?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Халат
buroba
"Халат в дворянской среде изначально был символом русского барства с его леностью, необязательностью. У помещиков и чиновников он был типично домашней одеждой. С сороковых годов XIX века относительное прилагательное «халатный» (халатная ткань, халатный покрой) приобрело, поначалу в литературе, а затем и в обиходе, качественное значение: небрежный, неряшливый, нерадивый, лениво-недобросовестный — по отношению человека к службе (работе), своим обязанностям, домашним делам и т. д."
Еще известно, что "халат" в русский язык пробрался из турецкого.
Как бы там ни было, мое отношение к халату всегда было отрицательным. Начиная с раннего детства, в котором не было места этой ленной одежде, продолжая ненавистным шитьем халата в пятом классе под руководством добрейшей Клеопатры Ивановны, и, кончая леденящим кровь зрелищем, - двух братьев, один из которых впоследствие мой муж, в сшитых по заказу из полосатых махровых полотенец халатах. В этих халатах они важно прогуливались по своему коридору в коммуналке на Соколе.
До сих пор помню ткань, из которой я шила в пятом классе свой халат - тмно-зеленая, шелковисто-ворсистая, с черными цветочками. С воротником "шалькой". Как же я ненавидела эту шальку! - Никогда в моей жизни не будет одежды с этим бессмысленным воротником, - думала я тогда.
Прошло время, с которым мои халатные страсти несколько поутихли. Оказалось, что Халат, кроме приятных ассоциаций с халвой и рахат-лукумом, обладает еще массой привлекательных свойств, и самое главное - правильно выбрать свой халат, который будет будить тебя по утрам, служить тебе незрячему полуживому поводырем в светлый теплый рай - ванную, и протянуть рукав помощи, если не хватает сил расстаться с раем.
Но, как ни полезен и удобен этот предмет одежды, я бы не стала так пространно о нем распекаться, если бы не случай. Если можно назвать случаем прозрение, возникшее среди ежедневного тусклого взгляда на вешалку, где висел халат, сшитый моей сестрой. Он висел там рядом с платьем из синего панбархата, перешитого Розочкой из старинных нарядов маминых подружек, рядом с белой рубашкой из тончайшего крепдешина с кружевной квадратной кокеткой и широкими рукавами с завязочками на бантик. Я еще помню, как удивлялась крохотным кнопочкам и розочкиному терпению их пришивать.
А два дня назад я сняла с вешалки халат и надела его на себя. И теперь я совершено счастлива! Вот только не понимаю, почему я так долго ждала.

  • 1
Полноте, царица чувств моих!
Еще как захожу! Раны бередить не решаюсь...

Совсем ты меня не понял, выходит, за эти годы СРВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ))
Ну что ж, так бывает...
Сын вот тоже все видел кверху ногами, как выяснилось...
Планида моя такая!:)

  • 1