?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Джованни Боккаччо
buroba
Подумать только - четырнадцатый век! А все, как живые! Со времен моей юностия не перечитывала Декамерона ни разу, но некоторые новеллы помню почти дословно. Правда, однажды, уже в достаточно серьезном возрасте, слушала его в исполнении Сурена Кочаряна. Как же прекрасно он читал и Боккаччо, и Гомера! Сидит себе в кресле человек и рассказывает так, что все наши современные говорящие игрушки перед этим пыль. Но, я увлеклась. Так вот. Особенно хорошо запомнилась новелла о знатном юноше и девушке, влюбленных друг в друга самым беспощадным образом. И они, разумеется, мечтают не расставаться до самой смерти. Но, тут папаша юноши насильственно отправляет его обучаться в другие страны, и так долго длится это обучение, что девушка, подстрекаемая родней, выходит замуж. Наконец возвращается все еще влюбленный юноша, узнает эту ужасную новость, забирается ночью в спальню возлюбленной, ложится на свободную от мужа сторону и узнает, что муж ей ненавистен, а продолжает любить она только его. И тогда он от счастья задерживает дыхание и умирает, потому что жить без нее не может.
Я опущу технические подробности устройства дел, вследствие которых бедного юношу со всеми почестями уложили в церкви, а девушка, увидав его в гробу, тут же испускает дух. В одной могиле и похоронили.

Эти воспоминания пробудились во мне в связи с сегодняшним походом с Мехом и Белкой в итальянский ресторанчик. Мех стал разговаривать по-итальянски с хозяином ресторана, а я с надвигающимся очередным приступом мигрени и со свойственным мне в этом состоянии занудством завела с Белкой разговор о Боттичелли. О том, что неплохо заглядывать в альбомы, от которых у нас книжные полки прогибаются, а уж альбом Боттичелли, да его "Primavera" - да как же можно! Ну и понесло меня слегка. Белка насупилась и объявила, что я ничего не понимаю в современной жизни. Но после еды размякла и обещала в альбом заглянуть. Дома я скорее, пока она не передумала, альбом достала и мы с удовольствием рассмотрели "Весну", после чего Белка отправилась делать уроки, а я продолжала листать альбом, пока не долистала до страшной картины с рыцарем на белом коне, терзающим бедную девушку. Эта картина всегда привлекала меня своей красотой и своей жестокостью.
Альбому, привезенному приятелем из Англии, почти сорок лет, но только сегодня я, наконец, прочитала новеллу, к которой Боттичелли написал эту, одну из четырех, картин:
«Новелла о Настаджио дельи Онести» — серия картин итальянского художника Сандро Боттичелли, написаных под влиянием «Декамерона» Боккаччо. Это серия живописных композиций на деревянных щитах, которыми было принято украшать спальни знатных жителей города Флоренции. Написанные по случаю бракосочетания Джанноццо Пуччи с Лукрецией Бини в 1483 году, эти картины, вероятно, были заказаны Лоренцо Великолепным, состоявшим в родстве с обеими семьями. Герб Медичи (шесть пилюль) можно видеть по центру третьей и вверху четвёртой композиций. С левой стороны обеих работ расположен герб Пуччи (силуэт женской головы), а справа он же изображён соединённым с гербом Бини."
Есть еще причина, толкнувшая меня на этот пост, но о ней я распространяться не буду.

165.32 КБ


  • 1
Да, мы ничего не понимаем в жизни с тобой.
Это точно Белка сказала:)

А у меня тоже есть картина, которую прячу от самой себя, но помню о ней и знаю МЕСТО.
Врубель, "Демон поверженный".

Намекаешь???:)

Лучше поверженый демон, чем молчаливая овца!:)
Спасибо, Иринушка, что благородно следуешь традидиции, читаешь подругу свою со слегка поехавшими от мигрени мозгами.

А на новом музейном сайте http://www.haltadefinizione.com/
можно рассматривать со всеми подробностями, вкл. волоски и нитки на ткани, и скачать на распечатку постера.

Ой, какой замечательный сайт! Спасибо!!!

Спасибо! Обязательно залезу туда!

Маргошкин, ты злодей! У меня столько всего недочитанного и не начатого, чего надо, а ты вынуждаешь читать "Декамерон", который я Бог знает сколько лет в руки не брала. Нет чтобы рассказать своими словами, почему рыцарь, слезши с белого коня, принялся терзать девушку! Истинный злодей! )))

Вот почитаешь и узнаешь, что никакой он не злодей!:) Я как узнала вчера, сразу впервые за сорок лет переживаний легче стало!:)

Да я ж говорю: ты злодей, а не он, про него я не знаю! )))

Ну как после такого поста не взять в руки "Декамерона" (которого не перечитывала очень давно)и не найти эту новеллу? Пошла к стеллажу...

Не пожалеешь! Гарантирую!:)

(Deleted comment)
Спасибо на добром слове!

А мне в больнице найти Декамерона примерно как среди ночи мужика:(

  • 1