?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
БИЛЕТЫ В МОСКВУ
buroba

- Ты понимаешь, говорит Мех скорбно, - я не зарабатываю столько, сколько мы тратим.
Нет, не зря он выбрал в жены меня. Долго выбирал, ничего не подходило, так, наверное, и остался бы при своих интересах, но тут, к счастью, меня нашел.
Я говорю: «Ну и ладно, и не надо мне никуда ехать, лучше я дома летом побуду, зубами займусь.» И тихо пошла мыть посуду, только воду погромче пустила и
голова заболела. Странная у меня голова - мне уже хорошо, а ей все чего-то надо.
Тут Мех позвал. Я воду прикрутила и пошла смотреть, зачем зовет, а он, оказывается, билет уже купил и сидит, посмеивается. А у меня уже такая мигрень, что ничего не соображаю. Наговорила ему много хороших слов, поцеловала и спать пошла с таблетками. А с утра, как ненормальная, стала заполнять формы на визу. Это очень важно заполнить визу, без нее меня в Россию не пустят. Вот тем, кто покинул страну после начала девяностых, виза не нужна, у них есть российский паспорт и чувствуют они себя вполне по-хозяйски что здесь, что там. Ну и что, что они живут в Америке, душой-то они там, на родине, а живут на две страны, потому что так решили. Главное, не спутать, в каком кармане какой паспорт лежит. Захотел такой человек в Россию съездить и до границы он американский, а уже в Шереметьево, или там, в Домодедово, свой, русский гражданин. Выходит он из аэропорта и с высоко поднятой головой шагает как хозяин необъятной родины своей.

А у меня другое. Я эмигрировала из России в 87-м и мой бывший муж, талантливый математик, работавший истопником в детских яслях, очень хотел уехать из России, чтобы чувствовать себя свободным и заниматься своим делом. Когда мы поженились, я еще не очень понимала необходимости отъезда,. И даже не рождение моих прекрасных детей в нечеловеческих условиях, а белые глаза гневных чиновников резко продвинули мое понимание необходимости бежать. И мы бежали как настоящие беженцы, уплатив государству за отобранные паспорта, без единого документа, кроме выездной визы, которая отличалась от куска дешевой туалетной бумаги несколькими строчками текста с печатью.

Особенно резко продвинулось мое понимание после двух случаев, когда я, наконец, поняла разницу между служащими и мыслящими. Первый происходил в райкоме партии, где сидящие за длинным столом упитанные женщины в крепдешиновых платьях и один мужчина с блудливыми глазами и в галстуке объясняли моему мужу и мне, что гуляем мы на свободе по чистому недоразумению. А одной женщине в крепдешиновом платье прямо плохо стало, когда мой бывший муж заявил, что так же, как и она, желает выезжать за границу и питаться едой из распределителей. И ,придя в себя, но еще с красной и оскорбленной мордой, она вопила, что да, она таки ездит и будет ездить за границу, а такие, как мы, должны гнить за тюремной решеткой. И злые слезы стояли в ее мутных глазах.

Второй случай произошел в метро. Время было тогда совсем скверное, телефонные разговоры прослушивались, Толик Щаранский, близкий наш друг, уже давно сидел и чтобы сесть моему б. мужу не хватало какого-то полшага.

Ну и мы с мамой моего б. мужа очень старались удержать его от этого полшага. Но ему было очень скучно все время рассчитывать свои шаги и он по телефону договаривается с иностранцами о встрече в метро, чтобы затем привезти их к нам на квартиру и уже там задушевно общаться. И слышать он ничего не хотел. Тогда я, зная время и место встречи, заранее пошла в это метро и спрятавшись за колонной у турникетов стала наблюдать за перроном, на котором толпились ожидающие. И вот, подходит поезд, народ в него заходит, поезд уезжает, а несколько граждан с известной выправкой, но в штатском, остаются и задумчиво так, будто не успели в вагон влезть, по перрону прогуливаются. Прошло еще несколько поездов, а они все ходят. А я с интересом наблюдаю и уже боюсь пропустить мужа, которого сторожу у турникета.

Наконец, из очередного поезда вываливается несколько веселых иностранцев и топтуны заметно оживляются. Таким образом на перроне образуются две группы, одна из которых наживка, и обе с нетерпением ждут улова.

Я успела перехватить запыхавшегося мужа и ему так и не удалось испытать настоящего ужаса тюрьмы и лагерей.

И теперь, чтобы приезжать в Россию, где у меня родные, близкие и могилы, надо показывать ту самую визу, иначе кто ж поверит, что я не прячу российский паспорт в потайном кармане. А если визы нет, значит я уезжала с паспортом, который просрочен и надо платить деньги и его продлевать. И ничем, кроме этой бумажки, доказать нельзя, что уехал ты из России в то время, когда у тебя отбирали паспорт.

Хорошо, что моя старшая Алиска интересуется историей семьи и сохранила в специальной деревянной коробочке (у нее в свое время была целая коллекция таких коробок, которые она брала бесплатно в табачной лавке на Harvard square) этот расползающийся в руках документ.

Если честно, я до конца не понимаю, зачем им этот «документ», когда я, отправляясь в Россию, покупаю въездную визу по цене половины билета. Я уже не буду говорить, чего стоит заполнить бумаги, потея над каждым словом. Строго там у них с этим.

Если интересно, почему «крепдешиновые платья», - об этом пишет в своей книге Надежда Яковлевна Мандельштам.


  • 1
Oi Margosh i u mehya bilo to zhe samoye. Tol'ko nedavno stalo legche - est' izrail'skii pasport so svobodnim v'ezdom.No veter peremenitsya, BONZI PEREDUMAIUT...

Edited at 2011-05-16 02:25 am (UTC)

Больно читать, Маргоша.

Самое смешное, что ничего не изменилось!

Маргоша, ты столько лет живёшь в вожделенном раю, а все помнишь каких-то чиновниц.
Забудь и наслаждайся уже!!!!)

Нет,их нельзя забыть!Вообще ничего нельзя забывать...

страшно однако !

Настоящего страха испытать не пришлось!

А я бы всех в гости звала бы с большим удовольствием,чем к ним ездить.Как давно вы уехали,аж в 1987.
Нас в 1991 тоже лишили гражданства и пенсия не положена,потому что уезжали из СССР,а его больше нет ,и нынешняя Россия не отвечает за СССР,будто это что-то незнакомое.Те,кто уехал в 92-ом ,получают пенсию,да.Я за 20 лет съездила туда дважды.А теперь с теми дорогими,кто там,вижусь в скайпе и беседую в жж.Но у меня-то там только подружки да одноклассники,да троюродные сёстры и братья,с которыми я,живя там ,редко виделась.
Маргоша,пусть тебе будет хорошо и спокойно.Обнимаю.

Спасибо, Инночка!

интересно
и очень грустно

Просто часть жизни.

"но, посидев десять лет в отказе и познакомившись ближе с нашими возможностями, понимание пришло ко мне" - срочно переформулируйте, пока никто не заметил)

Спасибо, Наташенька! Фраза, конечно, извилистая вышла!:)

Такая часть жизни...

И проезжаешь эти части жизни и навсегда скрываются они за поворотом.

Rutochka, tu edesh' v Rossia?? Gocpodu, vozvrashaucya pockoree!!

Ты уже вернулась! Звони!

Мы летим в Москву на следующей неделе. Я по Русскому паспорту, а муж мой, который в Америку прилетел в НАЧАЛЕ августа 91 года, летит со мной по говоры "частной" визе. Он от гражданства не отказывался, но и новый российский паспорт решил не получать. :)

Там девушки обсуждали помнить-не помнить тёток в крепдешиновых платьях, так хочу уточнить:это не просто тётки,это власть в крепдешине,это вершители судеб.Это нельзя помнить или забыть,оно просто отпечаталось в сетчатке сознания, с этим и уйдём.
А что Вы о "Зелёном шатре" скажете? Может, я пропустила?
Написано у Вас как всегда,смычком по жилам.

Ой, Зоенька, пропустила, - не обижайтесь!:) Да, это очень точно про крепдешин. А про Зеленый шатер я писала вот:
http://buroba.livejournal.com/246395.html?mode=reply

Ну как же замечательно интересно вы пишете!!!
Передайте от меня Москве привет! :)
Обнимаю и скучаю!

Верочка! Какая ты умница, что появилась! Надеюсь, у тебя все в порядке? Появляйся почаще!

  • 1