маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН VS ПОРТРЕТЫ СТАЛИНА НА ТРАНСПОРТЕ

Originally posted by ithaca_66 at БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН VS ПОРТРЕТЫ СТАЛИНА НА ТРАНСПОРТЕ
БУТОВСКИЙ  ПОЛИГОН VS ПОРТРЕТЫ  СТАЛИНА  НА  ТРАНСПОРТЕ

Илья Кукулин разместил у себя ссылку на предложение Ксении Бароковской. 
Ее текст целиком можно посмотреть здесь: www.snob.ru/profile/blog/23425/34768
Суть того, о чем говорит Ксения:
"В привычный уже набор информационных поводов перед 9 мая — репетиции парада Победы, фильмы про Великую Отечественную, раздача георгиевских ленточек и т. д. — в этом году, как и в прошлом, втесалась еще одна инициатива — сбор денег на «Сталинобусы» в разных городах страны. Заметим пока что на полях, что это частная инициатива. В данном случае нас интересует факт присутствия портрета Сталина на улицах городов в День Победы. И отсутствие на это реакции. Получается, что в стране, где 18 миллионов человек прошли через лагеря, есть много людей, которые Сталина восхваляют, собирают деньги, только бы его портрет красовался на общественном транспорте..."
В ответ на это она предлагает:
"Мы предлагаем начать сбор средств на покупку рекламы на московских как минимум автобусах. Чтобы там висели не портреты, а списки репрессированных Советами за все годы их существования, расстрельные списки, подписанные собственноручно вождем и отцом.
Если идея покажется вам стоящей, то скоро мы заведем счет в электронных платежных системах".


Готов поддержать эту идею. Только, к сожалению - расстрельные списки, воспроизведенные на движущемся объекте, -  это много текста, и у горожан не хватит времени на их восприятие. Это не будет работать. Надо искать какое-то иное решение: простое для зрительного восприятия и оставляющее жесткий след в памяти.

Одно из страшных расстрельных мест сталинской Москвы - Бутовский полигон. На нем растреллено 20 765 человек, по именам установлено 20 тысяч . Среди них около ста художников. Часть их картин - сохранилась. Картины эти, воспроизведенные на автобусах с данными о расстреле автора, с благословения Отца народов, и текстом, вроде: "Эффективный менеджер Сталин лишил нас работ этого художника после 1938 года" - возможно, это бы могло заставить кого-то, кто все еще не понял (сколько лет надо для этого?) задуматься.

Ниже - картины некоторых художников, чья жизнь оборвалась на Бутовском полигоне. С тысячами других жизней - от многих из них не осталось даже имен. 
 
Александ ДРЕВИН
 


 


Барка. 1932
 
Read more... )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments