маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

один и тот же сон

Я уже думала, что он не вернется, этот сон, от которого мне удалось давным-давно избавиться. В этом сне мои действия были расчерчены со зловещей точностью повторением мучительных переживаний. Всегда одно и то же - я выхожу из подъезда огромного мрачного дома - я живу там с десяти лет, - выхожу через арку к автобусной остановке, жду автобуса, сажусь в него, возвращаюсь, вхожу через арку во двор, подхожу к своему подъезду, открываю дверь и замечаю, что лифт и лестница поменялись местами, и от этого незначительного беспорядка происходит предчувствие ужаса из самых ранних моих детских снов.
Я выхожу из подъезда, который делается совсем чужим, все еще надеюсь попасть в свой, знакомый до мелочей, но с каждым шагом неузнаваемо меняется все вокруг и я теряюсь. Страх потери - смерть, невозможность найтись, полное исчезновение.
Каждый раз просыпалась в ужасе и знала, что сон придет опять. Но, однажды, когда он со всеми своими подробностями опять на меня навалился, я, проделав знакомую часть пути до остановки, не сажусь в автобус, хорошо понимая, что осознанное это действие принесет мне пользу.
Сны прекратились. На их место пришли другие, не менее забавные, но сегодня я опять увидела знакомый сон. Я давно научилась связывать потусторонний язык сновидений с примитивными фразами реальности, я уже знаю, почему за собственную дружелюбную улыбку понимания я плачУ во сне морем слез.
А приснилось мне, кроме слез, прекрасное поле с легкими, теплыми цветами, на которое я выбегаю из своего дома. Он не похож ни на мой ранний, деревянный, ни, тем более, на тот, огромный. Я его не вижу, просто знаю, что это мой дом и всегда его узнаю. Но, когда я добегаю до края поля, оно внезапно сокращается, превращаясь в лысый затоптанный двор, окруженный невыразительными постройками. И я теряюсь в их лабиринте.
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments