маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

МАРФИНО

Однажды мне довелось провести две недели в настоящем доме отдыха.Мне бы и в голову не пришло даже подумать об этом, но близкий друг нашей семьи, не имея возможности использовать отпуск, предложил путевку мне, и я не отказалась по множеству причин, главная из которых - несостоятельность решить хоть один аспект запутанной жизни. К моим двадцати пяти годам я все еще находилась в поисках ключа от волшебной дверцы и от страха не успеть поиски эти становились все более бессмысленными. Помню, что тем летом мальчик, состоявший при мне терпеливым, но робким женихом, уехал куда-то по туристической путевке, а я с удовольствием занималась его диссертацией, которую он, вернувшись, успешно защитил. Еще помню это ужасное чувство безнадежности, когда каждый день обрывался фразой с вопросительным в конце знаком.
И тут лето, мой ненавистный угол за шкафом, которым я отгородилась от моих родителей. Если бы я тогда понимала, какие они чудесные, мои родители, и каким я была бесчувственным монстром! Мне повезло: через несколько лет нам удалось сблизиться, но как жаль, что мое взросление было таким долгим, а их терпение таким простодушным! Но тогда, тем летом, будущее мое еще спало крепким сном, а настоящее казалось таким отвратительным, что я ухватилась за путевку, которая нашему другу, большому начальнику, стоила семь рублей на две недели, и въехала на рейсовом автобусе со своим большим чемоданом и со своей пустой головой в абсолютно райское место.
Я опущу подробности жизни в доме отдыха - ничего особенного, кроме необыкновенно толстых лиственниц, объедания, старинной усадьбы с рекой, сфинксами, мостиками и лодками, прекрасной компаниии и дешевого крепленного вина Лидия.
В Марфино часто приезжали отдохнуть свои люди. Вокруг них сразу начиналась беготня, их селили в специальные номера, куда запотевшие от усердия буфетчики без всякого перерыва таскали еду и напитки. Через некоторое время элита в видавших виды шортах и майках выходила размяться и я от своего приятеля уже знала, что среди них его отец, знаменитый хирург, который совершенно случайно будет делать через несколько лет операцию моему отцу.
Как-то раз я увидела на лестнице главного здания  двух прекрасных дам - мать и дочь. Они только что высадились из автомобиля и ждали, когда набежавшие друзья вытащат из машины багаж.
Я не помню их нарядов, но они показались мне совершенством. И белая с большими полями шляпа на матери, и высокая худенькая дочка, рядом с которой на лестнице мольберт, теннисные ракетки - атрибуты достатка, мне неведомого.
Я смотрела на них с тем глубоким переживанием, с каким в музее, рассматривая картины, теряла силы от насыщения красотой, оставаясь на своем, ничего не обещающем, месте.
Еще несколько раз я встречала их в уголках обширного парка - дочь у мольберта и всегда неподалеку мать в сопровождении элегантного кавалера.

С тех пор прошло очень много лет. Каким-то непостижимым образом мне удалось впрыгнуть в последний вагон и прокатиться по всем пунктам, назначенных судьбой.
Сейчас у нас осень, с огромного клена во дворе летят листья и покрывают желтым ковром еще зеленую траву. Под кленом стоит теннисный стол, на котором мы с моей младшей стучим ракетками по шарику, похожему на яичный желток.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments