?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Халат
buroba
"Халат в дворянской среде изначально был символом русского барства с его леностью, необязательностью. У помещиков и чиновников он был типично домашней одеждой. С сороковых годов XIX века относительное прилагательное «халатный» (халатная ткань, халатный покрой) приобрело, поначалу в литературе, а затем и в обиходе, качественное значение: небрежный, неряшливый, нерадивый, лениво-недобросовестный — по отношению человека к службе (работе), своим обязанностям, домашним делам и т. д."
Еще известно, что "халат" в русский язык пробрался из турецкого.
Как бы там ни было, мое отношение к халату всегда было отрицательным. Начиная с раннего детства, в котором не было места этой ленной одежде, продолжая ненавистным шитьем халата в пятом классе под руководством добрейшей Клеопатры Ивановны, и, кончая леденящим кровь зрелищем, - двух братьев, один из которых впоследствие мой муж, в сшитых по заказу из полосатых махровых полотенец халатах. В этих халатах они важно прогуливались по своему коридору в коммуналке на Соколе.
До сих пор помню ткань, из которой я шила в пятом классе свой халат - тмно-зеленая, шелковисто-ворсистая, с черными цветочками. С воротником "шалькой". Как же я ненавидела эту шальку! - Никогда в моей жизни не будет одежды с этим бессмысленным воротником, - думала я тогда.
Прошло время, с которым мои халатные страсти несколько поутихли. Оказалось, что Халат, кроме приятных ассоциаций с халвой и рахат-лукумом, обладает еще массой привлекательных свойств, и самое главное - правильно выбрать свой халат, который будет будить тебя по утрам, служить тебе незрячему полуживому поводырем в светлый теплый рай - ванную, и протянуть рукав помощи, если не хватает сил расстаться с раем.
Но, как ни полезен и удобен этот предмет одежды, я бы не стала так пространно о нем распекаться, если бы не случай. Если можно назвать случаем прозрение, возникшее среди ежедневного тусклого взгляда на вешалку, где висел халат, сшитый моей сестрой. Он висел там рядом с платьем из синего панбархата, перешитого Розочкой из старинных нарядов маминых подружек, рядом с белой рубашкой из тончайшего крепдешина с кружевной квадратной кокеткой и широкими рукавами с завязочками на бантик. Я еще помню, как удивлялась крохотным кнопочкам и розочкиному терпению их пришивать.
А два дня назад я сняла с вешалки халат и надела его на себя. И теперь я совершено счастлива! Вот только не понимаю, почему я так долго ждала.

  • 1
Он точно как мой, только у меня алый!
Обожаю его...
Как Илья Ильич Обломов...
Готовлю, кстати, не в нём: чтобы не вонял кухней.
Но ЖИВУ в нём.
И при чём тут лень и барство?:)))

Ты что-то совсем ко мне в ЖЖ не заходишь, да и Мех.
Чем прогневила я тебя, боярыня в розовом халате?:)

Да что ты такое говоришь, Иринушка! Последний пост пропустила. Да. Сейчас приду. Спасибо тебе!

а Вам очень идет! :) и чего Вы так долго ждали? :)
мягко, пушисто :)

Люди всегда чего-то ждут!:)

Какая хорошенькая!!Очень идет!)))

Халат, по-моему, тоже счастлив, Марго! :)
Как Вы умеете о такой, казалось бы, обыденной вещи так написать?
Рахат-лукум и халва - это же божественно, я даже на свой халат, в котором телепаюсь третий день по случаю простуды, иначе взглянула: так вот ты какой:)

Алиночка! Выздоравливайте поскорей! И спасибо!

Ой,какой уютный халат! И ты в нем такая домашняя.Я не ношу халаты,но есть один,ещё из Германии,махровый, старенький и родной.Я его почти не надеваю,но сама мысль, что он есть и я могу надеть его, когда захочется,греет мне душу.
Чем дольше живем мы, тем больше шансов до чего-нибудь дожить...)))

Главное, чтобы соединялись обе точки!:)

Иногда с вещью надо немного пожить, привыкнуть и тогда она становится именно такой, родной и уютной:)

Да, это именно так!

Маргоша!!!Припадаю к стопам!Ты - восхитительна!Обнимаю тебя душой!По армянски это очень просто - hоков ко этем!Душой я с тобой,моя МаргО!:).

Ого! И это только халат! А если в норковом манто?:)

А какая ты в нем вся славненькая! И сияющая - тоже вся. Сразу видно, как тебе хорошо в нем... Спасибо Розочке!

Спасибо тебе, моя дорогая! Славненькая, говоришь! Рентгеновский аппарат, вкрученный в меня, этого не показывает!:)

вещи сами нами управляют. я много раз это замечала. в какой-то момент они просто не выносят нас - а бывает - бросаются в глаза: "надень меня!" а тут дело в том - что халат, наверное, долго помнил - кем он сшит и чей он был изначально... а теперь совсем с тобой свыкся. :) ты в нем (да и во всех ты, душечка, нарядах) - хороша!

Спасибо, Аннушка!

:)
вот и правда - такое ощущение, что вы оба страшно рады. И какая ж фотография хорошая-то!
И как же ты хорошо-то пишешь, Маргош

А вот тут надо быть профессионалом, чтобы оценить! ;)

СПА-СИ-БО!!!

уютный какой портретик... а еще говорят, женщина в халате - некрасиво, ничего они не видели в жизни, кто говорит, это смотря какой халат и какая женщина... вот эта парочка - чисто поэма... и сразу хочется холодного утра, лени и горячего шоколада...

А потом в вечернем платье и беличьей шубке на извозчике в оперу!:)

Замечательная рассказка про халат и его "рукав помощи",и про Розочку...По-моему это махровый купальный халат.Единственный вид халата,который я использую.

Еще бывают китайские халаты с драконом на спине!:)
Спасибо, Инночка!

Маргошенька! Чудесная!!!:))))

Маргошенька! Это проста ода халату. Тебе идет безусловно. У меня есть похожий пушистый белый. Мечтаю о времени, когда смогу его надеть - у нас 37 градусов нонче

Спасибо, Наташенька! У этого халата много функций!:)

  • 1