?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
"Зеленый шатер"
buroba
Причастность - Первое слово стоящее на всех остальных, налезающих друг на друга, не дающих времни спокойно обдумать и разобраться! До кома в горле.
Уже давно я пишу в журнал безо всякой оглядки – как чувствую, как хочу, и мой небольшой улов благодарных за искренность есть щедрая мне плата.
Я, к счастью, еще не видела высказываний по поводу нового романа Людмилы Улицкой «Зеленый шатер», но только что кончила читать его и хочу сказать, что давно не испытывала такого щемящего чувства при расставании с ним. «Игра в биссер» наиболее близко подходит по характеру такого вот почти отчаянного сопротивления руки перевернуть последнюю страницу.
Для того, чтобы понять, о чем я хочу сказать, надо роман прочитать. Читать его удивительно долго, я даже уже забыла, как можно так долго читать книгу! Обычно я прочитываю толстую книгу быстро. А тут читала почти две недели. Не для быстрого чтения этот роман «Зеленый шатер».
Для себя я сохранила множество чудесных мыслей, густо населяющих роман, но делиться ими невозможно, как невозможно рассказать сидящему на берегу о глубокой живой воде.
Да и не критик я.
Интересно, что в тот день, когда роман у меня появился, я играла с маленькой стеклянной мышкой, которую мы с Мехом привезли когда-то нашей младшей дочке из Венеции.


  • 1
К сожалению, Маргошик, у меня не такое ощущение от него. Он меня, скорее, огорчил, я ведь очень люблю Улицкую, люблю и читаю ее уже тридцать...ой, ужас! - да, ровно тридцать лет, у нее тогда еще ни одной книжки не было.

Я была близка к такому мнению, пока не перевалила за половину. И тут, как секрет какой, въехала по уши!:)
Спасибо тебе!

За то, что читаешь и не озабочена правилами приличного тона, взятыми в этом ж.салоне!:) Впрочем, я немного преувеличиваю. У большинства друзей сейчас ночь.

Ой! Даже смешно стало: как бы я с тобой стала соблюдать правила приличного тона! ))) И вообще не умею: скорее промолчу.

Приедешь - поговорим о романе, а пока посмотри: мне ужасно понравился этот жирафик:
- какой-то сильно трогательный.

А я сейчас в ужасных мучениях: читаю Ансеновский "Ожог" и ну просто ничего не понимаю!


Жирафик похож на ослика Иа, грустный. А "Ожог" на меня не подействовал уже давно!:)Не смогда читать.

Да я в свое время пропустила и его, и "Остров Крым". Сейчас хотела прочесть "Таинственную страсть", а ее все нет и нет, лежит заказанная, а в магазин не поступает. Дай, думаю, наверстаю упущенное... сдуру! А сейчас больше пяти-десяти страниц за раз не выдерживаю, и те с трудом. Стеб один. Вообще не понимаю, про что это. Как-то грустно. Я же не читаю критики, пока сама книгу не одолею, ну и не знаю, стало быть, одна я ни фига не понимаю, или хоть кто-то еще. А Санька когда-то читала, ей просто не понравилось, но она одолела. Впрочем, она и Улисса одолела, а я как глянула - сразу решила, что не буду и начинать. )))

Мой экземпляр "Шатра" нашёлся))
Но читаю медленно - ты меня утешила, я уж думала, что это со мной что-то не так))

И хорошо, и не торопись! Я вот сейчас поняла, на что похоже это чтение. В детстве мы делали жвачку из сосновой смолы. Берешь ее в рот и она рассыпается в пыль, и надо очень долго и бережно сплевывать и жевать, жевать, пока во рту не останется настоящая целенькая жвачка.

Помню...
Ещё точно так же жевали вар и парафин...

ой, а мы со стройки таскали маленькие кусочки битума для жевания:)
Вот ведь какое совпадение - вчера только выбирала, что бы из Улицкой мне прочитать. Начиталась отзывов на "Даниэль Штайн" - и что-то струхнула начинать. А Вы читали это роман, Марго?

"Даниэля" читала. Там рассматриваются серьезные темы человеколюбия, а в "Шатре" сюжет более лаконичен, о декабристах-диссидентах. Но я отношусь к Улицкой с особой любовью независимо от сюжетов. О чем бы она не писала, везде зажигается свет точной и ясной мысли.

Edited at 2011-03-22 04:19 pm (UTC)

  • 1