?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
28 июня
buroba
Я хорошо представляю себе Донские проезды, мне часто приходилось по разным поводам посещать эти места, но теперь мне с трудом удалось придумать, какое метро ближе всего к Донскому кладбищу. И, к моему великому удивлению, я под страшным палящим солнцем добралась до ворот, вырезанных круглой аркой в монастырской низкой стене, и направилась к колумбарию, где захоронен прах моих родителей. Я шла и радовалась, что уже хорошо знаю этот дворик, покрытый травой, деревья и скамеечку прямо перед белой мраморной плитой, на которой нарисованные моим братом сначала мамин портрет и через десять лет папин.
Два часа я ходила в колумбарных лабиринтах с нулевым результатом. Уже давно голова моя раскололась от жары, и из чувств, переполнявших меня еще недавно, осталось только удивление, что еще жива, а ноги двигались сами по себе, уже не связанные ни с какими мозговыми функциями, и каждый шаг казался мне последним тем более, что плиты под ногами были выломаны и хождение по ним требовало уже давно исчезнувшего внимания. К концу второго часа мне стало казаться что за каждым новым поворотом возникнет знакомый дворик и тогда я вышла на дорогу и нашла крупного мужчину в штиблетах с острыми носами и в штанах из дорогого сукна. Не знаю, почему, но он пошел со мной на поиски, а потом зарылся у себя в конторе в архивы и привел меня в совершенно незнакомое место, где не было ни дворика, ни травы, ни скамейки, а была между стенами площадка, выложенная розовым кирпичом, а на нем с небольшим промежутком зеленели, покрытые зеленой рогожей, просторные квадраты будущих могил с табличками - резервные. Он указал на мою плиту и, что-то бурча под нос, скрылся. Я уселась перед своими родителями на край резервной могилы и силы возвратились ко мне. Я положила на полочку под плитой две прекрасные розы, разделившие со мной это изнурительное странствие.


  • 1
Светлая память родителям...

Спасибо, Иринушка!

как во сне...посещение того мира, где они теперь. Почему-то вспомнились последние бабушкины месяцы и её странствия.
и. да - светлая память.

Спасибо, Мариночка!

Маргошенька... что сказать. Ты береги себя, родная. А родителям светлая память. Они ведь не под плитой - они в тебе, всюду. Ведь так?

Конечно, это так. Спасибо, Анечка!

Как-то все страшно и горько...

Просто не приходит в голову, что уже нет на земле места, где запрещено гадить.

Жутковато...Я тоже всегда блуждаю по кладбищу в поисках родных могил.А они от меня прячутся.

Да, особые эти места!

Светлая память родителям.

Спасибо, Сереженька!

Жаль, что ты мне не сообщила:(

Аннушкин! Боялась, что ты занята, ну и как-то вообще не сообразила.

царствие небесное родителям, Маргоша, они , поверь, не огорчены человеческой мышиной возней. Но как больно это живущим....
Что же ты не спросила, как ехать, дорогая...

Как-то я настроилась ехать одна и решила справиться самостоятельно. Нужно так иногда. Я даже не подумала, что могу спросить. Спасибо тебе!

Да не за что, дорогая:) Я тоже периодически испытываю потребность побыть там одной, это важно и совсем другое мероприятие, чем "массовка". Просто дорогу узнать... Такая жара и такие сюрпризы могут на какой-то момент превысить наши силы. Но ты сможешь преодолеть эти извраты материального мира. Ты просто на глазах увеличиваешься....

  • 1