маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

ШОКОЛАД

Когда я была маленькая, я очень любила шоколад. Теперь я думаю, что любила его потому, что маленьким детям положено любить шоколад. Я немного утвердилась в своей догадке, наблюдая за своими детьми, которые к шоколаду относились весьма равнодушно. Но, скорее всего, я не оценивала достоинство шоколада в такой строгой степени - просто в моем детстве само это название в хрусткой фольге и с цветной картинкой волновало так, как мою маму волновало наличие у богатой родственницы хрустальной люстры.
Прошло время и я уже могла сама себе покупать сколько угодно шоколада, но я не помню, чтобы он доставлял мне такое же удовольствие, как, например, мармелад, но о мармеладе я уже писала.
С мороженым дела обстояли намного лучше - мороженое я любила и готова была его есть непрерывно. Мои дорогие родители никогда, даже в самом раннем детстве, не разогревали его в блюдечке, как разогревали наши соседи для своей единственной дочки Таечки. Что, увы, не спасло Таечку от суровых пролетарских будней.
Особенно я любила поедать мороженое зимой на улице, когда никто не видел. Мне, впрочем, никто не запрещал есть зимой на улице мороженое - никто и представить не мог, что я на такое способна.
Мы с сестрой были очень покладистыми и хорошими девочками, поэтому нас никогда ни в чем не подозревали. Да и не было у наших родителей времени и сил на такие забавы.
Однажды, когда нам с Розочкой было лет по 13, у нас не было зимних пальто и я помню, как неприятно продувало зимой между двумя арками по дороге к подъезду. Почему мы оказались без зимних пальто? – Скорее всего быстро росли и родители решили, что выгоднее их купить на следующую зиму. И я хорошо помню, как мы с мамой купили эти пальто, отвращение к которым испытывали столько лет, сколько их носили. Запомнила только свое – тяжеленное драповое фиолетовое с серым каракулевым воротничком.
А в ту зиму, до покупки новых пальто, у меня постоянно болело горло и я приспособилась лечить его мороженым. Кажется, хорошо помогало.
Самым любимым было эскимо на палочке - кругленькое, обернутое тонким шоколадом. Потом оно перестало быть круглым и испортилось. А когда я стала взрослой и могла покупать себе мороженое когда захочу, уже не так интересно стало его есть, но все равно было еще очень вкусно. Как-то раз, вечером, я купила в мороженом киоске у метро Университет пачку крем-брюле и понесла его в сумке домой. У меня была новенькая кожаная сумка на длинном ремешке. А идти было две минуты. Но дома я чем-то отвлеклась - скорее всего позвонил приятель, с которым мы по вечерам ходили на Воробьевы горы и съезжали на лыжах от парапета к реке. Утром я схватила сумку и помчалась на работу. Я тогда работала в редакции, которая размещалась в двух смежных комнатах и еще была маленькая темная, где складывались вещи и кипятили чайник. Я бросила туда сумку и уселась выверять статью о поведении безруких в туалете. Редакция находилась в интитуте протезирования, поэтому темы для научного сборника почти все были невеселыми, но от этой статьи рыдала вся редакция, включая и добросовестных авторов. В какой-то момент мне понадобилась записная книжка и я не глядя залезла в сумку. С тех пор я не выношу мороженого крем-брюле.
А заодно и шоколада, хотя никакой вины его в этом нет.
Tags: о вещах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments