакала и просила маму поменять ей имя. А мне так приятно всю жизнь звать её Верусенькой.
Мне думается, что к именам надо относиться серьезно.Вот недавно одна популярная наша актриса назвала дочь Аграфеной.Противоположный конец от Эммы.

Спасибо, Ирочка! Я так рада, когда ты появляешься! У меня с именами особые отношения. Надо будет почитать этого Хигира. А с моим именем ну никак. Если бы мой брат не называл меня с детства Маргошей, то не знаю, как бы я существовала.

  • 1