маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Рутинное

Стол

Может быть кому-то и по силам не захламлять жилище - всячески перед ними преклоняюсь. Выдался у меня сегодня хороший денек - разгребла от многомесячных завалов стол. Вообще-то столов в доме три, кроме письменных и рабочих, и польза от этих столов нулевая, если не считать стола на кухне, за которым изредка собирается моя поредевшая семейка. И все-таки, несмотря на относительную пользу, этот стол я не люблю больше других за его прямоугольную, абсолютно бестолковую, длину. В довершении к форме, стол еще и раскладывается, обнажая во чреве сложенные некрашеные доски, излюбленное место для хлебных крошек, намертво застрявших в бывшей кофейной луже. Если бы стол был круглый... Впрочем, не об этом речь. Круглый стол, мечта моей жизни, - отдельная исторя.
А расчистила я другой, тоже раздвижной и длинный стол со слегка закругленными углами, за которым в лучшие времена собиралось много разного народу.
Несмотря на страшный хаос, по хрянящимся на столе вещам, можно было определить целый пласт жизни, похожий на весенний сугроб, в котором каждый снегопад оставляет прослойки удивительно разных, неповторяющихся оттенков. На самом верху, слегка припорошенный собачьей шерстью, возлежал черный свитер, приготовленный для встречи Нового года, но, в последнюю минуту, отвергнутый ради более легкомысленной замены. Рядом, создавая классическую цветовую гамму, покоилось желтое пальтишко Макса, моего щенка, которому я обещала еще осенью пальто подшить. Далее располагались куски от рукавов старой кожаной куртки моего мужа, из которых я сшила очень миленькую сумочку для телефона, коробки с нитками, пуговицами, булавками и абсолютно ненужными крючками, роскошная, приобретенная перед Новым годом, старозаветная Библия с изумительными иллюстрациями, очередная флейта темно-зеленого цвета, отрезанные манжеты от штанов, серебрянный новогодний колпак с блестящим ожерельем, забытый на столе в новогоднюю ночь, выложенные из переполненного чемодана вещи для Москвы с обиженным мистером Картофельная голова, с которым я, отложив уборку, с удовольствием поиграла, альбом Ботичелли, который я давала нюхать кому-то из гостей, два толстых альбома с фотографиями моих прелестных детей (разумеется, уселась и посмотрела оба), портрет спящей Маруси, согнутой в локте мягкой лапой закрывающей пятнистую морду, приготовленная для портрета рама, засохший лист столетника, увесистый пакет с ненужными моей младшей прекрасными вещами и три затянутых в пленку книжки-малютки, купленные в тесном книжном магазине на Тверской.
И теперь должна признаться вам, друзья мои, что ничего нет восхитительнее чистого стола. Приходите в гости чай пить с пряниками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments