маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

О прошлом

Познакомилась сегодня с еще не старой, очень милой женщиной. Она говорит, что ей больше семидесяти, но точно не знает. Зовут ее Галина Алпатова, родилась в Белоруссии в маленькой деревне под Витебском. Теперь приехала в Америку к дочерям. Дочери уже давно в Америке, детей повырастили. Только одна с мужем, а другая сама. Ее мужа еще давно в России убили, честным был адвокатом.
Галина себя помнит с начала войны, родителей совсем не помнит, их сразу уничтожили, а ее, маленькую девочку, прятали всей деревней, подкармливали кто чем мог, немцам не выдали. А уж как не страшно стало выходить на свет, так и работала с утра до вечера. Даже в пастухах ходила. Однажды снаряд прямо на поле, где корову пасли, упал. Ее взрывной волной отбросило далеко и не знала она, сколько без памяти пролежала. Потом уж очухалась, на поле пришла, а там от коровы и от мальчика-пастуха одни куски мяса, грязные, валяются.
В больнице долго лежала, потом люди добрые помогали, но она не могла находиться без дела, ушла на фронт, даже до Берлина дошла.
В Америке у Галины все есть - и жилье, и еда, но она не сидит, как большинство пожилых, без дела, все что-то делает, помогает людям, только иногда бывают у нее приступы - пямять теряется, ничего не помнит. И не знают врачи, от чего это. Может быть, говорят, следствие контузии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments