?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
ШОКОЛАД
buroba
Когда я была маленькая, я очень любила шоколад. Теперь я думаю, что любила его потому, что маленьким детям положено любить шоколад. Я немного утвердилась в своей догадке, наблюдая за своими детьми, которые к шоколаду относились весьма равнодушно. Но, скорее всего, я не оценивала достоинство шоколада в такой строгой степени - просто в моем детстве само это название в хрусткой фольге и с цветной картинкой волновало так, как мою маму волновало наличие у богатой родственницы хрустальной люстры.
Прошло время и я уже могла сама себе покупать сколько угодно шоколада, но я не помню, чтобы он доставлял мне такое же удовольствие, как, например, мармелад, но о мармеладе я уже писала.
С мороженым дела обстояли намного лучше - мороженое я любила и готова была его есть непрерывно. Мои дорогие родители никогда, даже в самом раннем детстве, не разогревали его в блюдечке, как разогревали наши соседи для своей единственной дочки Таечки. Что, увы, не спасло Таечку от суровых пролетарских будней.
Особенно я любила поедать мороженое зимой на улице, когда никто не видел. Мне, впрочем, никто не запрещал есть зимой на улице мороженое - никто и представить не мог, что я на такое способна.
Мы с сестрой были очень покладистыми и хорошими девочками, поэтому нас никогда ни в чем не подозревали. Да и не было у наших родителей времени и сил на такие забавы.
Однажды, когда нам с Розочкой было лет по 13, у нас не было зимних пальто и я помню, как неприятно продувало зимой между двумя арками по дороге к подъезду. Почему мы оказались без зимних пальто? – Скорее всего быстро росли и родители решили, что выгоднее их купить на следующую зиму. И я хорошо помню, как мы с мамой купили эти пальто, отвращение к которым испытывали столько лет, сколько их носили. Запомнила только свое – тяжеленное драповое фиолетовое с серым каракулевым воротничком.
А в ту зиму, до покупки новых пальто, у меня постоянно болело горло и я приспособилась лечить его мороженым. Кажется, хорошо помогало.
Самым любимым было эскимо на палочке - кругленькое, обернутое тонким шоколадом. Потом оно перестало быть круглым и испортилось. А когда я стала взрослой и могла покупать себе мороженое когда захочу, уже не так интересно стало его есть, но все равно было еще очень вкусно. Как-то раз, вечером, я купила в мороженом киоске у метро Университет пачку крем-брюле и понесла его в сумке домой. У меня была новенькая кожаная сумка на длинном ремешке. А идти было две минуты. Но дома я чем-то отвлеклась - скорее всего позвонил приятель, с которым мы по вечерам ходили на Воробьевы горы и съезжали на лыжах от парапета к реке. Утром я схватила сумку и помчалась на работу. Я тогда работала в редакции, которая размещалась в двух смежных комнатах и еще была маленькая темная, где складывались вещи и кипятили чайник. Я бросила туда сумку и уселась выверять статью о поведении безруких в туалете. Редакция находилась в интитуте протезирования, поэтому темы для научного сборника почти все были невеселыми, но от этой статьи рыдала вся редакция, включая и добросовестных авторов. В какой-то момент мне понадобилась записная книжка и я не глядя залезла в сумку. С тех пор я не выношу мороженого крем-брюле.
А заодно и шоколада, хотя никакой вины его в этом нет.

  • 1
Я редко так смеяюсь,как сейчас..:))Спасибо,Маргоша,чудесный рассказ,очень светлый...

Спасибо тебе, дорогой Сереженька! Смех - самая дорогая награда!

А я до сих пор люблю шоколад...

И это говорит о хорошем душевном здоровье!:)

Спасибо,Маргоша))

Ох! Чего угодно ожидала, только не этого! Бедная Маргошенька, ведь погубилось все наша главное, что обязательно в сумочке! Ну ужас, просто ужас, ненавижу крме-брюле!

Ты, как всегда, зришь в корень! Я же не просто обнаружила непонятное болото в сумке, я еще совершенно машинально попробовала на вкус! Помесь крем-брюле с запахом новой кожи - это незабываемо!

Кошмар. Просто непередаваемый кошмар. Но шоколаду все же досталось зря:)))

Запретный плод сладок,я уговариваю себя,что всё сладкое не вкусно.

А как же детки?:)

Знаешь,я к детям критично отношусь,любовь моя не слепа.

Ой,Маргоша,представляю все твои чувства,когда ты обнаружила такую катастрофу! И где- в святая святых-любимой сумочке!!!Да уж есть повод разлюбить даже крем-брюле.
Мороженое люблю всю жизнь. Правда нынче оно не такое упоительно вкусное,как в те далекие годы.Но балую себя,балую.И мармелад люблю очень.Его "улучшить",видимо не смогли и он по-прежнему очень вкусный.
У меня тоже было зимнее пальто,которое даже сейчас вспоминаю с ужасом.В нем ваты было килограммов пять.Но мама считала, что для сибирских морозов оно самое подходящее.

Обязательно себя балуй! Это же счастье, когда хочется мороженого!:)
Спасибо, дорогая Ирочка!

Какое счастье, что я отмотала сильно назад не прочитанную по уважительной причине ленту!

Я любила эскимо за 11 копеек.
Никогда потом не было ничего подобного по вкусу.
Мороженого я почти никогда не ем.
Шоколад не любила в детстве,а, как и положено будущей пОшлой женщине, страстно полюбила батончики, вероятно, соевые, которыми меня угостил настоящий Дед Мороз на ёлке.
Но когда я потом пробовала их - это было нечто ужасное.
Любила зефир и мармелад, но скользкий, а не облеполенный сахаром.
Странная это пора - детство...
Всё время немного страшно...

Именно не обсыпанный сахаром! Все точно! И страшно. Спасибо тебе, Иринушка!

Люблю тебя, Маргоша...

И я тебя люблю!

A I obozayu shokoladnue batonchuku c orexamu! Y..vkycno! Snickers-tak onu tyt nazuvayutcya. Kogda zulu v Roccuu-mogla cebe pozvolut' 1-2, ochen' unogda. A kogda pruexalu cyuda, ochen' vckore-moya dochka poshla u kypula 10 shtyk, govorut-esh'-ne zaleu, kogda prukonchush'--kypum eshe.
I uz obozayu do cux por! A uz detctva pomnyu morozennoe, cluvochnoe, v shokolade-razreshalu nam c cectrou ne chacto, no v blyudechke ne grelu-nukogda! Ax, kak xorosho vcpomunaetcya detctvo--cpacubo, Rutylechka!!

а я бы никогда не забыла про мороженое... поэтому и ходила с круглыми щеками... а когда влюбилась и еда отошла на десятый план, мороженое домой не покупала - не хотелось...

  • 1