?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Вдруг вспомнилось!
buroba
И так ярко, близко и остро! Может быть еще и сон сегодняшний развернул меня в сторону захватывающего дух счастья, в котором я отталкиваюсь от земли и лечу, но не куда попало, а в нужном мне направлении. Так вот, об Одессе. Просто на мой пост про баклажан мне ответил прохожий из Одессы. Поделился заветным рецептом. Можно удивиться, отчего именно эта, а не другая картина возникла у меня перед глазами. Но я уже давно ничему не удивляюсь.
Мне шестнадцать лет. Я первый раз в Одессе. Я смотрю с балкона четвертого этажа блочного дома на Пролетарском (бывш.Французский) бульваре на белую стену соседней улицы. Я уже побывала на разных пляжах, даже на Лузановке, я каталась на настоящем пароходике и у тетушек на Садовой ела настоящий борщ, но белая стена, напитанная южным солнцем, кажется мне самой волшебной. Мы выходим из дома и идем к морю мимо белой стены. Ничего особенного - стена, как стена. На следующий день, после завтрака я опять смотрю с балкона на стену и опять кажется она мне волшебной.
Лето кончилось. Я вернулась в Москву, прошла жизнь, в которой хранилась память о белой стене, а на белой стене появились слова - ЗДЕСЬ БЫЛА МАРГОША.


  • 1
Значит, она уже не белая?:)

Думаю, что ее уже никакой нет!

Это значительно печальнее...

Очень хорошо.

Спасибо, Мурочка!

а заветный рецепт где?

А вот!
"А у нас в Одессе синенькие делают так:
Кладут четыре штуки прямо на газовые комфорки (можно, конечно, на противень, но это дурной тон) и когда они обуглятся и станут совсем мягкие, взять их за хвост на тарелку и, взрезав ножом, вычистить мякоть. Размять вилкой и в эту смакатуру добавить репчатого луку фиолетового, помидоров, чесноку и зелени.
А на столе к тому времени уже нарезано сало с мясными прожилками и стоит водочка в запотевшей посуде.Это что-то особенного!
Прохожий."

спасибо! :-)
я таки местами одесситка, хотя баклажаны положить прямо на газ мне нерешительно... я похоже делаю, только еще с печеным перцем, а чеснок не всегда... вот только так изложить в жизни бы не смогла :-)

я никогда не была в одессе. но я была в италии. и там я заметила, что лучи солнца розоватые. и если попадаются вдруг белые стены - то днем они красятся солнцем в розоватый цвет... почему-то именно такой видится твоя одесская стена. чудесный пост.

Спасибо! Аннушка! Давайте поедем в Одессу и поищем эту стену!:)

Да с удовольствием. :)

или наоборот - она, эта стена, теперь есть всегда. И надпись . Что бы она без тебя делала, эта стена...

это был первый пост:)

В 8 с половиной есть кадр: тень женской ножки на такой же стен. Это самое главное, что я запомнил в этом фильме, при всей его карнавальности - вот этот двухсекундный кадр: стена и тень на ней.

Я так давно смотрела этот фильм, помню его кусками, особенно страх. А тема вешей, помнящих нас, всегда меня покоряла.

Спасибо, Инночка!

  • 1