?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Анекдот про чукчу
buroba
Если кто не знает.
Возвращается чукча со съезда партии и рассказывает - такое узнал, такое узнал! Оказывается,  Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре совершенно разных человека!
Вот и я вчера такое узнала! Оказывается, "Адажио" Альбинони  не  песня для Краснознаменного хора Советской Армии, а несколько царственных звуков  одного из концертов Моцарта.
А было так:: еду я в машине и слушаю, как всегда, классическую  станцию Маяк, и вдруг совершенно явственно выдувается из горна тема Адажио. Ну, конечно, с некоторыми индивидуальными признаками, но чертовски похоже!  Я так заволновалась,  что даже забыла смотреть на дорогу, окруженную с обеих сторон  сугробами, похожими на гигантские сахарные головы. И ничего им не делается, хотя хлещет проливной дождь с громом и молнией. А головы только посмеиваются и очень кстати освещают темную, без единого фонаря дорогу.  Что же касается Томазо Альбинони -  могу со всей своей открытой душой заявить, что меня не волнует суета вокруг авторства! Даже если он спер этот мотивчик у Моцарта - кто же из композиторов может такой участи избежать! Нот-то всего семь, а композиторов эвон сколько!  Да и по времени не сходится. Моцарт же у меня вне подозрений.
 "Адажио"  я собираюсь  наслаждаться по-прежнему и никакие знания возвратившихся с парт.съезда не смогут этому помешать. Вот только бы не пели!
Впрочем, в наше время происходит столько открытий, что среди них самое полезное - затычки для ушей, если какие звуки излишне беспокоят.

YouTube - Civil plays Mozart - Horn Concerto No. 2 in E flat major, K. 417


  • 1
Ура! Компьютер заработал.
Что касается "Адажио", то Альбинони, как однажды выяснилось, его вообще не писал... собственно, вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Адажио_Альбинони
- чтоб далеко не ходить
А насчет открытий - вот прямо сейчас делаю совершенно удивительное: по ящику идет кино, один в один "Шербурские зонтики", только БЕЗ МУЗЫКИ! вот это - сюжет...

Дело в том, что вчера я услышала удивительное исполнение концерта для горна, и там тема адажио звучала не так, как обычно, а просто один к одному! НИчего такого я не нашла. А пост просто шутка. У меня есть Моцарт, которого я всегда ставлю знатокам, и они всегда признают Бетховена!:) И спорят, пока не покажешь им квитанцию!:)

Маргошенька, я вынула затычки из ушей и послушала Моцарта:)))
Спасибо!:)

Ради этого и написала!:)

а я все равно сегодня слушаю Леграна... и еще с каким удовольствием! ))
потому что после этого запредельного фильма Моцарт не утешит...

А что за фильм?

называется "Мелодия любви" - вот тут http://such-a-man.livejournal.com/522009.html поподробнее, а если коротенько - то самое, о чем я чуть выше говорила, но тогда я еще начала только смотреть, - нагло перепертые "Шербурские зонтики" без музыки... собственно, мы и стали-то смотреть, зацепившись за анонс, потому что история показалась что-то слишком уж знакомой; и, главное, там в титрах еще указан "автор идеи"... зонтики поменяли на цветочки, Алжир - на Чечню, а поменять гараж на еще что-нибудь и девочку на мальчика - уже было лень...

Да, действительно, если бы автором Адажио был и в самом деле Альбинони, то списать у Моцарта он никак не смог бы, потому что Там (Оттуда) уже не списывают. Но он и не был автором этого Адажио, как справедливо отмечено в 1-м комменте. Мог ли списать последовательность из шести нот автор мистификации? Бесспорно мог. Ну и что? Вещь от этого не перестает быть необыкновенной. Взяв наудачу любой шедевр мировой музыки, в нем при желании можно найти музыкальную фразу (а то и не одну), которая еще где-нибудь у кого-нибудь обнаруживается. Моцарт вне подозрений? Правильно. Но не потому, что у него нет мелодий, встречавшихся до того уже у кого-то (их у него предостаточно), а потому, что использование уже существующей мелодии (или, тем более, мелодического хода или музыкальной фразы, как здесь) НИКОГДА У КОМПОЗИТОРОВ НЕ СЧИТАЛОСЬ ПЛАГИАТОМ. Об этом я как раз совсем недавно писал в моем ЖЖ тоже в связи с Моцартом:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/183747.html
Разговоры о том, кто у кого списал мелодию, а то и вовсе несколько нот, свидетельствуют не столько о стремлении "восстановить справедливость", сколько о весьма поверхностных представлениях в области истории и теории музыки.


Спасибо за прекрасную лекцию! Но мои музыкальные переживания не носят такого серьезного характера! Просто о Моцарте приятно поговорить!:)

  • 1